СМИ: рост криптовалют привел к дефициту видеокарт, который продержится до середины 2021 года

19.01.2021 118 0.0 0
СМИ: рост криптовалют привел к дефициту видеокарт, который продержится до середины 2021 года
С конца 2020 года стоимость видеокарт в среднем выросла на $100. Имеющиеся модели мгновенно раскупаются, а высокопроизводительные устройства и вовсе пропали из открытой продажи. Не последнюю роль в этом ажиотаже сыграли майнеры криптовалют, пишут «Ведомости».

Интерес майнеров объясняется ростом стоимости Ethereum с $368 до $1300.

Пока срок окупаемости оборудования составляет всего нескольких месяцев, майнеры скупают видеокарты партиями от 1000 штук напрямую у поставщиков, поэтому до магазинов устройства не добираются.

Опрошенные изданием эксперты заявляют, что расчеты майнеров не всегда совпадают с реальностью. На окупаемость оборудования влияют не только резкие колебания цен криптовалют, но и рост сложности вычислений по мере появления новых майнеров. В итоге они получают меньше монет.

«Майнеры усугубили и так сложную ситуацию с комплектующими: из-за пандемии COVID-19 и простаивающего производства карт проблемы с поставками возникли еще во втором квартале 2020 года. К этому добавился высокий спрос на новые игровые видеокарты, представленные Nvidia и AMD», – отметил гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко.


По мнению эксперта, дефицит на рынке видеокарт продлится до середины 2021 года.

Чтобы смягчить проблему, производители начали жесткое регулирование выпущенных видеокарт по партнерам и выпускать специальные «майнинговые» версии устройств без HDMI-выхода, чтобы игровые карты доставались обычным пользователям.

По данным аналитиков сервиса «Авито», в РФ с конца ноября 2020 года вырос спрос на оборудование для добычи криптовалют. В течение месяца количество соответствующих запросов увеличилось на 45%. Одновременно с этим снизилось число объявлений о продаже майнинг-оборудования.

Читайте также:
Комментарии
avatar