Запой: его причины и лечение

12.02.2021 118 0.0 0
Запой: его причины и лечение

Из-за ряда психологических и социальных факторов запойное пьянство, как наиболее тяжелая и сложно устранимая форма алкоголизма, свойственно обычно мужчинам. Статистика показывает, что у сильного пола также более выражена тяга к спиртному, и они могут употреблять его большими дозами, не испытывая опьянения. К запою непременно приводит хронический алкоголизм, который делится на несколько стадий и начинается достаточно безобидно – с того, что человек не представляет своего обычного досуга, отдыха или выходного дня без определенного количества спиртных напитков. Дозы постепенно увеличиваются.
 

Запой это тяжелое патологическое состояние, от которого страдает не только сам больной, но и все, кто находится в это время с ним рядом. Для его устранения необходим комплексный подход и слаженная работа сразу нескольких специалистов. Иногда получается справиться в домашних условиях без вмешательства врача, при помощи домашних методов. Но они дают кратковременный эффект, и прибегая к ним, нужно помнить, что вскоре запой повторится снова.

Запой: его причины и лечение

Какие есть разновидности запоя

Распознать это состояние не очень сложно, оно хорошо известно родственникам и близким человека, страдающего хроническим алкоголизмом. В то же время, когда тот, кто в обычной жизни вообще не имеет пристрастия к спиртным напиткам, употребляет их несколько дней подряд, это еще нельзя считать запоем. Здоровый человек всегда может остановиться, когда этого требуют обстоятельства.
 

Запой характеризируется непрерывной и длительной тягой к алкоголю, когда человек не может заниматься ничем другим, кроме как выпивать, даже если для этого нет никакого повода. Выделяют несколько форм такого состояния:
 

  • Псевдозапой. Тогда спиртное принимается на протяжении 7-10 дней. После этого дальше продолжать мешают различные обстоятельства – необходимость выходить на работу, садиться за руль, выполнять другие важные обязанности. Иногда из псевдозапоя выходят по причине усталости от такого состояния.
  • Истинный запой. Длится дольше двух недель, иногда даже месяцев. Тогда человек не в состоянии прекратить употреблять алкоголь, и заканчивает только в случае интоксикации, когда организм уже физически не принимает такое количество спиртного.
  • Кратковременный запой. Это пьянство несколько дней подряд, на выходные или праздники. Оно постепенно перерастает в более тяжелую форму.
  • Длительный запой. Здесь снижается продолжительность полностью трезвых периодов, наблюдается равномерное употребление алкоголя на протяжении минимум одной недели.

Помогает вывести из запоя профессиональная клиника NewLife.
 


Теги:лечение, психология, запой

Читайте также:
Комментарии
avatar