Терапия болезни Грейвса радиоактивным йодом (Y-131).

20.11.2020 98 0.0 0
Терапия болезни Грейвса радиоактивным йодом (Y-131).
Во многих развитых странах этот метод занимает лидирующую позицию в лечении ДТЗ. Обусловлено это тем, что он:

• эффективен;

• безопасен;

• дешев.

Да-да, несмотря на то что «это радиация», это безопасно для пациента и окружающих, это дешевле, чем хирургия или полуторагодичный курс тиреостатиков, и это эффективный метод ликвидации тиреотоксикоза навсегда.

Показания к радиойодтерапии (РЙТ) такие же, как и к оперативному лечению ДТЗ, то есть они определяются необходимостью радикального решения этой проблемы.

Противопоказания:

• беременность (имеющаяся, а не планируемая);

• лактация.


В чем суть метода РЙТ?

Метод основан на уникальной способности клеток щитовидной железы захватывать йод, в том числе радиоактивный изотоп Y-131.

Пациент выпивает раствор или проглатывает капсулу, содержащую определенную активность Y-131. После этого изотоп накапливается только в ткани ЩЖ и затем распадается с выделением практически только β-частиц. Последние имеют очень низкую ионизирующую активность и «пролетают» всего 1–1,5 мм, вследствие чего происходит локальная лучевая деструкция клеток щитовидной железы. Окружающие ткани при этом не страдают. Метод был предложен в 1942 году и с тех пор очень успешно используется, причем не только при ДТЗ, но также при дифференцированном раке щитовидной железы (в последнем случае используются в десятки раз большие активности Y-131).

После РЙТ в течение некоторого промежутка времени происходит разрушение клеток щитовидной железы, в результате чего в конечном итоге щитовидная железа замещается рубцовой тканью и перестает функционировать.

Цель РЙТ – гипотиреоз, который нужно будет компенсировать приемом тироксина, так как только при полном разрушении щитовидной железы можно будет говорить о радикальном избавлении от тиреотоксикоза.

Основные вопросы касательно РЙТ:

1. РЙТ, в отличие от хирургического лечения, не требует подготовки в виде полной нормализации уровня тиреоидных гормонов. Если человек в ожидании РЙТ принимал тиреостатики, то за 2 недели до процедуры их отменяют и назначают диету с низким содержанием йода для того, чтобы обеспечить максимальный захват Y-131 клетками щитовидной железы.

2. Для проведения РЙТ в нашей стране предусматривается госпитализация на несколько дней в специализированный радиологический центр и пребывание человека в закрытом боксе. Однако в ряде других стран эта процедура проводится амбулаторно, что связано с особенностями радиационных норм в разных странах.

3. После выписки из стационара, опять же, в нашей стране рекомендуется на 2 недели ограничить близкий прямой контакт с очень маленькими детьми (например, не пользоваться одним полотенцем, не спать в одной кровати), однако в ряде других стран особого акцента на данной мере не делается. Проще говоря, никакой радиационной опасности ни для себя, ни для окружающих человек после РЙТ не представляет.

4. В течение некоторого времени после РЙТ на человека могут «срабатывать» магнитные рамы в общественных местах, транспорте. Это не опасно, но, чтобы избежать недоразумений, лучше носить с собой выписку с информацией о проведенной процедуре.

5. Лучевая нагрузка от РЙТ меньше, чем при обзорной рентгенографии легких, от нее не выпадают волосы и не погибают сперматозоиды. Однако определенные перепады самочувствия после РЙТ могут присутствовать; они будут обусловлены колебанием уровня тиреоидных гормонов в крови. Клетки щитовидной железы разрушаются, из них выходят Т3 и Т4, поэтому в течение первого месяца после лечения возможно некоторое обострение симптомов тиреотоксикоза, однако оно редко бывает значительным.

6. Сразу после РЙТ ни тиреостатики, ни тироксин не назначаются. Контроль гормонов осуществляют через месяц после процедуры. Как правило, в этот период отмечается нормальное или повышенное содержание свободного Т3 и свободного Т4 (ТТГ на данном этапе не проверяют). Если уровень тиреоидных гормонов очень высок, доктор может назначить вам короткий курс тиреостатиков в небольших дозировках. В противном случае ограничиваются наблюдением. В дальнейшем анализ крови на гормоны проводится с периодичностью в 1–2 месяца.

7. Стойкий гипотиреоз после РЙТ развивается в течение 6–12 месяцев после лечения. Об этом будет свидетельствовать повышение уровня ТТГ и снижение – свободного Т3 и свободного Т4. При развитии гипотиреоза назначают тироксин (эутирокс, L-тироксин) и постепенно количество сдачи анализов уменьшается до 1 раза в 1–2 года. Функция щитовидной железы после РЙТ может угасать очень долго, порой годами, поэтому если на начальном этапе достаточно небольшой дозы тироксина (около 50 мкг), то впоследствии эту дозу, скорее всего, нужно будет постепенно увеличивать до полной заместительной (около 1,6 мкг/кг). Напомню, что изменение дозы тироксина при гипотиреозе осуществляется только на основании определения уровня ТТГ.

8. Если через 6 месяцев после РЙТ сохраняется тиреотоксикоз, это, как правило, говорит о необходимости повторного приема Y-131. Если к этому моменту имеется эутиреоз (нормальный уровень ТТГ, свободного Т3 и свободного Т4), то ситуация представляется неопределенной и может развиваться в разных направлениях. Если же развивается гипотиреоз, это, как правило, свидетельствует об успешном проведении РЙТ и радикальной ликвидации тиреотоксикоза.

9. РЙТ не оказывает пагубного влияния на репродуктивную функцию, в том числе на качество яйцеклеток и сперматозоидов.

10. Планировать беременность после РЙТ исходя из радиационной безопасности можно уже через 4–6 месяцев. Но на практике зачатие приходится отложить до момента, когда точно определена эффективность проведенного лечения, достигнут и компенсирован гипотиреоз. Обычно это занимает 9–12 месяцев. Именно поэтому при срочной необходимости беременности методом выбора лечения ДТЗ становится другой радикальный метод – тиреоидэктомия.


Если у вас остались вопросы о лечении болезни Грейвса, очень советую почитать книгу моего любимого учителя, профессора Валентина Викторовича Фадеева[1]. Кстати, многое в моей голове и в этой книге взято из его лекций, монографий, книг, бесед, за что ему очередное преогромное спасибо.

Теперь более подробно о глазках, а именно – об эндокринной офтальмопатии (ЭОП) при болезни Грейвса (ДТЗ). Расскажу вам вкратце, что же такое ЭОП и что с этим делать.

ЭОП – это аутоиммунное воспаление, которое развивается в структурах глазницы и затрагивает находящуюся там жировую клетчатку (ретробульбарную) и мышцы, участвующие в движениях глазных яблок. Почему это происходит при ДТЗ, остается предметом дискуссий, однако известно, что клетки ретробульбарной клетчатки приобретают рецепторы к ТТГ, атакуются антителами к рецептору ТТГ, Т-лимфоцитами, а также начинают расти и делиться. Воспаление ведет к отеку, увеличению объема ретробульбарных структур, а т. к. глазница – это закрытое почти со всех сторон костное пространство и деваться увеличенному объему особо некуда, то глазное яблоко начинает «выдавливаться» вперед, развивается экзофтальм.

Из-за этого верхнее веко не прикрывает глазное яблоко полностью, глаза становятся широко открытыми, а взгляд – как бы испуганным. Ночью, так как глаз закрыт не полностью, роговица может подсыхать, воспаляться, даже изъязвляться. Глаза краснеют, возникает постоянное ощущение рези, «песка в глазах», боли в области висков и т. д. Кроме того, при вовлечении в процесс глазодвигательных мышц нарушается подвижность глазного яблока, зачастую не одинаково с двух сторон, что ведет к двоению (диплопии), косоглазию. Конечно, все эти симптомы возникают далеко не всегда, чаще всего ЭОП протекает гораздо легче, но бывают и достаточно сложные случаи.

ЭОП может развиваться одновременно с тиреотоксикозом, отстоять от него во времени на недели-месяцы и даже возникать без нарушения функции щитовидной железы (т. н. изолированная ЭОП, в диагностике которой, помимо различных методов визуализации орбиты (УЗИ, КТ, МРТ), ключевую роль играет анализ крови на антитела к рецептору ТТГ).

Прогнозировать развитие и течение ЭОП в конкретном случае практически невозможно, однако точно известно, что крайне негативное влияет на ЭОП курение.

Иногда одного отказа от этой вредной привычки бывает достаточно, чтобы уменьшить глазные симптомы при ДТЗ. Кроме того, выраженные нарушения функции щитовидной железы (как тиреотоксикоз, так и гипотиреоз) могут негативно влиять на тяжесть ЭОП, однако порой ЭОП сохраняется или развивается, к сожалению, даже после радикального лечения болезни Грейвса. Иногда ЭОП может утяжеляться после проведения радиойодтерапии Y-131, однако это вовсе не означает, что данный метод противопоказан при офтальмопатии, просто данный вопрос следует решать индивидуально. Кроме того, возможный негативный эффект радиойодтерапии может быть снят временным назначением глюкокортикоидов.

Теги:йодом, терапия, Грейвса, радиоактивным, (Y-131)., Болезни

Читайте также:
Комментарии
avatar