Природа человека и его поступков

22.07.2020 46 0.0 0
Природа человека и его поступков
Человек – интересное создание. От природы он наделен свойствами, которые мешают ему поступать по жизни логично и правильно. Подумайте только! Если взять чистое сознание человека, отключив его от биохимических реакций внутренних органов и мозга, и подключить сознание к управлению биороботом, то, скорее всего, такой механизм будет работать намного более логично и не будет делать таких распространенных глупостей, как:

1. Курить, употреблять алкоголь или наркотики.

2. Злоупотреблять едой, есть вредную пищу.

3. Вредить себе из-за неразделенной любви (я знаю как минимум две истории: в одной молодой человек всадил в себя нож, в другой – пытался отравить себя)

4. Влезать в драку.

5. Изменять своей любимой жене или подружке.

6. Сгорать со стыда в неловкой ситуации.

7. Материться за рулем автомобиля, ругая других водителей (другие водители вас не слышат, а страдают люди, которые сидят с вами в машине).

8. Покупать дорогую машину в кредит, когда денег впритык.

9. Играть в казино.

10. Торговать на бирже против сильных движений.

11. Бояться авиаперелетов при отсутствии страха перед ездой на автомобиле, хотя по статистике шанс погибнуть в авиакатастрофе в 70 раз ниже101.

12. Желать получить меньше, но здесь и сейчас, чем больше, но спустя какое-то время.

Это лишь самые очевидные примеры, которые первыми приходят на ум. На самом деле люди совершают куда больше нелогичных поступков.


Я надеюсь, что читатель согласится со мной, что перечисленные поступки выглядят дурацкими, непродуманными, причиняющими больше вреда, чем пользы, а следовательно, нелогичными. Но что мы считаем правильным/логичным? В каком случае эти поступки кажутся ошибочными?

№ 1, № 2, № 3, № 4 Если у нас есть цель быть здоровым и прожить много лет.

№ 5 Если вы бережете семью, не хотите ее терять, придерживаетесь семейных ценностей.

№ 6, № 7 Если вы хотите контролировать ситуацию, брать на себя инициативу, принимать хладнокровные и рациональные решения в любых ситуациях.

№ 8, № 9, № 12 Если вы стремитесь к финансовой стабильности, к накоплению средств, к финансовой защите семьи.

№ 10 Если у вас есть цель в трейдинге совершать ассиметричные сделки (то есть в среднем у вас больше шансов заработать в одной сделке, чем потерять).

Итак, вывод, который я хочу сделать здесь:

Является ли поступок логичным/правильным, субъективно определяется вами, исходя из ваших целей, которые формируются, исходя из ваших ценностей

Но не стоит забывать, что человек – создание природы и эволюции, которые заложили в человека две очень важных для выживания вида ценности:

• инстинкт самосохранения;

• инстинкт размножения;

Эти инстинкты наделяют человека некими древними врожденными качествами, которые невидимо движут человеком, независимо от принятых в современном обществе ценностей. Инстинкты имеют куда большее влияние на человека, чем он осознает, и они имеют свою собственную логику, которая может отличаться от принятых в обществе норм. Надо сказать, что физиологически и за реализацию ценностей, и за реализацию инстинктов отвечают разные части нашего мозга. За инстинкты отвечает так называемая лимбическая система мозга, в то время как за совершение логичных поступков отвечают лобные доли коры головного мозга.

Я приведу простые примеры того, как инстинкты объясняют «порочное» (нелогичное) поведение человека.

Курение – наркотик, воздействующий на те области мозга, которые отвечают за «систему вознаграждения», то есть области, которые отвечают за получение удовольствия. Зачем природа дала человеку эту систему? Чтобы человек ел и стремился к размножению. И конечно, природа не думала о том, что человек, стремясь получить удовольствие, будет не только есть/размножаться, но и вредить своему здоровью, например, употребляя никотин или алкоголь. Наличие в мозгу участка, который хочет удовольствий, заставляет нас стремиться к получению любых радостей, даже тех, которые причиняют вред. Это объясняет, почему человек стремится скорее получить здесь и сейчас, чем отложить удовольствие на потом и получить еще больше. Вот вам и объяснение купленной в кредит машине, которая явно вам не по средствам.

