Способы удаления пятен

26.10.2021 87 0.0 0
Способы удаления пятен
С шерстяных вещей пятна выводят теплой водой с мыльным порошком, после чего прополаскивают.

Пятно на шелковой ткани сначала смачивают теплой водой с глицерином, а потом прополаскивают. Изделия из искусственных шелковых тканей нельзя сразу, без пробы, чистить такими средствами, как ацетон, перекись водорода, щавелевая, уксусная и лимонная кислота.

Пятна на изделиях из искусственной кожи нельзя удалять спиртом, бензином, ацетоном, а только теплой мыльной водой.

Пятна от фруктов и фруктовых соков можно удалить раствором глицерина и водки (в равных частях), а также, если подержать ткань над посудой с кипящей водой, а затем протереть пятно уксусом. Старые пятна с одежды можно удалить подогретым лимонным соком, держа изделие над посудой с кипящей водой.

Свежие пятна от яблок, малины, черешни смоются тампоном, смоченным теплым молоком и мыльной водой.

Винные пятна на платье из хлопчатобумажной ткани можно вывести кипящим молоком.


Свежие пятна от красного вина, фруктов нужно засыпать солью и промыть водой с мылом или протереть 5 %-м раствором нашатырного спирта, а затем прополоскать.

Пятна от белого вина и шампанского нужно протереть глицерином, подогретым до 40–50°C, потом промыть теплой водой.

Пятна от вина и пива с хлопчатобумажной скатерти можно вывести, если натереть их лимоном и подержать некоторое время на солнце. Затем скатерть прополоскать. Винные пятна с одежды исчезают, если тщательно промыть их в теплом молоке, после чего прополоскать сначала в холодной, а затем в горячей воде. Пятна от пива удаляют теплым нашатырным спиртом, затем стирают ткань в теплой мыльной воде.

Свежие пятна от травы (зелени) можно удалить водкой или денатуратом. Можно также снять их раствором поваренной соли (1 ч. л. на ½ стакана теплой воды). После удаления пятна ткань ополаскивается в теплой воде. С белых тканей травяные пятна снимаются 3 %-м раствором перекиси водорода с небольшим добавлением нашатырного спирта.

Пятна от духов и одеколона на шелковой и шерстяной одежде смачивают винным спиртом или чистым глицерином, затем протирают ваткой, пропитанной ацетоном.

Пятна от губной помады на шерсти и шелке легко выводятся чистым спиртом.

Пятно от краски для волос можно удалить раствором перекиси водорода с нашатырным спиртом или раствором гидросульфита (1 ч. л. на стакан воды). Для этого раствор нужно подогреть до 60°C и ваткой, смоченной в нем, протереть пятно. Затем вещь постирать в теплой мыльной воде.

Пятна от пота исчезают, если при стирке изделия добавить в теплую мыльную воду немного нашатырного спирта (1 ч. л. на 1 л воды). Можно также протереть пятно смесью водки и нашатырного спирта. Пятна от пота на шерстяном изделии можно удалить тряпочкой, смоченной в крепко растворе соли; можно также протереть их спиртом.


Пятно от марганцовки исчезнет, если загрязненное место намочить в сыворотке или простокваше на 3–4 часа, затем вещь выстирать. Пятно от марганцовки на белой ткани можно удалить раствором щавелевой кислоты: 1 ч. л. на ½ стакана воды, после чего вещь промыть в горячей, затем в теплой воде.

Пятна от чая удаляются смесью глицерина с нашатырным спиртом (4 части глицерина и 1 часть нашатырного спирта). Старые пятна на белой ткани лучше удалять раствором щавелевой кислоты (½ ч. л. на стакан воды) или раствором гипосульфита (1 ч. л. на ½ стакана воды). Затем вещь нужно вычистить, выстирать в мыльной воде, добавив на 1 л воды 2 ч. л. нашатырного спирта, и хорошо прополоскать. Чайные пятна на белой ткани можно вывести перекисью водорода или несколькими каплями лимонного сока, после чего вещь постирать и прополоскать в теплой воде.

Пятна от кофе, какао удаляются нашатырным спиртом, наполовину разведенным водой.

На тонких шелковых платьях пятна от кофе или какао можно вывести, если смочить пятно подогретым глицерином и оставить на 5–10 минут, затем прополоскать в теплой кипяченой воде.

Свежие пятна от плесени можно вывести, если протереть пятно несколько раз соком репчатого лука или сывороткой простокваши, а затем выстирать вещь в горячей воде.

Пятно от табака нужно натереть яичным желтком, смешанным с денатурированным спиртом, а затем промыть ткань в теплой и горячей воде.

Свежее пятно от яиц на шелковой и хлопчатобумажной ткани можно снять, если промыть его в холодной воде, затем потереть ваткой, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего изделие постирать в теплой воде.

Чернильные пятна можно вывести: раствором нашатырного спирта и питьевой соды (1 ч. л. спирта и 1–2 ч. л. соды на стакан воды); лимонным соком (для этого нужно выжать сок на ватку, приложить к пятну, вычищенное место промыть водой, затем насухо вытереть полотняной тряпочкой); с белых тканей – смесью перекиси водорода и нашатырного спирта (по 1 ч. л. на стакан воды); простоквашей (после чего изделие тщательно выстирать и прополоскать); с цветных тканей – смесью из глицерина и денатурированного спирта (2 части глицерина и 5 частей спирта); с кожаных изделий – теплым молоком. Пятна от чернил и ржавчины на полотне и руках удаляет сок спелых помидоров. Пятна от шариковой ручки выводятся с помощью денатурата.


Свежие жировые пятна на изделиях из шерсти или шелка можно вывести, если посыпать пятно тальком, накрыть промокательной бумагой и прогладить не очень горячим утюгом. Тальк можно оставить до следующего дня. Если же пятно не исчезло, нужно потереть его ватой, смоченной очищенным бензином. Вату нужно время от времени менять. Обработанное место посыпать тальком и оставить на 1–2 часа для впитывания бензина. Вместо талька можно пользоваться мелом или зубным порошком. Старые жировые пятна хорошо вычищаются, если покрыть их смесью, состоящей из 1 части нашатырного спирта, 1 части соли и 3 частей воды, затем повесить вещь для проветривания, после чего выстирать в чистой воде. Свежее жировое пятно можно вывести, если посыпать его солью и осторожно потереть. Сменять соль нужно несколько раз, пока пятно не исчезнет. Вместо соли можно применять муку.

Свежие пятна от кислоты нужно сразу же смочить нашатырным спиртом и затем промыть водой. Вместо нашатырного спирта можно применить двууглекислую соду, растворенную в воде (1 часть соды на 5 частей воды).

Пятна от стеарина, парафина, воска с хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей различной окраски можно удалить бензином или скипидаром, предварительно осторожно соскоблив пятно.

Пятна от йода нужно несколько раз смочить водой, а затем натереть крахмалом. С цветных тканей пятна от йода выводят денатурированным спиртом или ацетоном.

Пятна крови сначала следует отмывать в холодной воде, а потом теплым мыльным раствором. Пятна крови с тонких шелковых изделий можно удалить густым раствором картофельного крахмала и холодной воды. Этой массой нужно смазать пятно с лицевой и изнаночной стороны, дать хорошо просохнуть, стряхнуть и при необходимости выстирать одежду.

Пятна от ржавчины с белых тканей можно удалить раствором гидросульфита (1 ч. л. на стакан воды). Для этого раствор надо подогреть до 60–70°C, опустить в него ткань с пятном на несколько минут, а затем сполоснуть в теплой воде. Можно также применять раствор уксусной или щавелевой кислоты (1 ч. л. на стакан воды). Нагрев раствор почти до кипения, на короткое время опустить в него на несколько минут ткань с пятном, после чего тщательно промыть, добавив в воду немного питьевой соды или нашатырного спирта. Если пятно не исчезнет, нужно повторить весь процесс обработки еще раз. Для цветных тканей гидросульфит применять не рекомендуется, так как он обесцвечивает окраску. Если пятно от ржавчины слабое, удалить его можно лимонным соком. Для этого надо смочить пятно несколько раз соком, затем слегка проутюжить, после чего промыть водой. С цветных тканей ржавчину можно удалить смесью из равных частей глицерина, тертого белого мела и воды. Натереть этой смесью пятно, оставить на сутки, а затем вещь постирать.

Подпалины со светлых шерстяных изделий можно удалить водным раствором перекиси водорода и нашатырного спирта (на ½ стакана воды 1 ч. л. перекиси водорода, несколько капель нашатырного спирта). Можно еще смочить пятно соком репчатого лука и оставить на несколько часов, а затем изделие постирать. Подпаленные пятна на шерстяных, хлопчатобумажных и шелковых тканях удаляют денатурированным спиртом.

Пятна от рыбы, консервов и супа можно удалить смесью из 1 ч. л. глицерина, ½ ч. л. нашатырного спирта, 1 ч. л. воды. С изделий из натурального и искусственного шелка эти пятна можно удалить смесью из 1 ст. л. глицерина, ½ ч. л. нашатырного спирта и 1 ст. л. водки.


Пятна от рыбьего жира можно удалить слабым раствором уксуса.

Пятна от соусов исчезнут, если смочить их глицерином, подогретым до 35–40°C, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Пятна от томата нужно протереть 10 %-м раствором щавелевой кислоты, затем промыть водой.

Пятна от мух удаляют разбавленным нашатырным спиртом, после чего промывают водой. Изделия со старыми пятнами нужно замочить на несколько часов в мыльном растворе с небольшим добавлением чистого бензина, затем почистить щеткой, смоченной мыльным раствором.

Пятно от тонального крема на воротнике легко можно удалить с помощью крема для бритья – просто нанесите его на испачканное место и удалите пятно при помощи влажной салфетки.

Чтобы убрать с вещи прилипшую жевательную резинку, нужно положить вещь в морозилку, а потом аккуратно снять замерзшую жвачку.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: