Срыгивания. Рефлексы саморегуляции питания

19.04.2021 109 0.0 0
Срыгивания. Рефлексы саморегуляции питания
Любой ребенок рождается с определенными врожденными рефлексами, которые помогают ему приспособиться к новым условиям, существенно отличающимся от внутриутробной жизни. Некоторые из этих рефлексов: дыхательный, сосательный, глотательный – жизненно важны, без них ребенок не сможет выжить.

Рефлексы саморегуляции питания также являются врожденными и защищают малыша от переедания. Благодаря рефлексам саморегуляции здоровый ребенок сам «знает», сколько ему есть и когда. Одно из проявлений этих рефлексов – срыгивание излишков пищи.

Характерной особенностью срыгиваний является то, что они появляются внезапно, без каких-либо предвестников и происходят без заметного участия мышц живота. Физиологическими (нормальными) считаются срыгивания у детей до 7–9 месяцев. При этом они не должны быть позже чем через 1 ч после кормления и не должны быть «фонтаном» (то есть под давлением, струей, на расстояние). Самочувствие ребенка при нормальных срыгиваниях не страдает, поведение, аппетит и настроение не ухудшаются.

После кормления нужно не менее 20 мин держать малыша вертикально («столбиком»): в это время отрыгивается воздушная пробка и из угла рта может вытечь небольшое количество нествороженного или частично створоженного молока. Срыгивания могут повториться при перемене положения ребенка или без видимой причины. Вам может показаться, что количество срыгнутой пищи довольно большое, но если характер срыгиваний соответствует описанию физиологических срыгиваний, а ребенок хорошо прибавляет в весе – это не проблема, а вариант нормы. Приблизительно к 7 месяцам происходит созревание регуляторных механизмов клапанного аппарата пищевода и желудка, старые рефлексы заменяются новыми и срыгивания прекращаются.

Вас должны насторожить следующие проявления.

• Срыгивания «фонтаном» – это чаще всего следствие неврологических нарушений (перинатальная энцефалопатия (ПЭП), внутричерепная гипертензия).

В этом случае обязательно нужно показать ребенка невропатологу. Реже причиной таких срыгиваний являются спазмы пищеварительного тракта (их лечит гастроэнтеролог).

• Поздние срыгивания – через час и более после кормления, вплоть до следующего. В такой ситуации говорят, что у ребенка «ленивый желудок», при этом часто бывают и запоры. В этом случае нужно обратиться к гастроэнтерологу.

• Частые срыгивания. Если ребенок срыгивает каждые 5-10 мин, это тоже ненормально. С такой проблемой нужно также обратиться к гастроэнтерологу.

• Срыгивания, сопровождающиеся беспокойством и плачем. Это проявления спастических колик. Педиатр или гастроэнтеролог может посоветовать средства от них.

• Срыгивания после питья, небольшого количества пищи, сопровождающиеся беспокойством и уменьшением прибавки веса вплоть до полного отсутствия прибавки. Это может быть признаком анатомического дефекта, который называется пилоростенозом (резкое сужение пищеварительной трубки, через которое в кишечник практически ничего не попадает). Такие дефекты чаще всего выявляются в первые дни после рождения и практически сразу оперируются, но иногда выявление пилоростеноза происходит в более поздние сроки (1–3 месяца). Если срыгивания носят такой характер, обязательно проконсультируйтесь у детского хирурга (обычно такие специалисты работают в стационарах).

При нефизиологических срыгиваниях врачи могут предложить подобрать смесь, обладающую антирефлюксным действием (рефлюкс – движение в противоположную сторону, то есть срыгивания – это, по сути, рефлюкс). Обычно в описании смеси есть слово «антирефлюксная». При физиологических срыгиваниях необходимости в таких смесях нет. Не стоит вводить лечебную смесь без рекомендации врача. И, конечно, не стоит полностью заменять этой смесью грудное вскармливание.

Теги:Срыгивания., питания, Рефлексы, саморегуляции

Читайте также:
Комментарии
avatar