Или возьмем ругань водителя в машине на действия других водителей, которые его все равно не слышат. Эта ругань является следствием негативных эмоций. Откуда появились эмоции? Эмоции – это некий механизм ускоренного восприятия ситуации для оценки рисков, который также был изобретен природой для того, чтобы человек мог мобилизовать ресурсы организма в опасных для жизни ситуациях. Получаем – инстинктивное поведение. Конечно, я сильно упрощаю, но моя задача убедить вас в том, что причиной многих поступков, которые могут показаться нам нелогичными, является наша природа и наши инстинкты.

Подведем промежуточный итог. Получается, что любой поступок является правильным/неправильным, если мы соотносим его с некоторой моралью, принятой в нашем обществе. Все это придумано самим человеком, а не природой. Обилие алкоголя и беспорядочных связей может быть логично с точки зрения природных инстинктов, но нелогично, если вы стоите за семейные ценности и бережете свое здоровье.

Очень важный вывод, который мы должны сделать на данном этапе, звучит так:

Логичное (правильное) поведение появляется только тогда, когда мы определяем себе цели и ценности. Определив цели и ценности, мы можем соотнести поступок с ними и определить его как хороший/плохой, полезный/вредный, логичный/нелогичный.

Этот тезис еще раз подчеркивает важность наличия ЦЕЛИ в трейдинге. Если ваша цель точно сформулирована, то в любой момент вы можете определить, в правильном ли направлении развивается процесс. И только в этом случае мы можем сказать, правильно наше поведение или нет.

Почему я вынужден тратить ваше время на рассмотрение таких вопросов?

Дело в том, что природа заложила в нас механизмы (инстинкты), действие которых вступает в противоречие с искусственными ценностями, которые мы приобретаем в нашем современном обществе, в том числе стремление к обогащению через трейдинг (что, как мы уже выяснили, является неправильной целью в трейдинге). А значит, наше природное или естественное поведение может мешать нам достичь стабильных устойчивых результатов.

Итак, если коротко суммировать видимые причины нелогичных поступков № 1 – № 12, то что мы получим?

• эмоции

• плохие привычки

• генетика

• плохое воспитание

• отсутствие целей

• отсутствие знания


Это очень важное замечание, которое расставляет все точки над Е. Когда появляется цель, появляется логическая функция, выполняя которую вы начинаете предпринимать последовательные действия по ее достижению. Отсюда следует, что если вы не преследуете постоянно созидательные цели, то в вашей жизни будет больше нелогичных поступков, и основная логика, которой вы подсознательно будете следовать, это инстинкты к самосохранению и размножению.

Вернемся к примеру с курением. Казалось бы, зачем человек добровольно наносит вред своему здоровью? Такой вопрос возникает только в том случае, если вы озабочены вопросами здоровья. Если вас не беспокоит здоровье (как большинство молодых людей), то курение не кажется чем-то нелогичным.

Возьмем пример с другой стороны. Джон Дэвисон Рокфеллер (первый долларовый миллиардер в истории) поставил перед собой цель дожить до ста лет и ведь прожил 97 лет, пережив 43 своих докторов! Очевидно, что человеку, который всерьез задался такой целью, курение, употребление алкоголя и нездоровой пищи будет казаться нелогичными и неправильными поступками, в то время как для большинства людей это будет совершенно обыденно.

Все эти рассуждения справедливы и для трейдинга. Если вы не будете формулировать точные цели в торговом бизнесе, то велика вероятность того, что вы будете торговать в соответствии с инстинктами. Инстинкты двигают толпой, которая в основном теряет деньги.

Чтобы получить желанный результат, в трейдинге вам придется формулировать точные цели и создавать правила для их достижения.

Теги:поступков, его, природа, человека

Читайте также:
Комментарии
avatar