Виды газонов

18.05.2020 45 0.0 0
Виды газонов
Партерный газон относится к первому или высшему классу. Создают такой газон в главных частях архитектурной композиции сада, рядом с фонтанами и декоративными прудами. Требование в обустройстве газона – площадь фона должна быть больше площади других деталей. Партерный газон является основным элементом цветника, фоном для деревьев, скульптур, фонтанов и пр. Вырастить такой газон можно из семян мятлика и овсяницы красной в соотношении 8:2.

Обыкновенный газон относится ко второму классу. Отличительными чертами данного газона

должны быть декоративность, устойчивость к засухе, механическим повреждениям. Травы для этого газона нужно подбирать с прочной дерниной и различными типами кущения.

Комбинацию семян для обыкновенного газона можно выбрать достаточно широкую. А для того чтобы получить обыкновенный газон высшего качества, следует убедиться, что в смесь входят семена узколистных и низкорослых сортов райграса. Типичный вариант для обыкновенного газона: 3 части райграса многолетнего, 3 части овсяницы красной измененной, 2 части мятлика лугового, 1 часть тимофеевки и 1 часть полевицы тонкой. Правильный и своевременный уход за таким газон позволит ему выглядеть не хуже партерного.

Дикий газон – самый простейший в организации. Это так называемый газон из сорняков. Все что нужно, чтобы создать такой газон, – это косилка, которую используют 2 раза в месяц. В начале лета нужно избавиться от таких сорняков, как лопух, конский щавель, амброзия и борщевик; при желании – от одуванчиков, осота и бодяка. Прежде всего убрать крупные сорняки и удалить кочки, т. е. выровнять участок. Если на участке, где будет газон, отсутствует травяной покров, а есть только высокие сорняки, то следует поискать такие травы, как полевица, овсяница, мятлик; нарубить их отрезками и разбросать по участку, присыпав слоем земли. Поливать в течение 7 дней. Уход за диким газоном довольно прост. Достаточно косить траву 1–2 раза в месяц. Эстетический вид газон приобретет лишь спустя 2–3 года.

Мавританский (луговой) газон создают, улучшая существующий травостой. Используют для такого газона разнотравье, и довольно часто он выглядит как цветущая поляна или лужайка. Травосмеси для этого газона на 80–90 % состоят из многолетних злаков и на 10–20 % – из семян диких полевых цветов. Для того чтобы газон весь сезон сохранял свою декоративность, необходимо подбирать растения с разными сроками цветения.

Спортивный газон используют для футбольных и гольф-полей. Для посева берут семена злаков, наиболее устойчивых к вытаптыванию (райграса пастбищного, овсяницы овечьей и красной, мятлика лугового). Покупая смесь или составляя ее самостоятельно, необходимо учитывать, что на 1 м2 расходуют около 30–50 г семян. Экономить не следует, иначе не получится плотный бархатистый травяной покров.

Рулонный газон – самый быстрый способ создания его на участке. Это его основное преимущество перед сеянным. Стандартные размеры рулона 2 м в длину, 0,4 м в ширину. Толщина корневого слоя —

1,5–2 см, весит такой рулон 12–15 кг. Укладывают газон следующим образом. Развернутые прямоугольники располагают на площадке в шахматном порядке боковыми срезами друг к другу. Потом поверхность газона уплотняют водоналивным катком. Уже через 1–1,5 месяца корни травы прочно прирастают к грунту, а спустя 7—14 дней после укладки траву уже можно косить на 4–6 см.

Главное отличие газонов друг от друга – это видовой и сортовой составы злаковых трав, которые применяют для их создания.

Теги:газонов, виды

Читайте также:
Комментарии
avatar