Предпосевная обработка семян

22.02.2021 80 0.0 0
Предпосевная обработка семян
Сеять предпочтительнее сухие семена – как это предусмотрено природой. Слабые семена не взойдут или взойдут с большим опозданием, что позволит сделать их выбраковку. Предварительное замачивание в воде приводит к выщелачиванию семян, а последующее их замачивание в растворе удобрений не восстанавливает утраченные питательные вещества, а лишь вызывает у зародыша химический шок. Обеззараживание семян в различных растворах, особенно в крепком растворе марганцевокислого калия или медного купороса, тоже вызывает у зародыша шок, а потому приносит лишь вред. Не верите – проверьте сами! Отберите 20 семян одного сорта из одной партии, разделите на две части, по 10 семян в каждой. Одну часть семян обработайте так, как обычно рекомендуют некоторые садоводы, а другую – не обрабатывайте. Посейте все семена, ну а потом сравните результаты на цветущих растениях.

Семена цветов нужно взбодрить. Для этого их можно замочить в «Цирконе» или «Новосиле» (Силке) либо в «Энергене». Можно использовать «Фитоспорин», «Гуми» или любой гумат. Если же у вас ничего нет, то опустите их в ярко-розовый раствор марганцовокислого калия на 5–10 минут. Затем семена следует рассыпать на белой бумаге, дать им слегка подсохнуть до состояния сыпучести и сразу же посеять, не давая пересохнуть. Можно просто подержать семена в горячей воде (53 °C) не более 15 минут, затем влажные семена сутки подержать в морозильной камере холодильника и, слегка подсушив, посеять.

Однако у многих цветов семена очень мелкие, похожие скорее на пыль, нежели на семена, например у петунии. Как же их замачивать? Такие семена сеют поверхностно, не заделывая их в почву. Сверху их следует из пипетки закапать раствором любого из указанных выше препаратов. Я предпочитаю пользоваться «Цирконом» (4 капли на полстакана воды).

Теги:семян, Предпосевная, обработка

Читайте также:
Комментарии
avatar