Разговор о сексе с детьми: Как же выбрать нужное место и время

01.09.2020 150 0.0 0
Разговор о сексе с детьми: Как же выбрать нужное место и время
Одним из проблемных вопросов является выбор места беседы. Многое зависит от настроения ребенка, но следует использовать возможности уединения, когда никто и ничто не отвлекает. Это может быть прогулка на лодке, совместная рыбалка или прогулка в лесу, собирание грибов, работа в гараже и т. д.

Иногда дети задают вопросы в неподходящее время или в неудобном месте: в магазине, автобусе или в машине, когда интенсивное движение требует внимания. Если в какой-либо ситуации неудобно отвечать на вопросы о сексуальности, то следует спокойно сказать: «У меня сейчас нет времени ответить, но когда придем домой, обязательно это сделаю». Или: «В этих условиях среди людей я не могу спокойно поговорить, но позже с удовольствием обсудим эту тему».

Очень важно, чтобы позже вы действительно вернулись к этой теме, иначе потеряете доверие ребенка. Может случиться, что ребенок потеряет интерес к этой теме, но вы все равно покажите свою готовность обсуждать с ним все вопросы, в том числе и про секс.

Как-то одна женщина рассказывала о своем посещении с пятилетней дочкой одного из клубов, где они пошли в туалет. Там девочка увидела автомат с презервативами и, проходя в череде немолодых дам, громко воскликнула: «Мама, что такое „кондом?“» Можно себе представить состояние этой мамаши.

Для большинства родителей трудно найти повод для разговора со своим ребенком на такие темы, поэтому надо искать удобный случай, а таким может простой вопрос, чтобы обсудить его, высказать свое представление и рассказать об этических ценностях общества. Не следует забывать и об условиях разговора, ибо откровенность требует, чтобы никто и ничто не отвлекало (иначе можно «нарваться» на неприятный ответ). Это дает возможность ребенку проявить свои чувства, укрепить собственное достоинство и в то же время помогает ему учиться принимать самостоятельно решение.

Есть и другая возможность, когда мама говорит: «А что ты думаешь по этому поводу? Мне кажется, что это тревожно, когда мальчики и девочки в таком возрасте проявляют сексуальную активность…» Заметим, что у автора произошел такой разговор с внучкой, когда ей было как раз 13 лет. Здесь можно многое рассказать: о незрелости чувств в этом возрасте, законодательном совершеннолетии, опасности заразиться неприятными инфекциями, нежелательной беременности, методах «безопасного секса» и т. д. Такой подход позволяет рассказать дочке о своей точке зрения по данной проблеме и дает ей возможность и в дальнейшем обсуждать с вами все эти вопросы. Ваш ребенок скорее возьмет на вооружение ваши представления и моральные ценности, когда поймет, на каких принципах вы строите их и что ваши позиции непоколебимы. И никогда не следует забывать, что длительные разъяснения неуместны, ибо надо ценить терпение ребенка. Говорить о сексуальности – не означает только давать информацию, это еще и умение слушать, дискутировать, убеждать серьезными аргументами и собственным примером.

Удобное время для разговоров с малышами – перед сном, когда они согласны на что угодно, лишь бы вы не уходили и не выключали свет. Обычно родители читают книжки в это время, но целесообразно ответить на ранее заданные вопросы. Важно с детства научить ребенка хорошим манерам, касающимся интимных вопросов. Им следует объяснять, какие вопросы можно обсуждать в школе, а какие нет. Таким образом у ребенка закладываются понятия о пределах обсуждения интимных проблем в обществе. Впрочем, развитый малыш может порой поставить в неловкое положение своей компетентностью взрослых, которые по ряду причин в свое время не освоили азы сексуальности.

Мы уже отмечали, что отвечать на вопросы ребенка лучше немногосложно и конкретно, ибо маленькие дети не могут воспринимать сразу много информации. Порой родители облегченно вздыхают, ответив на вопрос, а через пару дней выясняется, что им все надо повторять снова и снова. Это замечательно, что ребенок спрашивает у родителей, и к этому его следует поощрять.

Конечно, чтобы дать ребенку вразумительный ответ, следует самому быть достаточно грамотным, но сейчас нет недостатка в источниках квалифицированной информации, и любой дефицит знаний легко устранить. Некоторые родители считают, что «с мальчиками должны говорить папы, а с девочками – мамы». Вряд ли подобная дискриминация верна, ибо любой из родителей должен уметь совершенно спокойно разговаривать с детьми любого пола. Нет никаких причин, по которым папы не могут объяснить менструации, а мамы – ночные поллюции. Нередко сегодня бабушки и дедушки, преодолев прошлые заблуждения и изучив литературу, готовы говорить с внуками на эти темы. Опыт автора показал, что это получается совсем неплохо, особенно когда родители полностью уходят в работу.

Многие уже не помнят, какие выражения они «приносили» домой из детского сада. Сегодня, пожалуй, дети могут задать значительно более трудный или шокирующий вопрос. Поскольку мы заинтересованы в том, чтобы дети стремились обращаться к нам со своими вопросами, никогда нельзя на них сердиться.

Иногда неожиданный вопрос может поставить родителя в тупик, но в подобных случаях совершенно нормально ответить ребенку: «Я не знаю, но давай выясним вместе» или «Мне нужно время, чтобы подумать, я обещаю поговорить с тобой об этом после ужина». Не стоит надеяться, что ребенок забудет о своем вопросе, лучше позже объяснить ему причину своей задержки с ответом.

Создание доверительных отношений – это огромное достоинство семьи. Дети с великим удовольствием говорили бы с родителями на сексуальные темы, если бы знали, что их внимательно выслушают, не будут ругаться или «пилить», дадут добрый совет, вместе посмеются над упущениями или полученной неправильной информацией, предоставят свободу в рамках общей договоренности. Это дает подросткам, с одной стороны, возможность познавать мир, с другой стороны, они знают пределы своей свободы. Это облегчает их задачи при принятии решений.

Теги:детьми:, разговор, же, сексе, нужное, Как, Время, место, выбрать

Читайте также:
Комментарии
avatar