Самостоятельное засыпание. Составьте свое мнение

19.04.2021 238 0.0 0
Самостоятельное засыпание. Составьте свое мнение
Думаю, вам также будет полезно почитать некоторые книги про сон ребенка, которые описывают противоположные подходы. Это необходимо для того, чтобы вы сами убедились, что единственно верного способа нет, а есть только тот, который подходит именно вашему ребенку и вашей семье. Противоположных точек зрения придерживаются, например, Марк Вайсблут, автор книги «Здоровый сон – счастливый ребенок», и Уильям и Марта Сире, написавшие «Ваш ребенок, родительские заботы ночью. Как уложить ребенка спать». Авторы пропагандируют совершенно разные мнения, относящиеся к вопросу о том, где может и как должен спать ребенок и как его этому научить.

Еще два автора с противоположным подходом – это Джеймс МакКенна и Джина Форд. Джеймс Мак-Кенна в своей книге «Совместный сон с ребенком. Руководство для родителей» выступает за сон в одной постели и за частые ночные кормления. Джина Форд «Как научить ребенка спать», наоборот, считает, что ночные кормления нужно сводить к минимуму уже в первые месяцы жизни, а к 5–6 месяцам убрать совсем. По ее мнению, лучший способ организации спального места – это кроватка в отдельной комнате. Почитайте, возможно, некоторые идеи для вашей семьи окажутся актуальными и интересными. В любом случае, когда вы смотрите на ситуацию с разных сторон, вы видите ее шире и можете сформировать свое мнение.

Вообще, специалисты, работающие с детским сном, делятся на два противоборствующих лагеря. Первый говорит о том, что учить ребенка самостоятельному засыпанию и регулировать его режим не нужно, малыш сделает это сам. Они считают, что надо следовать за ребенком и обеспечивать ему по максимуму те условия, в которых он хорошо спит, причем не важно как. Сюда входит гнездование до трех лет, кормление грудью столько раз, сколько потребуется до самоотлучения, независимо от возраста ребенка, готовность держать ребенка за ручку до засыпания до тех пор, пока он вырастет, отделится и всему сам научится.

Второй лагерь ратует за то, что необходимо учить детей самостоятельному засыпанию чем раньше, тем лучше, потому что некачественный фрагментарный сон будет негативно сказываться и на ребенке, и на родителях. По мнению сторонников этой группы, учить надо жестко и быстро. В качестве основного способа эти люди предлагают контролируемый плач по методикам Фербера или Эстевиля, при котором необходимо оставлять ребенка плакать в одиночестве, но через определенное количество минут заходить к нему и уходить вновь, постепенно увеличивая время отсутствия родителей в комнате. Или вовсе метод «оставить проплакаться до засыпания» по Вайсблуту. Это тяжело и для мамы, и для малыша. Кроме того, плач ребенка в одиночестве подрывает его доверие к своему взрослому и разрушает привязанность, которая является базовой потребностью, наряду с питанием, сном, безопасностью.

Итак, мы видим, что есть совершенно разные подходы. Их глобальное отличие, на мой взгляд, в ориентации: первый подход ориентирован на ребенка, второй – на родителя. Методы, предлагающие следовать за ребенком в полном удовлетворении его потребностей, нацелены полностью на ребенка и игнорируют потребности родителей. Жесткие быстрые методики налаживания сна в основном ориентированы на родителей.

На мой взгляд, ни один из этих подходов не отвечает стратегии win-win (выиграл-выиграл), где каждая сторона оказывается в выигрыше. Если вдуматься, оба этих подхода приводят и ребенка, и родителей к проигрышу. Следовать полностью за ребенком, ожидая, что он сам наладит режим дня и кормления, сам научится хорошо спать, обеспечит себе благоприятные условия для засыпания, – абсурд. Кроме того, таким образом мы лишаем ребенка и всю семью необходимого здорового сна и в итоге получаем капризного, неудовлетворенного ребенка и невыспавшихся, раздраженных родителей на грани помешательства.

