Закаливание семян и рассады

17.11.2020 64 0.0 0
Закаливание семян и рассады
Закаливание семян и рассады нужно для тех цветов, которые будут подвергаться перепадам температур (особенно это касается многолетников).

Процедура закаливания семян довольно проста: набухшие семена (либо высаженные после замачивания, либо через 3–5 дней после посева необработанных семян) высаживаются во влажный грунт, затем проращивание их ведется по графику: 6–8 часов при комнатной температуре, 16–18 часов в холодильнике (при температуре от 0 до +5 °C) – до тех пор, пока не появятся ростки.

Процедура закаливания рассады тоже несложная: когда ростки взошли, желательно продолжать закаливание, но уже не с помощью холодильника, а путем «проветривания» – в солнечные дни выносите рассаду на улицу, на солнышко, чтобы она подышала свежим воздухом и напиталась солнцем. Время, в течение которого рассада может находиться на улице или на балконе, зависит от температуры воздуха: при температуре на улице до 0 °C молодую рассаду лучше не выносить, от 0 до +3 °C – выносить на 15–20 минут, при температуре от 5 до 8 °C – выносить на 20–30 минут, при температуре от +8 до +12 °C – молодую рассаду на 30–60 минут, а более крепкую (в возрасте более 1,5 месяцев) – на 3–4 часа в день.

При температуре от +10 до +15 °C можно выносить закаливаться не только многолетники, а вообще все цветы, которые будут расти у вас на балконе и в саду – вначале на 0,5–2 часа, а по мере роста рассады – до 4–6 часов в день.

 

Теги:закаливание, рассады, семян

Читайте также:
Комментарии
avatar