Врачи выяснили, как избежать рака щитовидной железы при генетической предрасположенности

19.12.2022 58 0.0 0
Врачи выяснили, как избежать рака щитовидной железы при генетической предрасположенности
Ученые из Медицинского университета Гуанси выяснили, что здоровый образ жизни эффективно снижает генетический риск рака щитовидной железы. Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.

В анализ были включены данные почти 265 тысяч участников в возрасте от 40 до 69 лет, отобранных из британского биобанка. В течение 11 лет после начала исследования было выявлено 423 случая рака щитовидной железы.

Ученые подтвердили статистически значимую связь между вероятностью развития рака щитовидной железы и более высокими показателями полигенного риска (PRS), который зависит от наличия у человека определенных генетических вариантов. Сам по себе нездоровый образ жизни был связан практически с такой же вероятностью заболеть, что и носительство "неправильных" генов.

Эти риски суммировались у людей, которые имели предрасположенность и вели нездоровый образ жизни, который оценивался по тому, курили ли люди, какой вес они имели, что ели и сколько двигались.

Результаты исследования показывают, что приверженность более здоровому образу жизни может ослабить негативную роль генетических факторов в риске развития рака щитовидной железы, особенно у лиц с высоким генетическим риском.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: