Украинские "суперфуды": топ-5 доступных продуктов, которые очень полезны для здоровья

12.01.2024 299 5.0 0
Украинские

Со словом "суперфуд" часто ассоциируются экзотические продукты, такие авокадо, ягоды годжи, семена чиа, киноа, матча, спирулина и многие другие. Они стоят дорого и не всегда полезнее традиционной для украинцев еды. Платформа доказательной информации о здоровье "Бережи себе" совместно с кандидатом биологических наук Еленой Ливинской назвали 5 популярных аутентичных продуктов, которые соответствуют общим представлениям о "суперфудах" и не уступают питательному составу знаменитой заморской пище.

Гречка

Содержит одновременно большое количество белков, медленных углеводов, клетчатки, витаминов группы В. Также эта крупа богата медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, селеном и цинком. Гречневая каша или суп из гречки - это довольно сбалансированная еда, богата ценными для организма компонентами.

Свекла

Этот корнеплод является хорошим источником медленных углеводов и клетчатки, фолиевой кислоты и марганца. А еще свекла содержит ряд компонентов, обладающих биологически активным действием. Среди них – нитратные соединения, способствующие снижению артериального давления, и пигменты – беталаины. Последние обладают противовоспалительной активностью и являются особенно ценными компонентами рациона при различных хронических заболеваниях или состояниях, сопровождающихся воспалительными процессами. Чтобы наполнить рацион полезными нутриентами, добавляйте в него блюда и напитки из свеклы - борщ, салаты, свекольный квас.

Тыква

Тыква богата витаминами А, С и калием. Тыквенные семена содержат много белка, ненасыщенных жирных кислот, железа, магния, марганца, фосфора и цинка. Тыква универсальна, из нее готовят практически все - от супов и салатов до выпечки и напитков.

Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит не только немало витамина С и К, как и свежая капуста, но и молочнокислые бактерии. В процессе заквашивания молочнокислые бактерии потребляют содержащиеся в ней сахара, образуя молочную кислоту. Она выступает естественным биоконсервантом, ведь угнетает развитие гнилостной микробиоты и позволяет продукту долго сохраняться. При заквашивании капусты образуются и другие ценные микробные метаболиты. В частности, витамины группы В и короткоцепочечные жирные кислоты. Квашеная капуста может служить салатом или ингредиентом борща.

Грецкие орехи

Это хороший источник белков, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты, витаминов В1 и В6, железа, магния, марганца, фосфора и цинка. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот делает грецкие орехи ценным компонентом рациона для предотвращения сердечных заболеваний. Добавляйте грецкие орехи в салаты и соусы, десерты и перекусы.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: