Техника выполнения простейших медицинских манипуляций

20.08.2021 122 0.0 0
Техника выполнения простейших медицинских манипуляций

Наложение холодных примочек и пузыря со льдом

 

Холод применяется, когда надо уменьшить кровенаполнение тканей или уменьшить их отек. Применение холода может помочь при ушибах, растяжениях, укусах насекомых и змей, кровотечениях, в том числе и внутренних, острых заболеваниях органов брюшной полости.

Для использования холодных примочек необходимо иметь холодную воду со льдом и любую мягкую ткань. Ее смачивают в холодной воде и накладывают на больное место, а когда ткань высыхает, необходимо повторное смачивание.

Применение резинового пузыря более удобно. Обычно его хранят в морозильной камере холодильника и при возникновении необходимости прикладывают к телу. Между пузырем и кожей надо проложить кусок ткани, чтобы избежать обморожения. Пузырь со льдом держат не более двух часов.

При его отсутствии можно использовать любой продукт из морозильной камеры – кусок мяса, рыбы, пачку пельменей. Их необходимо хорошо завернуть в полиэтилен и использовать так же, как пузырь со льдом.
 

Согревающий «полуспиртовой» компресс


 

Согревающий компресс применяют, когда надо усилить кровообращение в больной части тела, например, для лечения ушибов, когда проходит острая стадия и приложение холода больше не показано. Такие компрессы можно использовать для лечения синяков и уплотнений после внутривенных уколов и капельниц.

Для его постановки берут сложенную в несколько раз марлю, смачивают ее спиртом, а затем водой, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху компресс укрепляют бинтом. Накладывается он на длительное время – не менее 5–6 часов в день.

После снятия компресса это место нельзя быстро охлаждать, укройте его теплым шарфом.

 

Как закапать капли в глаз


 

1. Мягко оттяните нижнее веко, образуя из него маленький карманчик.

2. Запрокиньте голову назад.

3. Введите каплю в карманчик, закройте глаз и мягко надавите средним пальцем на внутренний угол глаза.

Таким способом вы закупориваете носовой слезный канал и удерживаете лекарство в глазу. Держите палец в таком положении 3–5 минут. Это поможет исключить побочные действия и увеличит эффективность лекарства.

4. Снимите палец, выпрямите голову и вытрите лишнее лекарство вокруг глаза. 5. Повторите те же действия для другого глаза, если это необходимо.

 

Как закапать капли в ухо

 
 

1. Подогреть капли до температуры тела путем согревания флакона в руках или в емкости с теплой водой. При закапывании холодных капель возможно возникновение сильных болевых ощущений!

2. Больной ложится на бок, оттянув ухо назад и кверху.

3. Закапать капли в ухо.

4. Полежать на боку минут 10–15.

 

Постановка очистительной клизмы

 
 

Чтобы поставить клизму, в кружку Эсмарха (она продается в аптеках) наливают около 1 литра кипяченой воды, подогретой до температуры тела. Больной ложится на левый бок с согнутыми в коленях ногами. Наконечник смазывают вазелином и осторожно, не применяя силы, вводят в задний проход на глубину 5–8 см. Кружку поднимают на высоту 1 метра, и вода самотеком поступает в кишечник больного. После того как вся вода поступит в кишечник, наконечник вынимают, а больной ложится на спину и старается удержать воду не менее 10 минут. Если удержать воду не удается, ставят клизму меньшего объема – до 500 мл.

 

Выполнение внутримышечной инъекции

 
 

Внутримышечное введение лекарственных средств является процедурой, которую должен выполнять человек с медицинским образованием, поэтому самостоятельно делать это можно только в самом крайнем случае, когда жизни угрожает опасность, например, при анафилактическом шоке после укуса пчелы. Но если все-таки вам придется провести эту процедуру, необходимо соблюдать следующие правила.

1. Перед началом процедуры тщательно вымойте руки.

2. Тщательно обработайте спиртом ампулы, чтобы избежать инфицирования находящегося в ней раствора при ее вскрытии.

3. Если мысленно разделить ягодицу на 4 равные части, то только верхнее-наружный квадрант безопасен для инъекций, в противном случае можно попасть в седалищный нерв или кровеносный сосуд. Именно в верхнее-наружный квадрант и надо вводить иглу. Второе безопасное место – передняя поверхность бедра.

4. Обработайте ваткой, смоченной 70-процентным спиртом, место инъекции. При отсутствии 70-процентного спирта можно его заменить 40-процентным, то есть водкой. Если и водки нет, допустима обработка чистой водой с мылом. Все же при такой обработке полной стерильности не удается добиться, и риск заражения существует. Но если идет речь о спасении жизни, выбирать не приходится.

5. Резким движением введите иглу в предварительно обработанное место инъекции.

6. Потяните на себя поршень, чтобы убедиться, что вы не попали в кровеносный сосуд. Если вы не попали в сосуд, кровь в шприц не будет поступать.

7. Медленно введите раствор в мышцу.

Резким движением выньте иглу, прижав место инъекции ваткой на несколько минут.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: