Разрешения на королевские браки

28.12.2020 94 0.0 0
Разрешения на королевские браки
Претендентов на английский престол обращаются к монархам за разрешением на брак. В двадцатом веке было отказано принцессе Маргарет, сестре королевы, жених был разведен и не подходил по разным причинам для принцессы крови.

Данное же разрешение навсегда сохраняется в архиве, речь идет о легитимности наследников.

Для примера рассмотрим разрешение на брак принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл. Это разрешение, запрошенное и с благословением данное, датируется 2018 годом.

«Мои лорды, я объявляю мое согласие на заключение брака между моим дорогим внуком Генри Чарльзом Альбертом Дэвидом Уэльским-Виндзором и Рэчел Меган Маркл, это согласие я скрепляю Большой печатью, и оно войдет в книги Тайного Совета» — примерно такой текст написан от руки.

С левой стороны красный дракон — это символ Уэльса и красная роза — английский символ, а также трилистник и чертополох. Три маленьких красных меча — это из герба Спенсеров, рода, к которому принадлежала мать принца леди Диана.

Справа тоже изображена роза, но другая, это уже символ Соединенных Штатов, два оранжевых цветка — калифорнийские растения, там родилась мисс Маркл. Оливковые ветки тоже для знающих людей имеют отношение к Соединенным Штатам. Лев в короне — это обозначает происхождение принца Гарри. И символ Британского содружества.

Когда разрешение попало в прессу, многие, однако, сразу же усмотрели различие между этим документом и разрешением, выданным в 2011-м, когда женился принц Уильям на «нашей верной и любимой Кэтрин Элизабет Миддлтон». Про невесту принца Гарри таких эпитетов обозначено не было, все уж собрались обидеться и усмотреть злой умысел, но выяснилось, что ларчик открывался куда проще: мисс Маркл — не подданная Ее Величества, она американка, то есть не гражданка Британии, поэтому о верности ее судить, видимо, было несколько преждевременно.

В этом контексте обычно возникают два вопроса.

Почему королю Эдуарду VIII пришлось отречься от престола, ради того чтобы жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон, а сейчас королева дала разрешение на брак?

Почему, когда в 1953 году родная сестра королевы попросила разрешения выйти замуж за разведенного, она получила отказ, а теперь королева разрешила принцу Гарри жениться на разведенной Меган Маркл?

Ответ здесь в том, что даже такая махина, как королевский протокол, с течением времени меняется. Король Эдуард VIII должен был стать главой Англиканской церкви, которая в те времена крайне не одобряла и даже запрещала разводы и изменила свое мнение по данному вопросу лишь в 2002 году.

Ну, и, конечно, принц Гарри все же сильно дальше от трона.

Теги:браки, разрешения, на, Королевские

Читайте также:
Комментарии
avatar