Виды кандидоза

12.02.2021 95 0.0 0
Виды кандидоза
Они различаются в зависимости от места поражения.

Оральный кандидоз (полости рта). Другое его название «кандидозный стоматит». Он чаще встречается у новорожденных, хотя может возникнуть в любом возрасте. Начинается все с отека и покраснения языка, десен, внутренней поверхности щек. Потом слизистая этих мест покрываются белесым налетом, напоминающим хлопья снега или творог. Эти пленки легко снять, под ними обнаруживается блестящая красная гладкая слизистая поверхность. Если у женщины во время беременности или до нее была молочница в области половых органов, то диагноз ребенку ставится без труда. Да и у взрослых бывает достаточно осмотра, чтобы определить заболевание. Среди взрослых он чаще встречается у тех, кто носит зубные протезы.

При кандидозном стоматите обычно температура не поднимается и лимфоузлы не увеличиваются. Если человек не лечится и острая форма переходит в хроническую, то налет становится более грубым, более плотно прилегает к слизистой и после его снятия уже образуются язвочки на слизистой. Язык увеличивается, а на его поверхности прокладываются борозды с желто-белым налетом на дне. Появляется кандидозная заеда уголков рта (четко очерченная серовато-белая трещина). Когда кандидоз полости рта переходит на губы, их красная кайма становится синюшной и они шелушатся серыми пластинками. Кожа губ постепенно становится тоньше и собирается в складки.

Кандидоз пищевода – нечастое заболевание, которое довольно трудно диагностировать, потому что нельзя провести осмотр или взять соскоб. Если врач догадается назначить ФГДС, то диагноз поставить гораздо легче. Кандидоз пищевода проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, при котором на слизистой пищевода формируются неотделяемые пленки. Без лечения они со временем застилают весь пищеводный просвет и затрудняют проглатывание пищи.

Кандидоз желудка (он же висцеральный кандидоз) обычно является следствием язвы желудка. Если кислотность желудочного сока понижена, то начинают активно расти кандиды на эрозийных или язвенных участках. Это вызывает кровотечение и боли, замедляет процесс заживления.

В наши дни кандидоз желудка может быть следствием длительного лечения антибиотиками. Симптомы: вздутие и дискомфорт в области живота, понос. Диагноз ставится на основе исследования кишечных бактерий.

Кандидоз кишечника является одной из разновидностей тяжелого дисбактериоза. Когда нарушается соотношение нормальной и патогенной микрофлоры, кандиды начинают размножаться очень активно. В этом случае начинаются понос, сильное газообразование, в стуле имеется примесь белых хлопьев. Для детей раннего возраста эта форма кандидоза опасна тем, что они начинают отставать в весе и росте, теряют при поносе витамины и другие полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития.

Кандидозный вульвовагинит, баланит и баланопостит. То есть кандидоз половых органов у женщин и у мужчин (другое название – урогенитальный кандидоз). При нем наблюдаются обильные белого цвета творожистые выделения, появляется постоянный зуд. Жжение и зуд могут усиливаться при длительной ходьбе, после мытья, после обеда и перед сном, во время месячных. Для кандидоза влагалища тоже характерно нарушение баланса нормальной микрофлоры, которая обитает на слизистой оболочке. У кормящих матерей молочница может проявляться и на сосках. У мужчин баланит характерен покраснением головки полового члена, зудом, появлением эрозии с белым налетом. При лечении кандидоза надо лечить и полового партнера, так как возможно повторное инфицирование грибком.

У женщин развитие молочницы может провоцировать тесное синтетическое белье, ежедневные прокладки, которые повышают температуру и влажность в зоне поражения.

Кандидоз кожи обычно бывает в крупных кожных складках: межъягодичных, межпальцевых, подмышечных впадинах, бедренно-паховых, под молочными железами. Там появляются мелкие пузырьки размером в 1–2 мм, которые через некоторое время лопаются и образуют красные пятнышки (эрозии). Постепенно эти пятнышки сливаются в большие пятна темно-красного цвета и неправильной формы. По краям такого пятна расположена полоска отслаивающейся кожи. Если пятно расположено не в складке, а на ровном участке кожи, то оно выглядит как красное пятно, шелушащееся в центре, иногда с мелкими пузырьками по кругу.

Между пальцев кистей рук кандидоз часто появляется у тех, кто постоянно контактирует с водой. Зона поражения возникает обычно между 3–4 и 4–5 пальцами. Там появляются трещины, зуд, жжение, эрозии с темно-красными участками.

На стопах или ладонях, при их поражении, кожа начинает шелушиться и отслаиваться. Иногда она становится очень плотной (ороговевшей) с грязно-коричневыми бороздами. Могут поражаться и ногти. Сначала околоногтевой валик припухает, краснеет, утолщается, кожа шелушится и истончается. Из-за этого нарушается питание ногтя, он отделяется от ложа, истончается, становится желто-коричневым.

Генерализованный хронический кандидоз обычно развивается у маленьких детей из-за слабого иммунитета, недостаточного функционирования щитовидки, развития сахарного диабета. Болезнь начинается с поражения слизистой оболочки полости рта, губ, волосистых участков головы, половых органов, ногтей, кожи. Из-за шелушения, покраснения и отека симптомы легко спутать с пиодермией или псориазом. Болезнь может перекинуться на глаза и внутренние органы: сердце, почки, легкие. Лечится это заболевание длительно и тяжело.

Любую форму кандидоза диагностируют после осмотра и взятия соскоба с пораженного участка.

Лечение проводится обязательно местное (кремы, вагинальные таблетки или свечи, ректальные свечи, лечебные жидкости) и общее (таблетки или капсулы).

Для местного лечения используются клотримазол (он же канестен, кандибене, канизон, антифунгол), нистатин (тержинан, полижинакс), пимафуцин (натамицин), кетоконазол (низорал) и другие препараты. Для общего применения чаще всего прописывают итраконазол или флуконазол. Однако у них есть такое побочное действие как подавление естественной (полезной) микрофлоры человека, поэтому для восстановления нормального биобаланса больным назначаются эубиотики с лактобактериями.

Иногда добавляют препараты, поднимающие иммунитет.

Кандидоз практически нельзя вылечить, не поменяв режим питания.

Теги:кандидоза, виды

Читайте также:
Комментарии
avatar