С чем сталкиваются родители плохо спящего малыша?

02.03.2021 184 0.0 0
С чем сталкиваются родители плохо спящего малыша?

Ночной недосып

В разном возрасте сложности у детей возникают разные. Чаще всего родители жалуются на плохой ночной сон, на частые пробуждения. Что такое частые ночные пробуждения? Это пробуждения чаще трех раз за ночь, когда ребенок после того, как проснулся, не может заснуть сам. В таких случаях от одной мамы я слышу, что малыш всю ночь висит на груди: он постоянно сосет грудь, чтобы погрузиться в сон и поддерживать его. Другая мне рассказывает о том, что ей приходится укачивать ребенка, чтобы он уснул вновь. Третья сообщает, что вынуждена давать бутылочку со смесью или соску на каждое пробуждение. А если таких пробуждений больше трех, а порой и больше десяти? Невероятно тяжело! И это крайне негативно сказывается на качестве сна и отдыха всей семьи, важно ведь не только количество сна, но и качество. Если пробуждений больше трех за ночь, сон становится фрагментарным и не дает полноценного восстановления. Мама просыпается уже без сил. О бодрости, энергии, позитивном настрое и свежести после сна не может быть и речи. И в таком полусонном состоянии уставшая женщина проводит с ребенком весь день.

«Основные проблемы были с ночным сном. Дочка засыпала только при укачивании на фитболе, на руках или у груди. При любом перекладывании в кровать – просыпалась. Приходилось всю ночь либо спать рядом, либо караулить ее пробуждение, что не делало наш сон качественным и крепким. Дочка просыпалась каждые 20–40 минут, мы все хронически не высыпались. С 20 до 24 часов я либо укачивала дочку, либо была вынуждена караулить ее сон».

Татьяна, мама Марии, 10 месяцев
Отсутствие свободного времени днем

Будни мамы с младенцем – это сплошной день сурка: изо дня в день одна и та же рутина. Особенно трудно смириться с таким режимом активным женщинам, которые до родов вели насыщенную социальную жизнь. Еще месяц назад беременная женщина встречалась с друзьями, ходила в театры и кафе, может, даже на работу, просто выходила из дома каждый день, и вдруг весь мир сжался до четырех стен. Замкнутое пространство, одни и те же действия изо дня в день в одинаковое время, хронический недосып, туман в голове – страшно. Именно словом «страшно» иногда мои клиентки описывают свою однообразную жизнь.

Порой у мамы нет времени для того, чтобы хоть как-то разнообразить свои будни. Когда ребенок днем плохо спит, она вынуждена держать его на руках все время сна, постоянно укачивать в коляске или баюкать на руках, покачиваясь на фитболе. И итоге все дневные сны мама либо укачивает ребенка, либо лежит рядом с ним, потому что иначе малыш не спит. Некоторые женщины, которые приходят ко мне на консультацию, выглядят потерянными, погасшими и измотанными. Неудивительно, ведь порой у них даже нет времени принять душ! Им некогда приготовить еду, убрать дом, заняться собой, они все время борются за сон или развлекают своих малышей, выдумывая каждые две минуты новые игры, потому что из-за недосыпа крохи капризничают, не могут ни на чем сосредоточиться и поиграть самостоятельно. У таких мам всегда заняты руки, и ни минуты свободы!

«На дневной сон Полю было очень тяжело уложить в кроватку. Да и вообще она засыпала только под грудью, на руках и в какой-то момент только с пританцовыванием. Был период, когда днем Поля практически не спала. Даже если получалось усыпить ребенка на руках и переложить в кроватку, минут через 20 Поля просыпалась. Ребенок был очень капризный из-за постоянного недосыпа».

Ольга, мама Поли, 6 месяцев

Одна мама рассказала мне, что решилась обратиться за консультацией, потому что застала себя ночью стоящей над кроваткой малыша. Она не помнила, как вставала к нему, и уснула стоя. «Мне показалось, что я начинаю сходить с ума, – жаловалась женщина, – я очень этого боюсь, поэтому мне необходимо что-то менять».

Ухудшение отношений в паре

Вечером приходит с работы муж. Женщина ждет его как спасителя: наконец-то появится хоть какое-то разнообразие, освободятся руки, и она займется чем-то другим. Уставшая мама со вздохом облегчения перекладывает ребенка папе на руки. Мужчина, конечно, рад видеть свою семью, но он устал за день, и ему тоже не удается полноценно выспаться. Вернувшись домой, он не отдыхает. Перед ним измотанная, нервная жена, не настроенная на общение, на руках у него надрывается от плача уставший ребенок. Это частая картина в семьях, где ребенок и родители не высыпаются. Весь вечер папа пытается занять малыша, мама – сделать хоть какие-то дела. И вот наступает час икс – вечерние «пляски» на сон грядущий. Они могут продолжаться час, полтора, два часа. И это далеко не позитивное общение мужчины и женщины, родителей и ребенка, а время бесконечного, сложного, нервного укладывания ребенка спать.

Малыша укачивают на руках, кормят, пытаются положить в кроватку, он плачет. Этот цикл повторяется снова и снова, все уже настолько устали, что начинают кричать друг на друга. Ребенок заходится в истерике от усталости, муж кричит на жену, жена – на мужа, обстановка в семье накаляется до критической отметки… А отношения с появлением малыша и так сильно изменились. Рождение ребенка – это не только большая радость, но и огромный стресс для пары, колоссальное испытание для отношений, и проблемы со сном лишь усугубляют и без того трудную ситуацию.

Вечернее укладывание ребенка спать превращается вместо приятного времяпрепровождения в кошмар, его с ужасом ждут как наказания. И вот после всех плясок с бутылочками, сосками, фитболами, грудью малыш наконец-то уснул! Выдохнуть бы, но перевозбужденный ребенок просыпается через 15–20 минут с криками, и снова укачивания, перекладывания… Еще 15–20 минут тишины, если повезет, час покоя, и все заново. И так до утра. Ночь – не время отдыха, а вечер – не счастливые часы семейного общения. Наступает утро, папа уходит на работу, как на праздник, а мама опять остается в своем дне сурка, с ребенком, который с первых минут бодрствования начинает тереть глазки.

Часто муж переезжает жить в соседнюю комнату, потому что ему нужно высыпаться перед работой. Женщину эта ситуация может огорчать, она чувствует, как муж все больше отдаляется от нее. Но иногда переезд в другую комнату – это единственный способ немного отдохнуть, хотя крик ребенка слышен в любой точке квартиры, особенно в маленькой. И даже у соседей.

Отсутствие свободного времени и сил приводит к тому, что супруги перестают проводить время вместе, разговаривать на важные и интересные для себя темы, а иногда даже прекращают спрашивать «как дела». Об интимной стороне жизни они уже и не мечтают. На консультации одна женщина мне сказала: «Вы знаете, мы уже практически с мужем не общаемся, я уже не помню, когда мы разговаривали с ним вдвоем, мы только делимся какими-то данными, был там-то, делал то-то, но, собственно, все происходит одно и то же каждый день. И мы, по сути, перестали понимать друг друга, перестали слышать друг друга, и это очень сильно сказалось на отношениях, мы друг от друга отдалились».

Чтобы снова сблизиться, наладить отношения, необходимы время и силы. А для этого в первую очередь надо высыпаться.

Плохое настроение и импульсивность

Когда мы не высыпаемся, мы можем заставить себя бодрствовать активно, но точно не можем заставить себя бодрствовать позитивно. Недосыпание сказывается на нашем настроении. Оно у сонного взрослого, как и у ребенка, ниже среднего: человек не хочет ни с кем общаться, ему тяжело что-либо делать и куда-то ходить. У него нет ни сил, ни времени, но самое страшное – когда не возникает желание что-то изменить, чтобы начать жить по-новому, вернуться к любимому хобби, заняться интересным делом. Измученные родители выливают свое раздражение не только друг на друга, но и на ребенка. Они срываются по пустякам, орут на малыша за то, что он что-то разлил или разбил, хотя умом понимают, что ребенок ни в чем не виноват.

Когда человек не высыпается, у него не хватает ресурсов на то, чтобы контролировать свои эмоции. В результате уставшая мама кричит на своего и без того раздраженного ребенка, которому от этого становится еще хуже. Отношения замыкаются в кругу раздражения, усталости, крика и негативных эмоций.

«Я не спала несколько месяцев, и у меня начались приступы агрессии. Я испугалась. О свободном времени могла только мечтать, потому что Полина была капризная и нервная, каждый день был полным хаосом».

Анастасия, мама Полины, 9 месяцев
Появление или усугубление проблем со здоровьем

Проблемы со сном ребенка могут негативно сказаться на здоровье родителей. Если мама несколько раз за ночь укачивает малыша, у нее начинают болеть спина, руки, суставы. Некоторым женщинам нельзя поднимать тяжести, но они вынуждены это делать, потому что их дети засыпают только на руках. Если ребенок всю ночь сосет грудь, то кормление может стать болезненным для матери. Кроме того, когда кроха всю ночь висит на груди, у мамы нет возможности перевернуться, пошевелиться, к утру тело затекает и болит.

«После налаживания сна я снова почувствовала себя человеком, а не дойной коровой, вынужденной по полночи лежать на одном боку, периодически стискивая зубы от боли в истерзанном соске».

Дарья, мама Мирославы, 9 месяцев
Мама хочет, но не может закончить грудное вскармливание

Еще одна сложность, с которой сталкивается мама, – это невозможность свернуть грудное вскармливание, потому что ребенок засыпает только с грудью. Кажется, что никакой другой способ не поможет ему уснуть. Проходит год, полтора, два, а женщина все продолжает кормить грудью, потому что грудь все это время была единственно верным оружием в неравной битве за сон. «Неужели можно иначе?» – думает она. Конечно! Все возможно, главное – начать действовать.


Теги:малыша?, сталкиваются, плохо, родители, чем, спящего

Читайте также:
Комментарии
avatar