Веганы чаще получают переломы костей

26.11.2020 106 0.0 0
Веганы чаще получают переломы костей
Один из минусов растительной диеты – высокий риск переломов костей. Веганы и вегетарианцы подвергаются большему риску переломов костей, чем мясоеды.

Такие факторы, как низкий индекс массы тела, малая физическая активность и недостаточное потребление кальция и белка, могут сделать кости более хрупкими, сообщает cnn. Переломы в зрелом и пожилом возрасте – это обычное явление. Однако многие исследования доказывают, что у вегетарианцев минеральная плотность костей ниже, чем у невегетарианцев (плотность костей – это мера количества минералов (в основном кальция и фосфора), содержащихся в определенном объеме кости).

«Это первое и крупнейшее на сегодняшний день исследование, посвященное рискам переломов у людей с разными диетическими привычками», – объясняет автор исследования. Тэмми Тонг из Оксфордского университета. По его подсчетам, на каждую тысячу человек приходилось на 4,1 случая больше переломов среди вегетарианцев и на 19,4 случая среди веганов.

В глобальном анализе питания приняли участие около 55 000 британцев, которых классифицировали согласно их рациону: мясоеды, употребляющие рыбу (пескатарии), вегетарианцы (без мяса и рыбы, кроме молочных продуктов и / или яиц) и веганы (без мяса).

Всего зафиксировали 3941 перелом. По итогу веганы в среднем имели на 43% более высокий риск переломов бедер, ног и позвонков. Вегетарианцы и пескатарии больше рисковали что-то сломать, чем мясоеды, но это случалось реже, если они употребляли достаточное количество кальция и белка.

Результаты исследования подтверждают важность потребления белка и кальция, как двух основных компонентов костей.

Кроме того, авторы исследования говорят, что ИМТ может объяснить результаты: веганы и вегетарианцы, как правило, имеют более низкий ИМТ, что связано с повышенным риском переломов.

Есть другие не менее важные факторы, как различия между белком и кальцием животного и растительного происхождения. Например, кальций в цельнозерновых злаках связан с фитатами, а в зеленых листовых овощах – с оксалатами. Фитаты и оксалаты – это соединения, которые связывают кальций, цинк и железо, но минералы не так легко высвобождаются и усваиваются в кишечнике. Это означает, что, хоть шпинат и листовая зелень богаты кальцием, но содержащиеся в них оксалаты не позволяют организму усваивать этот кальций так же, как из молочных продуктов.

Теги:переломы, чаще, Веганы, получают, Костей

Читайте также:
Комментарии
avatar