Трихофития или стригущий лишай

07.02.2021 95 0.0 0
Трихофития или стригущий лишай

Существуют три различные формы микоза кожи, волос или ногтей, вызываемые грибками рода Trichophyton. Выделяют поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную трихофитии. Разные формы инфекции вызываются грибками различных видов и штаммов, относящихся к одному роду.

В результате исследований было установлено, что то заболевание, которое раньше называлось «стригущий лишай», вызывается двумя видами патогенных грибков: Trichophyton и Microsporum. Тогда заболевание, вызываемое грибками Trichophyton, стали называть трихофитией, а вызываемое грибками Microsporum – микроспорией (ей посвящен следующий раздел).

При этом симптомы и течение трихофитии и микроспории практически одинаковые.

Заражение любой формой происходит контактным путем. То есть нужно прикоснуться к человеку, животному или поверхности, на которой имеются споры грибка. Это может быть весьма обширный список: полотенца, расчески, мочалки, стены в скотниках, сено, корма для животных, кресла и диваны, на которых сидят кошки или собаки, и т. д.

Однако грибок, как и все остальные грибки, является условно-патогенным, то есть при сильном иммунитете заражение не произойдет. А вот при некоторых неблагоприятных факторах заразиться очень просто. К ним относятся травмы и повреждения кожного покрова, постоянная влажность кожи (либо потение, либо постоянный контакт с водой), сниженный иммунитет.

Три формы инфекции:

1. Поверхностная трихофития гладкой кожи, волосистой части головы или ногтей.

2. Хроническая трихофития гладкой кожи, волосистой части головы или ногтей.

3. Инфильтративно-нагноительная трихофития гладкой кожи, волосистой части головы или области бороды и усов у мужчин.

Поверхностная и хроническая формы трихофитии вызываются одной разновидностью грибков рода Трихофитон, которая поражает только людей. То есть заражение этими формами возможно только при контактах больного человека со здоровым или использовании вещей больного человека.

Инфильтративно-нагноительная форма вызывается другой разновидностью грибка, который может поражать как животных, так и человека. Поэтому она может передаваться контактным путем и от человека к человеку, и от животных к человеку.

Поверхностная и инфильтративно-нагнои-тельная трихофития чаще всего заканчиваются тем, что через некоторый промежуток времени в большинстве случаев происходит самоизлечение. А хроническая трихофития – это, по сути, поверхностная, но не подвергшаяся самоизлечению, а перешедшая в постоянное медленное течение.

Хроническая трихофития, как правило, развивается у женщин зрелого возраста или детей в период до половой зрелости. Дело в том, что мужские половые гормоны действуют так, что в состав кожного сала включается особое вещество, губительно действующее на грибки. И мальчики в период полового созревания излечиваются от трихофитии. У девочек же этого не происходит, и без лечения трихофития переходит в хроническую форму.

Поверхностная трихофития может локализоваться на гладкой коже, волосистой части головы и ногтях.

Поверхностная трихофития волосистой части головы может быть мелкоочаговой и крупноочаговой. В обоих случаях волосы отламываются и образуют проплешины. Только при мелкоочаговой проплешины маленького размера, при крупноочаговой – большого. Очаги без четкой границы, с неровным контуром и неправильной округлой формой. Очаг может быть один, а может быть и несколько. У мужчин такие проплешины могут располагаться в области усов и бороды.

Внутри очага на коже видны белесоватые отрубевидные чешуйки, покрывающие кожу в промежутках между отломками волос. На границе проплешины могут быть пузырьки или пустулы (узелки), а также корочки. Пораженные волосы становятся более редкими, но не образуют сплошной проплешины. Некоторые волосы будут обломаны на уровне 1–2 мм от поверхности кожи и имеют неправильную форму, напоминающую знаки препинания. Такие отломки волос называют пеньками.

Очаги поражения обычно не чешутся и никак по-иному человека не беспокоят. Только внешний вид становится неопрятным.

Поверхностная трихофития гладкой кожи чаще всего развивается у детей и обычно локализуется на лице, шее, предплечьях и туловище. При этом у одного человека может быть несколько очагов.

Очаги всегда округлой формы, имеют четкую, хорошо видимую и несколько возвышающуюся границу. Граница очага может быть валиком из пятен или узелков, покрытых корочками. Внутри очага кожа окрашена бледнее, чем на границе, и может шелушиться. В очаге кожа обычно яркокрасная или красно-розовая. Очаги могут слегка чесаться. Также они могут постепенно сливаться и образовывать большие очаги поражения самых разных форм.

Трихофития ногтей развивается, когда грибок на ногти попадает с кожи при поверхностной трихофитии гладкой кожи. Обычно это случается у 2–3 % заболевших людей.

Сначала поражается обычно свободный край ногтя, и за несколько месяцев грибок распространяется на всю поверхность ногтевой пластины. Ноготь становится толстым, рыхлым, крошащимся, легко ломающимся и окрашенным в грязносерый цвет. При несильном нажатии наружный край ногтя легко отслаивается от ложа.

Хроническая трихофития может поражать гладкую кожу, волосистую часть головы и ногти. Обычно заболевание начинается у детей сначала как поверхностная трихофития, которую особо и не лечат. После полового созревания у мальчиков поверхностная трихофития самоизлечивается, а у девочек, как правило, переходит в хроническую форму.

Хроническая трихофития волосистой части головы. Очаги пораженных волос чаще всего располагаются на висках и затылке и имеют вид небольших бледно-красных пятен с синюшным оттенком. Внутри очага имеется шелушение и видны плешинки.

Волосы там обломаны под корень, то есть на одном уровне с кожей, в этом отличие хронической трихофитии от начальной стадии. Очаг может быть небольшого размера, и в этом случае, особенно при хорошей густоте волос, заболевание могут долгое время просто не замечать. И тогда человек становится разносчиком заразы.

Хроническая трихофития гладкой кожи отличается от поверхностной формы. При хроническом течении наиболее часто очаги располагаются на голенях, ягодицах и коленных суставах и гораздо реже на лице и туловище. Очаги не имеют четкой границы, а постепенно и плавно переходят в окружающую здоровую кожу. Внутренняя часть очага окрашена в синюшный цвет и покрыта чешуйками. Иногда очаги немного чешутся, больше никакого беспокойства не доставляют.

Трихофития стоп проявляется массивным пластинчатым шелушением и усиленным слущиванием верхнего слоя кожи (эпидермиса), из-за чего вся подошва чешется. Кожа на ней становится сухой и плотной. Очень часто инфекция поражает и ногти.

Трихофития ногтей развивается у 30 % людей с хронической формой заболевания. Ногти утолщаются, их поверхность становится бугристой, а окраска грязно-серой. Ноготь крошится и ломается, а свободный край ногтевой пластины отстает от ложа, легко отслаиваясь.

Инфильтративно-нагноительная трихофития (глубокая трихофития) может поражать волосистую часть головы или гладкую кожу.

Инфильтративно-нагноительная трихофития волосистой части головы выражается в том, что на коже головы появляются крупные очаги с резкой и хорошо видимой границей. Кожа головы в очагах красная, плотная, утолщенная и покрытая гнойными сочащимися корочками. Гной выделяется из каждого волосяного фолликула, оказавшегося в очаге поражения.

Если такой очаг располагается в области бороды или усов у мужчин, то он, как правило, имеет относительно небольшой размер, а симптомы те же.

При глубокой форме трихофитии очаги тоже резко очерчены, отечны, утолщены и окрашены в красный цвет, из-под корок выделяется гной. При надавливании на очаг человек ощущает сильную болезненность. Часто инфекция вызывает недомогание, повышение температуры, головную боль, а также болезненность и увеличение лимфатических узлов.

Бывает форма и без выделения гноя, она составляет 20 % всех случаев.

Все варианты инфильтративно-нагноитель-ной трихофитии в течение нескольких месяцев излечиваются самопроизвольно, но на месте очагов остаются рубцы.

Инфильтративно-нагноительная трихофития гладкой кожи. При ней на коже образуется красная бляшка с четкими краями, резко отграниченная от здоровой кожи. Бляшка округлая, отечная, уплотнена и покрыта чешуйками различной формы. Внутри много узелков (пустул) и гнойных корочек. Бляшка трихофитии медленно увеличивается в размерах, достигая порой 5 см и более в диаметре.

В течение нескольких недель происходит самоизлечение, а на месте очага трихофитии остается пигментированный участок или рубец.

Паховая трихофития представляет собой вариант поверхностной формы, только очаги поражения располагаются в промежности и паховых складках. Все симптомы и течение такое же, как у поверхностной формы.

Диагностика любой формы трихофитии довольно проста: врач осматривает очаги и светит на них лампой Вуда. Под этой лампой трихофития дает характерное зеленое свечение. Также берется соскоб для микроскопического исследования.

Для лечения трихофитии любой формы сочетают прием противогрибковых препаратов внутрь (в виде таблеток или капсул) с местной терапией, когда очаги обрабатывают различными противогрибковыми мазями, растворами, кремами и т. д.

При лечении трихофитии гладкой кожи без поражения пушковых волос применяют наружно 2–5 %-ную настойку йода и противогрибковые мази: 10–20 %-ная серная, 10 %-ная серно-салициловая или 10 %-ная серно-дегтярная. Из современных мазей применяют ламизил, микоспор, экзодерил, клотримазол и другие.

При множественных очагах на коже, особенно с вовлечением в воспаление пушковых волос, а также при поражении волосистой части головы назначают общее лечение. Чаще всего это гризеофульвин.

При лечении трихофитии волосистой части головы лучше всего выбрить весь очаг поражения, чтобы его границы были хорошо видны. И в течение всего курса терапии волосы с пораженного участка следует сбривать. Если на коже головы имеются корочки, то их следует удалять по мере образования при помощи салициловой мази, которая накладывается на несколько часов и соскребается вместе с размокшими коростами. После удаления корочек и перед нанесением на кожу головы местных противогрибковых препаратов очаги трихофитии надо обрабатывать раствором фурацилина, калия перманганата, ихтиола или риванолом. Также в течение всего курса лечения необходимо мыть голову 1–2 раза в неделю дегтярным мылом или шампунем, содержащим сульфид селена или кетоконазол. При этом прием таблеток (то есть общее лечение) является обязательным, потому что только местное лечение недостаточно эффективно.


Теги:трихофития, или, стригущий, лишай

Читайте также:
Комментарии
avatar