Когда мы думаем только об удобстве родителей и хотим наладить сон как можно быстрее, слишком рано отселяем малыша в соседнюю комнату или используем методику контролируемого плача или способ, при котором крохе надо дать проплакаться в одиночестве до засыпания, мы не учитываем последствий. Все эти подходы негативно скажутся на отношениях с ребенком в будущем, потому что плач ребенка – это способ общения малыша, единственная его возможность поговорить с нами, позвать на помощь. Когда ребенок плачет, и никто не реагирует на его плач, на его зов, он получает сигнал: «Я плачу, зову, но это неважно». Когда он перестает плакать, он прекращает заявлять о себе и своих потребностях. Это негативно сказывается на его самооценке и на базовом доверии к миру, основа ином на доверии к своему близкому взрослому. Мама же теряет чувствительность, привыкает не реагировать на слезы крохи. Природой запрограммировано, что слезы ребенка вызывают очень сильные эмоции у родителей, и первый порыв – вскочить, подбежать, успокоить, выяснить причину, устранить проблему. А если мама искусственно сдерживает себя, не подходит к плачущему ребенку десять минут, полчаса, час, два часа, включается защитный механизм, она становится равнодушной к его плачу, перестает реагировать на зов о помощи и призыв к общению и тем самым разрушает связь между собой и малышом.

Возьмите лучшее
Что же делать? Можно взять лучшее из каждого подхода. Если у мамы есть возможность гнездоваться до пяти лет, кормить грудью до трех, и она получает от этого удовольствие, если все высыпаются и чувствуют себя хорошо, то проблемы нет, ничего менять не нужно. Менять нужно то, что не работает.

Методик на самом деле много, больше двух или трех, нужно подобрать подходящую именно для вашей семьи. Есть методики, где результат достигается медленнее, но почти без протеста ребенка. Есть более быстрые, но при этом и более протестные. Методики, которые предлагаю я, обязательно учитывают тесную связь между родителями и ребенком, поэтому я никогда не использовала в своей работе и никому не советую контролируемый плач по Эстевилю или Ферберу или плач в одиночестве по Вайсблуту.

Почему методики могут не работать?
Каждая из методик работает с разной скоростью и с различной степенью протеста со стороны ребенка.

Но случается, что методика не срабатывает. Происходит это по пяти основным причинам.

Первая причина – недостаточная подготовка. Если не налажен режим дня и дневные сны, не собраны БУСы, не учтены все факторы, по максимуму влияющие на сон, ни одна из методик работать не будет.


Распространенный пример. Мама прочитала в Интернете описание какой-нибудь популярной методики и в этот же день начала ее внедрять. Естественно, не получилось, так как перевозбужденный ребенок с накопленным недосыпом и не налаженным режимом дня не станет, как по велению волшебной палочки, засыпать самостоятельно. Разочарованная мама, с трудом наконец уложив ребенка спать, пишет на форуме отчет о том, что методика не работает. При должной подготовке сработает любая методика. И даст сбои, если все предыдущие колечки пирамидки не собраны.


Вторая причина – непоследовательные действия. Мама проводила один ритуал, а потом вдруг передумала и изменила его. То она брала на руки малыша, то резко перестала, а потом снова один раз взяла. Это путает ребенка, он не знает, чего ожидать и в итоге ничему не учится.

Третья причина – последовательные, но ненастойчивые действия. Мама в течение нескольких дней действовала последовательно и по плану, но, устав, решила один раз уложить ребенка спать побыстрее, применив старый способ засыпания. Она сдалась на полпути, поэтому все предыдущие усилия оказались напрасны. Не сдавайтесь, потому что начинать все заново гораздо сложнее.

Четвертая причина – самостоятельный выбор методики без учета возраста и особенностей темперамента ребенка. Поскольку методик много, нужно очень хорошо понимать суть каждой из них, разбираться, для какого возраста и характера лучше всего подойдет та или иная. Чувствительным детям противопоказаны жесткие методики. Дети, склонные к самоуспокоению и адаптивные, легче переносят любые изменения и даже без протеста способны принять быстрые протестные способы.

Пятая причина – неподходящее время для работы со сном. Сюда можно отнести: болезнь малыша или восстановление после нее, пик прорезывания очередного зуба, важные изменения в семье (рождение младшего ребенка, приезд родственников, переезд в другую квартиру, на дачу), поездку в отпуск. Все перемены могут вызывать у ребенка тревогу и привести к повышенному возбуждению.

Теги:засыпание., самостоятельное, мнение, Свое, Составьте

Читайте также:
Комментарии
avatar