Уменьшаем количество вредного холестерина

27.04.2021 129 0.0 0
Уменьшаем количество вредного холестерина
Бляшки, уменьшающие диаметр кровеносных сосудов, образуются из холестерина — строительного материала в организме, идущего на постройку клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется в печени, одну треть (примерно 300–400 мг) человек вводит в свой организм вместе с продуктами. Если уровень холестерина превысил некий порог — на бланке лабораторного анализа это цифра 5, - следует знать, что все излишки холестерина откладываются на стенках сосудов, приводя к их сужению. Сегодня врачи различают холестерин, упрощенно говоря, полезный — высокой плотности и вредный — низкой плотности.

Понятно, что добиваться снижения следует именно вредного холестерина.

Как же практически добиться снижения уровня холестерина в крови? Первый и важнейший шаг в этом направлении — соблюдение низкохолестериновой диеты. Общее количество потребляемых жиров необходимо снизить примерно на треть. Взрослый европеец, ведущий, как правило, малоподвижный образ жизни, потребляет 75–85 граммов жиров в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Чтобы снизить холестерин на 10–20 %, необходимо уменьшить суточный баланс потребления пищи хотя бы на 500 ккал.

Уровень холестерина в крови возрастает, когда мы едим жирную пищу животного происхождения. И, напротив, снижается при потреблении жиров растительного происхождения. Отсюда первое естественное ограничение в питании: заменить животные жиры растительными.

Для этого рекомендуется есть как можно меньше: сливочного масла, сметаны, майонеза, твердых сыров и маргаринов, жирного творога, яичных желтков, свинины, жирных сортов говядины, печени, почек, сердца, мозгов, сосисок, сарделек, колбас, ветчин, бекона, салями, жирной птицы — утки, гуси, тортов, пирожных, выпечки, креветок, крабов, икры, мороженого, десертов.

А вот какой пище следует отдавать предпочтение: овощам, фруктам, салатам, мягким сырам и маргаринам, хлебу грубого помола, отрубям, мюслям без сахара, птице — курица, индейка — без кожи и видимого жира, нежирной говядине, телятине, баранине, дичи, всем сортам рыбы, особенно жирной, крупам, макаронным изделиям, растительным маслам — оливковому, кукурузному, соевому, подсолнечному, арахисовому, нежирному молоку (1,5 %), творогу, молочному йогурту, фасоли, бобам, сое, оливкам, маслинам.

Резко повышает холестерин сваренный кофе, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Полный отказ от натурального кофе позволяет снизить холестерин.

В отличие от кофе, чай весьма благоприятен для сердечно-сосудистой системы благодаря содержащимся в нем флавонидам.

Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника. А вот сдобные продукты готовят на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Идеальный продукт с точки зрения концепции средиземноморской диеты и низкокалорийной диеты — оливковое масло (один из самых древних продуктов в истории нашей цивилизации). Оно усваивается организмом на 98 %, в то время как подсолнечное — на 65 %. Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, использоваться для жарки и запекания, устойчиво к воздействию высоких температур.

Теги:вредного, Количество, Уменьшаем, холестерина

Читайте также:
Комментарии
avatar