Выездные услуги как способ дополнительного заработка

04.03.2022 245 0.0 0
Выездные услуги как способ дополнительного заработка
Не все любят или могут куда-то ходить, чтобы получить рядовую услугу. Многие люди хотят (или вынуждены) получать услуги на дому или в офисе. Во время карантина для многих предпринимателей и их клиентов, как правило, и нет другой возможности встретиться. Зато для бизнесмена это шанс предоставлять услуги, экономя на аренде рабочего помещения, и брать более высокую плату за выезд к покупателю, так как это требует больше времени и усилий.

Во время пандемии Вячеславу потребовалось сделать электронную цифровую подпись. Он начал обзванивать компании, предоставляющие эти услуги, и столкнулся с тем, что только 10% из них были готовы прислать курьера в его загородный дом, а 50% из тех, кто согласился, оценивали услугу курьера в 2000 руб. (при стоимости подписи 1600). В результате Вячеслав смог найти всего одну компанию, согласившуюся прислать к нему домой представителя, проверить его личность, заключить на месте договор и взять за доставку приемлемые деньги.

Как и в любой работе, в этом виде бизнеса есть своя специфика. Иногда приходится возить с собой оборудование, например инструменты для стрижки или массажный стол, но если это способ сэкономить на аренде и получить более высокую оплату за час, то это финансово выгодно.

Для примера возьмем услуги парикмахера. Мы все привыкли ходить в салон, чтобы нас подстригли. Но есть парикмахеры, которые выезжают на дом. Это стоит дороже, но если вам некогда бегать по салонам, то все равно выгодно. Подобным образом работают мобильные сауны, выездной автосервис, ремонт чего угодно, продажа гелиевых воздушных шаров, нотариусы, юристы, кейтеринг, медицинские, косметические и многие другие услуги. Практически любая услуга может стать выездной — главное, чтобы на нее был спрос.

В январе 2004 г. я начал работать в компании LG Electronics в подразделении компонентного ремонта материнских плат мобильных телефонов, а мобильники как раз набирали бешеную популярность. Летом того же года открылся собственный сервис-центр LG на Кутузовском проспекте напротив Триумфальной арки, куда перевезли весь наш отдел.

Главной фишкой этого сервис-центра было то, что ремонт мобильного телефона происходил по принципу face-to-face — прямо при клиенте, у него на глазах. Это было удивительно для большой компании, ведь обычно авторизованные сервисы забирали аппарат у клиента на несколько дней до готовности, а в LG все делали сразу и при тебе. Меня это очень впечатлило и послужило моделью для будущего собственного сервиса. До него было еще далеко, но в LG произошло важное для меня событие: я познакомился с будущим партнером по бизнесу — Игорем, который пришел в компанию через год после меня.

В LG я проработал три с половиной года. Стабильность и соцпакет — это, конечно, хорошо, но отсутствие карьерного роста и реализации амбиций вкупе с оптимизацией зарплаты вынудило искать другие варианты. В последующие три года я сменил несколько мест работы, где приходилось ремонтировать все подряд — от соковыжималок и микроволновок до автомагнитол и телевизоров. В голове все время сидела мысль о своем сервисном центре.

Поворотным стал август 2010-го. Он запомнился тем, что в Москве стояла дикая жара и висел смог, от которого плавились мозги и было нечем дышать. Плюс компания, где я последнее время работал по найму, приказала долго жить. Объявили, что 31 августа я работаю последний день. И как раз в последних числах августа позвонил Игорь, мой будущий партнер, и сообщил, что его пути с компанией, где он работал, расходятся. Вечером мы встретились и пришли к выводу, что пора уже перестать работать на дядю и создать собственный сервисный центр.

В то время бешеную популярность набирала техника Apple (айфоны, макбуки, аймаки, а позже — айпады), поэтому мы решили сделать основной упор на Apple и через два месяца после разговора открыли свой сервис. В последующие два года мы сменили три дислокации в поисках лучшего места, попробовав даже работать по франшизе. Все было не то. Конкуренция в этой сфере огромная, существовало много насиженных сервисов около метро, в спальных районах и на радиорынках, где конкуренты буквально лезли друг другу на голову. Требовалось занимать новую нишу с иным подходом. Тут и созрела мысль разместить сервис в крупном деловом центре.

Бизнес-центр — это, по сути, мини-город, где, помимо рабочих офисов, есть кафе, магазины, салоны красоты, а 90% обитателей делового квартала ездят сюда из разных районов Москвы и «живут» в нем в период с 08:00 до 20:00. Остальные 10% — транзитники (приходящие-уходящие гости, клиенты, партнеры). У всех обитателей квартала имеются телефоны и планшеты, а на балансе организаций, арендующих помещения в деловом центре, есть компьютеры, ноутбуки и та же мобильная техника. На этот крупный сегмент мы и нацелились. Основной акцент в раскрутке мы сделали на сарафанный маркетинг, который принес свои плоды. Сейчас активно осваиваем соседние бизнес-центры, есть договоры с компаниями (в том числе и с очень крупными) на обслуживание техники, а также спецпредложения для сотрудников компаний-партнеров.

В последние два года набрал оборот выездной ремонт, который мы также освоили и осуществляем в удобном для клиента месте в его присутствии. На следующий год мы сделали основной упор на развитие выездного ремонта и корпоративное обслуживание компаний. В перспективе — разработка и внедрение франшизы.

Благодаря открытию своего сервисного центра мы перестали зависеть от начальника, перед нами открылись широкие возможности для личного и профессионального развития, мы сами ведем управление сервис-центром — от приемки и ремонта до заключения договоров с компаниями и работы с ключевыми клиентами.

Сложные ремонты мы вывели на аутсорс. Это приносит свои плоды и дает результат! Для примера: чем старее модель, тем меньше маржа. Обычно старыми моделями (больше четырех лет с момента выхода в продажу) пользуются люди со средним заработком или те, которые донашивают за более обеспеченными (многие отдают старые телефоны родителям и детям школьного возраста), поэтому для хорошей оборачиваемости мы делаем доступную цену. На ремонте последних и предпоследних моделей маржа выше. На модели, которым три-четыре года, маржа средняя.

Приведу цифры:

модели 2018 г. выпуска (iPhone XS Max/XR/XS): 4000–5000 руб. (прибыль исходя из формулы «итоговая стоимость минус стоимость запчасти»). Меньшая сумма — в случае скидки для постоянных клиентов и прочих программ лояльности. Последние модели также характеризуются тем, что закупочная цена дисплея в течение года динамично снижается, поэтому окончательную стоимость замены приходится все время корректировать;
2017 г. выпуска (iPhone X/8 Plus/8) — 3000–3500;
2016 г. выпуска (iPhone 7 Plus/7): 2200–2800;
2015 г. выпуска (iPhone 6s Plus/6s): 1900–2200;
2014 г. выпуска (iPhone 6 Plus/6): 1800–2000;
2012–2013 г. выпуска (iPhone 5s/5c /5, а также SE): 1200–1400.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: