Воспитание грудного ребенка

11.06.2022 113 0.0 0
Воспитание грудного ребенка
Воспитание грудного ребенка
Старинная поговорка гласит, что воспитывать ребенка надо, пока он поперек лавки ложится, а когда вдоль лавки ложится, то воспитывать уже поздно — надо перевоспитывать. В ней отражена народная мудрость — наблюдение за результатом воспитания не одного поколения детей. Современные научные исследования только подтверждают результат этих наблюдений. Сегодня известно, что главные воспитательные усилия следует прилагать в течение первых трех лет жизни, а затем нужно только поддерживать плоды своих родительских трудов. Основным периодом, когда складывается впечатление о мире и определяются раз личные формы поведения, является первый год жизни. Процесс воспитания начинается с момента появления ребенка на свет и первого прикладывания к груди. С точки зрения результативности воспитания грудничка, первый месяц жизни является решающим.

Основы воспитания

Основой успешного воспитания грудного ребенка является впечатление о надежности матери и поддерживающем окружении. Точкой отсчета для формирования впечатления о надежности матери является успешный первичный и вторичный импринтинг. Следует отметить, что впечатление о надежности матери складывается, в первую очередь, благодаря благополучным естественным родам, которые и обеспечивают успешный импринтинг.


Благополучный первичный и вторичный импринтинг

Результатом импринтинга для ребенка является идентификация матери и формирование безусловной любви по отношению к ней. В стадии импринтинга мать целенаправленно обучает младенца правильному прикладыванию. В течение трех дней после родов малыш осваивает и закрепляет навыки поведения под грудью, которые обеспечат ему в дальнейшем питание, а также возможности роста и развития. В период импринтинга мать фактически является первым учителем ребенка и помогает ему усвоить все необходимые навыки для успешного грудного вскармливания.

Если роды были неблагополучными или неестественными и импринтинг был нарушен, то матери придется переучивать младенца. Тогда она возьмет на себя роль матери-усыновительницы. Переучивание малыша — это тяжелый, но благодарный труд. В этом случае перевоспитание и переучивание ребенка в какой-то степени заменит импринтинг. Очень печально, когда благодаря некомпетентности работников родильных домов, ребенок усваивает, что его матерью является бутылочка или пустышка. В этом случае младенец сопротивляется сосанию материнской груди — ведь он запомнил бутылочку и признал ее своей матерью. Однако эта ситуация не безнадежна, и если мать будет вести себя уверенно, она достигнет успеха.


Впечатление о надежности матери

Впечатление о надежности матери складывается у младенца в случае, если ее поведение соответствует врожденным ожиданиям ребенка и если она проявляет достаточную материнскую уверенность.

Соответствие действий матери генетическим ожиданиям, психофизиологическим и возрастным особенностям ребенка. У новорожденного младенца есть совершенно определенные ожидания по отношению к поведению матери. Он знает, что именно она должна с ним делать и как именно за ним ухаживать. Он рассчитывает с одной стороны на ее чуткость и ловкость, а с другой стороны на ее способность управлять его поведением. Это знание, данное ему от природы, предопределено генетически. У матери этого знания нет, поскольку природа предполагала, что ее материнское поведение будет складываться в результате обучения. Поэтому материнское поведение не является врожденным. Тем не менее, если мать хочет вырастить здорового и счастливого ребенка, то она должна учиться искусству воспитания грудничка и стремиться понимать его сигналы. Ребенок полностью зависим от матери и рассчитывает на ее поведение, соответствующее его врожденным ожиданиям. В этом смысле проявляется материнская надежность. Если мать может руководить ребенком и адекватно ухаживать за ним, то она надежна.

Уверенность матери. Попав в новый мир и будучи совершенно беззащитным малыш ожидает, что мать все знает о мире и о нем самом, ориентируется в его нуждах. Он ожидает от нее уверенного поведения и внутреннего спокойствия в любой ситуации, которая может с ним произойти. Новорожденный тесно связан с матерью и чувствует ее эмоциональные переживания. Внутренние метания матери, сомнения и тревожность плохо влияют на состояние малыша.


Реакция матери на зов и плач ребенка

Любой крик и плач ребенка должен иметь отклик со стороны матери. У матери есть десять секунд, чтобы подойти к малышу, взять его на руки и приложить к груди, доказав ему тем самым свою надежность и продемонстрировав, что он находится в полной безопасности.


Приемы воспитания

Воспитание грудного ребенка представляется очень сложным процессом поскольку ему ничего нельзя объяснить и растолковать. Однако, с точки зрения матери любого племени, сохранившего архаичную материнскую культуру, нет ничего проще и приятнее, чем воспитывать ребенка первого года жизни. Воспитание в этом возрасте тесно связано с реализацией естественных нужд и потребностей малыша и, собственно, является частью материнского искусства взращивания маленьких детей. В этом возрасте приемы воспитания четко определены и незатейливы. Им легко следовать, поскольку многие из них основаны на рефлексах. Главное, знать и понимать, что они собой представляют. Здесь жизненно необходимо воспользоваться опытом более опытной матери, искушенной в искусстве взращивания детей. Надо, чтобы показали, рассказали и обратили внимание на те мелочи, которые имеют значение, но не очевидны.

Воспитание новорожденного и грудного ребенка начинается с определения его поведения под грудью, высаживания и холдинга.

Поведение под грудью. При осуществлении грудного вскармливания мама определяет следующие моменты:

— правильное прикладывание;

— позу для кормления;

— сосание вокруг снов, т. е. прикладывание ребенка к груди в стадии засыпания и пробуждения;

— успокоение под грудью.


Холдинг. При осуществлении холдинга мама является ведущей и определяет следующее:

— в какой позе носить малыша;

— стоять, сидеть или двигаться с ребенком на руках;

— как укладывать малыша спать.


Высаживание. Помимо высаживаний по сигналу малыша, присутствуют высаживания по требованию мамы. Опорожнения ребенка происходят не хаотично, а с определенным ритмом. Проявляя инициативу при высаживании ребенка, мама должна поддерживать его естественные ритмы. Поэтому она определяет следующее:

— высаживание после пробуждения;

— высаживание во время бодрствования, согласно ритмам ребенка.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: