Продленное выращивание. Гидропоника

15.10.2020 143 0.0 0
Продленное выращивание. Гидропоника
Метод продленного выращивания говорит сам за себя и подразумевает продление жизни растения уже в домашних условиях. Иными словами, с помощью этого метода поздней осенью хозяин спасает растение от гибели на улице в лютые морозы и дает ему вторую жизнь.

В ответ на такое великодушие зеленый «квартирант» делится своими плодами со всеми домочадцами. К примеру, корневища сельдерея, базилика, щавеля продолжают плодоносить при комнатной температуре, воспринимая домашние условия как благоприятный климат. Если найдется место для более крупных переселенцев, порадуют зимним урожаем томаты, перец и огурцы.

Как известно из научных исследований, любое растение обладает мощным запасом жизненных сил и потенциальной предрасположенностью к долголетию; мешают проявлению данного качества лишь неблагоприятные погодные условия. Метод продления жизни растениям в домашних или тепличных условиях у нас стал применяться в начале 1980-х годов. Тогда для населения свежие огурцы, помидоры или зелень в лютые морозы были редкостью. Массовый захват рынка продуктов зелеными витаминами повлек за собой и раскрытие секретов их выращивания для простого человека.

Один из быстрых способов достижения результата – это гидропонная технология, которая подразумевает выращивание культур в полиэтиленовых пакетах. В наполненный субстратами мешок помещали зерна и поливали капельным методом. Растение быстро давало плоды, но их употребление не приносило особой пользы. Ученых-ботаников смущал тот факт, что при таком способе выращивания корни не получали кислорода. Сегодня эта технология чаще используется для выращивания грибов, однако сами мешки прокалываются, и грибы, как в пословице, растут быстро и правильно.

Со временем технологии совершенствовались, и гидропоника выделилась в самостоятельную науку выращивания растений в домашних и тепличных условиях.

Под полезным субстратом подразумевается скорлупа кокоса и его лыко. Достоинство кокосового волокна в том, что оно не проседает и не твердеет при поливе, а, наоборот, разбухает и является своего рода влажной губкой, наполненной воздухом.

Выращивание овощей и зелени с использованием метода гидропоники стало возможным в домашних условиях. Об этом говорит ряд преимуществ этого метода перед применявшимися ранее:

1. Использование заменителя грунта. Не стоит бояться предложенного варианта. В качестве грунта будут использоваться субстраты (мелкий гравий, дробленый керамзит) – то, что может поддержать корневую систему саженцев. Витамины и питательные вещества растение получит из специально приготовленного раствора.

2. Отсутствие графика полива. Можно забыть о плановом поливе требовательных зеленых «постояльцев», ведь гидропоника предполагает постоянный полив растений с добавлением питательных микроэлементов. Данный способ полива осуществляется за счет установленной системы, детали установки которой будут предложены читателю немного позже.

3. Быстрый рост и развитие. Что тормозит рост саженцев? Конечно, недостаток воздуха, влаги и питательных веществ. Если человек не будет как следует питаться и употреблять в достаточном количестве жидкость, он станет чахнуть прямо на глазах. Соответствующим образом ведет себя и растение. Гидропонный метод не дает этому случиться, и поэтому саженцы намного быстрее своих уличных собратьев превращаются во взрослые плодоносные растения.

4. Отсутствие сорняков и вредителей. Ввиду постоянного полива почва прорабатывается, происходит, можно сказать, ее «ротация», что полностью исключает появление вредных насекомых. Личинки попросту не могут развиваться в таких условиях.

5. Не требуется обработка грунта. Вспомнить только выращивание комнатных цветов: использовались основы от шариковых ручек, чтобы рыхлить затвердевающий грунт. Подобная ситуация возникает и при выгонке растений в почве. А ведь средства на приобретение инструментов могли пойти на установку гидропонной системы дома.

Исходя из вышеперечисленных достоинств, следует вывод, что выращивание растений в домашних условиях может быть полностью доведено до автоматизма простым, доступным способом – гидропоникой. В данном случае можно рассмотреть метод гидропонического выращивания растений в домашних условиях с помощью следующей схемы.

Создать гидропонную систему можно своими руками или приобрести готовую в специализированных магазинах. Самый простой способ придумали умелые предшественники агрономов: малая емкость в большой. Даже разрезав пополам пластиковую бутылку, уже можно получить емкости для выращивания гидропонных растений. В одну наливаем раствор, а вторая служит как лоток для субстрата и растения. Но речь идет не об установках «для ленивых», а о возможности создать дома полноценную, доступную и простую систему выращивания зеленых растений.

Для создания гидропонной системы понадобятся следующие инструменты.

1. Емкость для установки горшков (бочка, корыто, лоток).

2. Горшки для субстрата и высадки растений (предпочтительно решетчатые, чтобы воздух легко проникал к корням).

3. Аквариумная помпа (можно использовать минимальную мощность).

4. П-образный сифон для определения нижней и верхней границы раствора, что позволит полностью исключить автоматизацию датчиками.

Отдельно стоит поговорить о субстратах-наполнителях. Для выращивания растения в условиях гидропоники можно использовать минеральные или органические субстраты.

К органическим субстратам относятся мох, торф, опилки, древесная кора и прочие похожие материалы. Хотя по происхождению это довольно чистые наполнители, их химическая реакция в отношении комнатных растений довольно непредсказуема.

Более того, в торфе и древесной коре собирается много возбудителей вирусных инфекций и грибков, которые могут заразить комнатные растения.

Минеральный ряд наполнителей более и широк и представляет собой следующие виды субстратов:

– песок – чаще всего состоит из кварца, который представляет собой диоксид кремния. Для выращивания растений в условиях гидропоники наличие этого минерала является весьма полезным, поскольку кремний дополнительно очищает воду. Как субстрат можно использовать речной (с камнями), морской (с ракушками), горный (чистый) песок. По своей радиоактивности песок вполне безопасен и может использоваться в любой сфере: от детской песочницы до гидропонных систем. Достоинство песка в том, что его можно добыть самостоятельно либо приобрести в строительном магазине по приемлемой цене. Первый вариант более предпочтителен, поскольку на строительных площадках песок может быть загрязнен смесями и строительной пылью. Перед использованием песок обязательно необходимо просеять, чтобы избавиться от камней, мусора и грязи, а затем прокалить в обычной духовке (провести термическое обеззараживание);

– гравий и щебень – чаще всего используются поклонниками гидропонной технологии растениеводства. Поскольку это природные камни, то главное требование к ним – это отсутствие острых углов и небольшой размер (в пределах 5–15 мм). Приобрести гравий можно в зоомагазине, среди аксессуаров для аквариумов, в которых данный вид камня смотрится довольно органично. Поскольку на камнях также могут находиться болезнетворные микробы, их принято обрабатывать 3 % раствором серной кислоты (оставить камни в растворе на сутки). После обработки кислота смывается обычной проточной водой, пока порода не достигнет состояния нейтральности (проверить уровень рН можно лакмусовым стержнем). В использовании гравия как субстрата отмечается существенный недостаток – он слабо удерживает влагу. Применять гравий рациональнее как измельченную добавку к другим видам субстратов;

– вермикулит – имеет вид кристалла (слоистая порода) золотистого или бурого цвета. Основную формулу камня определить довольно тяжело, он часто содержит дополнительные примеси. Главное достоинство: высокая удерживаемость влаги. Вермикулит может выступать своеобразным проводником тепла, что помогает выдержать низкие температуры. Как доминирующий субстрат в гидропонике камень применяется редко, чаще как примесь (довольно невысокая плотность, и частицы всплывают в воде на поверхность);

– керамзит – довольно легкий строительный материал. Имеет вид увеличенного бобового зернышка коричневого цвета. Материал получают из глины путем длительного обжигания и прокатывания в печи глиняных зерен. Керамзит чаще применяют как дренаж при выгонке растений, но при использовании в гидропонике камень крошится и теряет все свои положительные свойства. Керамзит хорошо впитывает воду, но не торопится ее отдавать, что неприемлемо для растений;

– перлит – вулканическая горная порода. По своим основным свойствам похож на керамзит, хотя и является натуральным, природным материалом. Перлит чаще дополняет основные субстраты. Совсем недавно ученые усовершенствовали эту породу специально для гидропоники и дали ей название – агроперлит;

– минеральная вата – применяется в качестве теплоизоляционного материала и в то же время отлично впитывает влагу. Использовать вату нужно максимально осторожно, поскольку ее частицы вредны для здоровья – могут вызвать зуд на теле и раздражение дыхательных путей при попадании в легкие. Для гидропоники используется предварительно переработанная вата. Большой недостаток этого вида субстрата в том, что из такого наполнителя влага быстро испаряется и его снова нужно пропитывать водой.

Гидропонная система займет на домашнем балконе всего пару квадратных метров, но предоставит неограниченные возможности выращивания растений. Вот почему гидропоника сегодня является одним из самых передовых методов продленного выращивания.

Теги:Продленное, выращивание., гидропоника

Читайте также:
Комментарии
avatar