Соки против стресса и нервного истощения

27.10.2021 160 0.0 0
Соки против стресса и нервного истощения

Виноградный сок и изюм

Свежевыжатый виноградный сок содержит витамины А, В 1В 2и С, минералы: кальций, хлор, фосфор, калий, медь, железо, магний, кремний и серу. Виноград богат углеводами, сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.).

В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболеваний сердца.

Натуральный виноградный сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию.

Сок винограда обладает тонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно за час до еды 3 раза в день. Начинать с 1/2 стакана сока и к концу курса, через 1–1,5 месяца, довести до 2 стаканов на прием. Детям следует пить сок по 1/2—1 стакану в зависимости от возраста. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца, легких и почек.

Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров (глюкозы и фруктозы) в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, большое количество минеральных веществ присутствуют в нем. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград, считается более полезным, чем светлые сорта.


Гранатовый сок

Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины С, B 1, В 2, Е, А, РР и микроэлементы.

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, повышает гемоглобин, помогает при заболеваниях сердца, почек, гастрите, колите, общем упадке сил, простуде, ангине, очищает сосуды, регулирует аппетит и улучшает пищеварение.

При анемии пить по 1/2 стакана сока граната 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Необходимо соблюдать диету, назначенную врачом, для поднятия гемоглобина. Курс лечения длится 2–4 месяца, затем следует месячный перерыв и курс повторяется, но следует иметь в виду, что сок обладает вяжущим эффектом и в некоторых случаях может вызвать запор.

Также при анемии сок семян граната принимают по 1 /4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды, разбавив пополам с водой.

Обычно гранатовый сок рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками или разбавляя водой, поскольку в нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.


Абрикосовый сок

Абрикосовый сок содержит до 20–27 % сахаров, органические кислоты – салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия (укрепляющими сердечную деятельность), кальция (участвующего в образовании тканей), железа (повышающего гемоглобин крови). Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и при ожирении. Из-за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией. 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени.

150 мл сока ежедневно достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Плоды абрикоса помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в нем много каротина, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.

Но диабетикам или людям с лишним весам лучше воздержаться от абрикосового сока: в нём очень много сахарозы, к тому же он очень калориен.


Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок необычайно богат каротином, витаминами группы В, в нем содержатся калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и органические кислоты. Богатый витамином С, он помогает справиться с простудой и гриппом, повышает иммунитет. Витамин РР помогает при хронической усталости и бессоннице. Пектин нормализует обмен веществ и избавляет от «плохого» холестерина. В гранатовом соке содержатся вещества, которые повышают эластичность кровеносных сосудов и укрепляют капилляры, что очень важно для предотвращения кровоизлияний.

Особенно он полезен при физических и умственных нагрузках: укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.

Свежевыжатый сок незаменим при отсутствии аппетита. Поэтому сок рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей. Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи.

Грейпфрут содержит очень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяет включать его сок в различные диеты, а также употреблять при занятиях фитнесом, шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления. В этих случаях грейпфрутовый сок рекомендуется пить не очищенным, а вместе с мякотью.

Полезные свойства грейпфрута широко используются при атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении. Принимать по 1/4 стакана за 20–30 минут до еды, а при бессоннице – по 1/2 стакана на ночь.

Регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза.

Грейпфрутовый сок отлично сочетается с соками из сладких фруктов.

Употребление грейпфрутового сока ни в коем случае нельзя сочетать с приемом лекарств.Поскольку сок стимулирует активную работу печени и кишечника, то лекарства после оказания помощи не выводятся из организма, а наоборот, всасываются в кровь – в результате наступает передозировка. Поэтому тем, кто при хронических заболеваниях принимает лекарства постоянно, лучше совсем отказаться от сока из грейпфрутов, а тем, кто проходит курс оздоровления, следует воздержаться от него до конца лечения.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: