Вегетарианское питание в современном мире

15.12.2020 150 0.0 0
Вегетарианское питание в современном мире
Этот тип питания стремительно завоевывает популярность во всем мире. Как мы уже отметили, в Индии до 90 % людей питаются только растительной пищей и не признают мясные продукты. В других странах, по разным сведениям, последователи вегетарианства составляют от 5 до 10 % населения. То есть это весьма большое количество людей.

Что такое вегетарианство? Изначально это система питания, которая предполагает полный отказ от продуктов, полученных путем убийства живых существ. Соответственно, вегетарианцы — это люди, которые не едят мясо и рыбу, но допускают употребление яиц и молока наряду с растительной пищей.

Надо заметить, что это направление возникло как этическая установка, его приверженцы никогда не ставили своей целью улучшение собственного здоровья и качества жизни. Смысл был в уменьшении насилия на планете. Когда накопилась определенная статистика, связанная с вегетарианством, то стали появляться работы, в том числе врачей и ученых, о том, что данный тип питания оказывает положительный эффект на состояние здоровья. И тогда уже многие люди стали обращаться к нему с целью оздоровления.

Как показывает мой опыт, настоящие этические вегетарианцы считают таких последователей нечестными. Потому что вегетарианство предполагает не только особую систему питания — это во многом еще и образ жизни. Например, он подразумевает отказ от вещей из натурального меха и кожи. Данное правило людям соблюдать уже гораздо труднее, чем просто мясо не есть, особенно тем, кто о своем здоровье заботится в большей степени, чем о благополучии животных. Однако все это собственно к теме питания относится лишь отчасти.

Что касается воздействия, которое вегетарианский тип питания оказывает на здоровье, то это довольно обширная тема, поскольку, во-первых, при переходе с традиционного питания на вегетарианское нередко допускаются серьезные ошибки, а во-вторых, существует множество разновидностей этого типа питания, которые отличаются большей или меньшей строгостью.

Так как многие вегетарианцы все-таки оставляют в своем рационе животные продукты (яйца, молоко, а иногда и морепродукты, рыбу), то принципиального изменения самочувствия у них не происходит.

Иногда человек, отказываясь от мяса, заменяет его большим количеством яиц и молочными продуктами. Такое случается очень часто, потому что при резкой смене питания людям не хватает энергии, которую раньше они получали из мяса. Иногда они компенсируют ее недостаток сладостями и выпечкой. И это одна из самых больших ошибок, которую можно допустить при оздоровлении своего питания.

Что принципиально меняется в состоянии здоровья вегетарианцев по сравнению с людьми, питающимися традиционно? Если ситуация примерно такая, как я только что описал, то можно сказать, что они поменяли одни болезни на другие. То есть инфаркт на диабет. Совершенно точно люди, придерживающиеся вегетарианского типа питания, которые едят много яиц, сладостей, выпечки и молочных продуктов, избегнут целого ряда болезней, характерных для мясоедов. Они, скорее всего, не заболеют инфарктом, гипертонией, подагрой.

Но, с другой стороны, из-за того, что они продолжают есть продукты животного происхождения и массу всяких других, пусть даже растительных, их здоровье отнюдь не становится лучше или хотя бы качественно на порядок выше. И опыт большинства моих пациентов и знакомых это подтверждает.

Сам факт отказа от мяса принципиально в состоянии здоровья не меняет ничего, если только у человека не было конкретных болезней, связанных с его употреблением. Поскольку именно это часто бывает причиной аллергии, то отказ от мясопродуктов способен действительно улучшить ситуацию. Если же причина аллергии — не мясо, то она может и не пройти.

Начиная тему вегетарианства, я отметил, что это направление возникло как этическое. Многие вегетарианцы и веганы не ставят своей целью заботу о здоровье и поэтому не задумываются о том, какие продукты приходят в их рацион и какое действие они оказывают на тело.

В результате такие люди часто загрязняют собственный организм этими продуктами, особенно в современном мире, где количество синтетической пищи огромно. Нередко получается так, что, отказываясь от употребления мяса с рыбой, человек переходит на всевозможные искусственные химические заменители.

Например, вегетарианцы пьют большое количество соевого молока, которое к сое имеет примерно такое же отношение, как кока-кола — к кукурузе. Генно-модифицированный продукт — это синтетический продукт. Так что в данном случае пить натуральное коровье молоко с точки зрения здоровья полезнее, чем соевое. Но по этическим соображениям вегетарианцы этим фактом часто пренебрегают. А помимо такой экзотики, как соевое молоко, они часто еще и налегают на сладости, выпечку, кондитерские изделия, при изготовлении которых химических ингредиентов используется больше, чем натуральных. Очевидно, от таких перемен в питании пользы мало, а вреда подчас много.

Возможно, кому-то подобная картина покажется чересчур мрачной, но, к сожалению, она основана на реальном положении дел. Безусловно, люди, которые, переходя на вегетарианство, задумываются о качестве продуктов, включаемых в рацион в качестве замены, наблюдают другие результаты. Если они вместо булочек и шоколадок начинают есть больше фруктов и овощей, то их здоровье закономерно улучшается.

Теги:соременноом, вегетарианское, Питание, мире

Читайте также:
Комментарии
avatar