Самоомоложение. Китайские гимнастические тренинги

28.03.2022 465 0.0 0
Самоомоложение. Китайские гимнастические тренинги

Древний Китай имел высокий уровень культурного развития, и в этой стране одной из первых в мире возникли зачатки профилактики болезней. В сочинениях китайских мудрецов написано: «Лучше предупреждать болезни, не допускать их, чем лечить больных». Предписывалось: рано вставать, умеренно есть, достаточно спать, регулярно трудиться и как можно больше двигаться. Подробно даны в этих книгах советы по лечению болезней растворами лекарственных трав и физическими упражнениями.

Видимо, отдаленность страны и замкнутость религиозных обычаев не способствовали распространению профилактического опыта в другие страны, но древнекитайская гигиеническая гимнастика нашла широкое применение в нашей стране не только для гигиенических целей, но и для предупреждения болезней, в частности половых нарушений, для самоомоложения. В двух последних случаях методика применения этой гимнастики разработана и применена на практике мною.

Многолетняя практика применения китайских физкультурных тренингов доказала их определенную эффективность. Важная роль в распространении этих тренингов принадлежит известному китаеведу Г. И. Красносельскому. Он не только перевел их на русский язык, но расшифровал и проанализировал, сделал доступными всем читателям (см.: Красносельский Г. И. Китайская гигиеническая гимнастика для лиц пожилого возраста. М., 1961). При описании тренингов мы пользуемся переводом Г. И. Красносельского.

Широкое распространение в Китае национальной гигиенической гимнастики органически связывается с народной медициной, которая до сих пор играет большую роль в системе здравоохранения современного Китая. Гимнастика применяется также в лечебной практике народных врачей. Она занимает не меньшее место, чем лекарственная терапия. Громадное значение придается гимнастике в профилактике расстройства и нарушений, связанных со старческим возрастом: в этих случаях по сути дела гимнастика является основным лечебно-профилактическим фактором.

Народные врачи (в большинстве своем лица пожилого возраста) обычно сами регулярно занимаются гимнастикой по утрам и во вторую половину дня. Гимнастику они назначают не только для лечения болезней, но и для ликвидации некоторых дефектов физического развития (физическая слабость, дефекты осанки и т. п.).

В нашей медицинской практике пожилым больным и людям престарелым чаще всего назначается гимнастика, называемая тай-дзи («внутренняя»). Гимнастика системы тай-дзи носит ярко выраженный оздоровительный характер. В ней все движения проводятся с некоторым расслаблением всех мышц и двигательным воздействиям подвергаются преимущественно внутренние органы. Потому при ее выполнении мышцы и суставы должны быть мягкими, живот и грудная клетка не напряжены, что дает возможность занимающемуся легко и глубоко дышать, не останавливать, не задерживать дыхания, легко и свободно дышать животом. Полурасслабленные мышцы создают возможность для лучшего влияния упражнений на продвижение крови во внутренние органы, ликвидируют застои крови. Полурасслабленные мышцы и суставы дают возможность выполнять упражнения безболезненно, что имеет существенное значение при некоторых заболеваниях суставов и периферической нервной системы. В этой гимнастике одно движение как бы незаметно переходит в другое; характер движений не резкий, не толчкообразный, а медлительный, плавный, округлый; весь комплекс движений напоминает своеобразный медленный, пластический танец.

Характерной для гимнастики тай-дзи является непрерывность движений, проводимых одновременно верхними и нижними конечностями, а также мышцами туловища; особенно много движений осуществляется руками; центр тяжести тела почти беспрерывно переносится то на одну ногу, то на другую, что исключает элемент статического напряжения нижних конечностей. В двигательном акте участвуют многие суставы и крупные мышечные группы, что, несомненно, вызывает в организме человека большие физиологические сдвиги.

Регулярные занятия гимнастикой тай-дзи улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Нагрузка гимнастики должна зависеть от возраста и общего состояния здоровья. Этим определяются продолжительность сеанса (от 10 минут до 1 часа), число двигательных элементов (от 8–10 упражнений до 100 и более), темп движений (очень медленный или средний). Между отдельными упражнениями в свободной без поясов одежде должны быть паузы для отдыха (10–15 секунд или 30–40 секунд с учетом возраста). Желательно проводить занятия 2 раза в день, после занятий — умывание холодной водой до пояса, обтирание, а затем прогулка на свежем воздухе. При значительном старческом недомогании — совет врача и временный перерыв на несколько дней.

Гимнастика тай-дзи прослежена с древних времен, имеет большое преимущество перед другими видами и методами гигиенических комплексов для людей пожилых и долгожителей. Тай-дзи не только оказывает удивительно благотворное влияние на все внутренние органы, но и оживляет деятельность центральной нервной системы.

Наши разработки физкультурных упражнений касаются и сексопатологии, т. е. раздела клинической медицины, в частности половых нарушений в пожилом возрасте, их причин, методов распознавания, лечения и профилактики. Выборочно даются те физкультурные комплексы, которые были проверены нашей многолетней медицинской практикой.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: