Соски-пустышки для малыша

02.12.2021 107 1.0 0
Соски-пустышки для малыша

Британцы положительно относятся к соскам-пустышкам. Как показывают исследования центра Avon Longitude, из 10 950 находившихся под наблюдением младенцев к одному месяцу 60 % уже пользовались пустышками. Родители воспринимают пустышки очень по-разному. Одни превозносят их успокаивающий эффект, другие яростно критикуют. Интересно, что в мире отношение к ним тоже неодинаковое. Например, в Арабских Эмиратах 99,1 % матерей успокаивают малышей грудным молоком и только менее 10 % пользуются пустышками.

Согласно некоторым исследованиям, соски-пустышки сокращают риск внезапной детской смерти, хотя пока неясно, почему так происходит. Вследствие этого Американская академия педиатрии и Британский фонд изучения детской смертности рекомендуют каждый раз перед сном давать младенцам пустышку, правда, после достижения одного месяца, когда у них уже сформируется привычка к кормлению грудью. Однако методология этих исследований подвергается критике, а результаты вызывают сомнения.

Сосание – это естественный транквилизатор, так что если вы кормите грудью, у вас уже имеется все необходимое «оборудование». Хотя многие кормящие матери все равно используют пустышки, когда им нужно время для себя или оставляя малыша с отцом. Вы должны отдавать себе отчет в том, что соска может отрицательно повлиять на кормление грудью – ваш ребенок просто раньше от нее откажется. Но если он на искусственном вскармливании, пустышка вам очень поможет. У маленького будет возможность сосать не во время кормления.

Сдавливание черепа во время родов и сосание

Другая теория, объясняющая успокаивающее действие пустышки, связана с физиологией черепа новорожденного. Во время родов кости его черепа сдвигаются и «наползают» друг на друга. Затем, за несколько дней, они возвращаются в первоначальное положение, причем во время сосания, когда движения верхней и нижней челюсти через нёбо стимулируют основание черепа. Но иногда не все проходит гладко, и чрезмерное сдавливание черепа проявляется в том, как младенец ест, и в необходимости сосать намного дольше, чем диктует норма. Если блуждающий черепной нерв, непосредственно связанный с процессом пищеварения, оказывается сдавленным в период беременности или родов, это может существенно повлиять на пищеварительную систему ребенка и вызывать боль. Такое может случиться, если роды были длительными или малыш находился в неправильном положении.

Хотя достаточных научных доказательств этому нет, многие мануальные терапевты и черепные остеопаты на личном опыте убеждаются в успокаивающем эффекте сосания. Как я недавно прочла в обзоре научных статей, «наши наблюдения показывают, что мануальная терапия – это отличная альтернатива лечению детских колик, особенно если вы считаете медицинские методы не более чем плацебо, к тому же с побочными эффектами.

Риск использования пустышек

Использование пустышек может быть в чем-то рискованным. Ученые считают, что существует определенная связь между соской-пустышкой и детскими ушными инфекциями. По данным финских врачей среди детей, обходящихся без пустышек, случаи острого отита встречаются на 29 % реже. К такому же выводу пришли и голландские ученые.

Исследования показывают, что длительное увлечение пустышками (более двух лет) в отдаленной перспективе может привести к проблемам с ортодонтией. Скандинавские стоматологи выяснили, что у маленьких любителей пустышек позднее часто развивается неправильный прикус.

Наконец, одно недавнее исследование выявило отрицательное влияние пустышки на кормление грудью. Правда, другая научная статья утверждает, что если младенец получает пустышку уже после того, как у него выработалась привычка к кормлению грудью, это не сокращает продолжительность его грудного вскармливания.

Как пользоваться соской-пустышкой

• Дождитесь, когда у новорожденного выработается привычка к грудному вскармливанию (обычно это происходит в первые четыре недели).

• Давайте малышу пустышку, если она ему действительно нужна (чтобы успокоить при плаче или помочь уснуть), но отбирайте, если он спокоен, чтобы пустышка не вошла в привычку.

• Используйте пустышки особой «ортодонтически правильной» формы.

• Постарайтесь больше не использовать ее после шести месяцев; к этому моменту ее достоинства уже исчерпаны, а недостатки могут выйти на первый план.

• Всегда следуйте за ребенком. Если он не берет соску – не настаивайте!

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: