Правильное питание и здоровье

08.12.2021 118 0.0 0
Правильное питание и здоровье
Правильное питание как профилактика слабости иммунной системы, утомления и избыточного веса.

Помните выражение: человек есть то, что он ест. Не подразумевает ли оно, что мясоеды – это свиньи, «травоядные» – дураки набитые, а «фруктоядные» – те еще фрукты? Пусть данная аналогия и не претендует на абсолютное соответствие истине, она тем не менее может напомнить нам о том, сколь велика важность правильного, подобранного по типу конкретного человека питания.

В то же время никто до сих пор не пришел к святости через кишечник – а вот случаев заболевания и выздоровления посредством этого канала великое множество! Тот, кто поедает страх, вскоре и сам будет наполнен страхом. В этой связи от поедания плоти животных, убитых в панике, настоятельно следовало бы воздерживаться. Напротив, правильное питание защищает от упадка сил и от болезней, укрепляя наш иммунитет и жизненные силы.

Человеку следует питаться в соответствии со спецификой своего вида, то есть как человек. Челюсти и кишечник превращают его во всеядное существо и в то же время ставят его ближе к вегетарианским представителям фауны, нежели к плотоядным зверям. Вместо того чтобы заглатывать пищу крупными кусками подобно хищным животным, ему следовало бы есть неторопливо и наслаждаться тем, как его моляры, большие коренные зубы, измельчают в первую очередь такую пищу, как овощи и фрукты, травы и злаки. В этом случае можно говорить о правильном и сбалансированном сочетании продуктов. Если углеводы, белки и жиры представлены в соотношении ориентировочно 40: 30: 30 – применительно к калориям, а не объемам, – мы на правильном пути.

Разумеется, такой рацион предполагает немалое количество углеводной пищи, такой как фрукты и овощи, и гораздо более скромное количество рыбы или жира, потому что в последних при тех же объемах содержится в два раза больше калорий. Сказанное особенно актуально в отношении жиров, один грамм которых имеет энергетическую ценность в два раза большую, нежели белки и углеводы.

Если продукты питания оправдывают свое название (в немецком языке слово «продукты» – Lebensmittel – дословно означает «средства для жизни») и содержат то, что нам действительно необходимо, мы можем со всем правом настроиться на полноценную жизнь – открытую для здоровых удовольствий – и в то же время сохранить свой вес. Сегодня, когда «нормальные» продукты питания таковыми уже давно не являются, потому что, несмотря на более чем достаточную калорийность, они содержат все меньшее количество витаминов, минералов и, в первую очередь, так называемых вторичных растительных веществ, вопрос полноценного питания является крайне актуальным. Тот, кто ест неполноценную дешевую пищу (что превратилось во вполне стандартное явление), страдает и от избытка (калорий), и от недостатка (питательных веществ), а также толстеет, поскольку его отчаявшийся организм вынужден сигнализировать о голоде до тех пор, пока не получит необходимое.

Наряду с особенностями вида, к которому мы принадлежим, нам также следует учесть специфику своего индивидуального типа и разобраться с тем, чего нам не хватает – холода или жизненного тепла.

Тот, кому нужно научиться остужать свой пыл, может спасти себя от перегрева при помощи освежающей пищи; тот, чей организм требует согревающих кушаний, может защитить себя от простуд и дефицита энергии с помощью верно подобранных приправ.

Если человек опирается на эти три столпа питания (правильное соотношение углеводов, белков и жиров, полноценное питание и питание с учетом индивидуального типа), то – с точки зрения питания – это означает, что он делает все необходимое, чтобы защитить себя от закисления.

Дальнейшие рекомендации в этой связи касаются связанного дыхания и движения в так называемом кислородном равновесии.

На этой базе строится высшая школа питания. Рацион питания, обеспечивающий хорошую работу мозга (brainfood), должен основываться на подходящих маслах и в первую очередь исключать все твердые жиры (транс-жирные кислоты), содержащиеся, в частности, в маргарине, для чего следует выбрать верное соотношение омега-3 и омега-4 жирных кислот.

Прекрасными составляющими рациона являются рыба – предпочтительно из холодных вод – и грецкие орехи, которые сами по себе выглядят как маленькие мозги.

Тому, в чьей жизни важное место отводится афродизиакам и еде для хорошего настроения (moodfood), надлежит обратить внимание на поддержание оптимальной концентрации в крови гормона хорошего самочувствия серотонина, что требует принятия таких взвешенных шагов, как, в частности, прием смеси под названием «Аминас».

Предпринимаемая многими попытка поддержания уровня серотонина путем приема в пищу шоколада и бананов в долгосрочной перспективе нецелесообразна и связана с множеством побочных эффектов.

В книге «Richtig essen» («Правильное питание») приведен простой тест, который за несколько минут позволяет определить свой тип по способу питания. Кроме того, в названную книгу включены таблицы, помогающие разобраться с тем, какое питание кому подходит. Книга «Vom Essen, Trinken und Leben» («О еде, питье и жизни») содержит рецепты дипломированной женщины шеф-повара, составленные с опорой на столпы питания.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: