Травматолог рассказал, как действовать при ушибах
"Есть такой принцип, он называется RICE – Rest, Immobilize, Cold, Elevate (отдых, неподвижность, холод, подъем, – ред.). То есть первое, что нужно сделать, – создать покой, максимально иммобилизовать место ушиба. Это может быть эластичный бинт, ортезы, повязки. Обязательно прикладывать холод, но не на голую кожу, а через ткань, делая перерывы. Не надо оставлять холод условно на три часа, потому что так можно нанести себе дополнительную травму. Не менее важно возвышенное положение травмированной части тела", – отметил он.
Только если вы абсолютно уверены, что у вас обычный синяк, который быстро пройдет, можно заниматься самолечением, продолжил врач.
"Если вы уверены, что это простой синяк, и он через некоторое время пройдет, можно использовать гепариновые мази, которые ускорят заживление. Если вы находитесь, например, на даче и по собственному опыту чувствуете, что травма не очень серьезная, можно пару дней подождать (не обращаясь к специалисту, – ред.)", – полагает Алексей Логвинов.
Но лучше все-таки после травмы посетить врача и дать ему возможность поставить точный диагноз, поскольку бывают скрытые повреждения, которые сам пациент обнаружить не в состоянии, считает хирург.
"При любой травме лучше обратиться к врачу, чтобы доктор посмотрел и зафиксировал, что это небольшой ушиб и все в порядке. Бывают скрытые повреждения, которые можно пропустить, а они через несколько месяцев проявляются хроническим болевым синдромом. Например, вы весной или летом упали на улице и ударились кистью. Есть кости с особенностью кровоснабжения, такие как ладьевидная кость. Место поболело две-три недели, и вроде все в порядке, а на самом деле произошел перелом. Причем эти переломы часто не срастаются. Позже, уже зимой, мы идем в спортзал или кататься на лыжах, и нас вдруг начинает мучить постоянная боль. Мы идем к доктору, и выясняется, что у нас застарелая травма, перелом. В таких случаях чаще всего необходимо хирургическое лечение", – предупредил Алексей Логвинов.