Замечательные свойства воска

29.10.2020 66 0.0 0
Замечательные свойства воска
В состав пчелиного воска входят около 50 различных химических соединений. Среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (12–15 %), свободные жирные кислоты (13–15 %). В состав воска входят также красящие и ароматические вещества. Основные показатели, характеризующие свойства воска, — плотность, температура, вязкость, растворимость, взаимоотношение с металлами.

По величине плотности воска (при температуре 15 °C — 0.956-0.970), уменьшающейся с повышением температуры окружающего воздуха, можно определить различные его фальсификации. Температура плавления (61–65 °C), т. е. переход из твердого состояния в жидкое, и температура застывания также помогают определять фальсификацию натурального воска. Установлено, что чем выше температура плавления, тем лучше его качество.

Твердость воска имеет большое значение при изготовлении вощины, вырабатываемой только из воска повышенной твердости.

Воск растворяется в жирных и эфирных маслах, бензине, скипидаре, сероуглероде (его легко смешать с парафином, различными жирами и т. д.), но почти нерастворим в спирте и совершенно не растворяется в глицерине и воде.

Если восковое сырье перетапливать в металлической посуде, то содержащиеся в воске свободные жирные кислоты взаимодействуют с некоторыми видами металла, образуя при этом соли. В результате качество воска ухудшается, а окраска его изменяется. Так, при перетопке в чугунной или железной посуде воск станет бурым, а в медной позеленеет. Поэтому для сохранения высоких качеств при переработке воскового сырья используют посуду из пищевого алюминия, нержавеющей стали, луженого железа, белой жести, а также эмалированную и деревянную.

Цвет воска — от бесцветного до коричневого — зависит от исходного сырья и способа его переработки. Воск безвкусен, запах его связан с ароматом нектароносов, прополиса. Производственный и экстракционный воск имеет своеобразный запах.

Только что выделенный пчелами воск имеет белый цвет, в дальнейшем он приобретает желтую окраску, которую ему придают прополисовидные вещества. Соты, в которых вывод пчел и трутней повторялся несколько раз, постепенно становятся темно-желтыми, затем коричневыми и, наконец, совершенно черными. Чем чернее сот, тем меньше в нем воска. Свежеотстроенные соты содержат его около 100 %, желтые — 75, коричневые — 60, темные — лишь 40 %.

Чистый воск добывают из воскового сырья (сушь, обломки сотов, восковые надстройки пчел в ульях, вытопки, мерва) тремя способами:

— вытапливанием или перетопкой в сухом виде при помощи воскотопок;

— прессованием или отжимом из разваренного воскового сырья при помощи воскопрессов разнообразных конструкций: рычажных, винтовых, гидравлических;

— экстрагированием воскового сырья из мервы.

Замечательные свойства воска привлекали людей еще в давние времена. В Древнем Египте он широко применялся при жертвоприношениях. На протяжении многих столетий из него изготавливались свечи, предназначенные для освещения церквей, а также жилищ. Вплоть до изобретения бумаги для письма употреблялись плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, на который наносились буквы.

Столетиями художники пользовались восковыми красками, обладающими красивым блеском и большой прочностью, о чем свидетельствуют и литературные источники, и археологические раскопки. Широко применялся пчелиный воск и в ваянии. В России, например, восковые бюсты делали еще в XVIII веке.

В настоящее время в качестве сырья воск используют около 40 отраслей промышленности. Он широко применяется в литейном деле, электротехнике, на железнодорожном транспорте, в текстильной, парфюмерной, авиационной, автомобильной, фармацевтической, полиграфической, лакокрасочной и многих других отраслях промышленности. Воск, в частности, входит в состав лыжной мази, мастики для прививки деревьев, сургуча, цемента для склеивания мрамора и гипса, карандашей для рисования на стекле и пр.

Теги:свойства, Замечательные, воска

Читайте также:
Комментарии
avatar