Правила сервировки стола

28.09.2021 310 0.0 0
Правила сервировки стола
Сервировка стола к завтраку

К завтраку стол накрывают клетчатой скатертью или под каждую тарелку кладут небольшую цветную салфетку. В центре стола ставят вазу с живыми цветами, приборы со специями и салфетницу с бумажными салфетками. Если стол длинный, то удобно поставить маленькие солонки и перечницы в нескольких местах, снабдив их такими же маленькими ложечками.

Хлеб нарезают красивыми ломтями и выкладывают на специальную хлебную тарелку или в плетеную корзиночку. Масло лучше подать в фарфоровой (керамической) масленке. Холодное мясо или колбасу нарезают тонкими красивыми ломтиками и выкладывают на удлиненной тарелке. Сыр подают цельным куском на специальной фарфоровой доске. Рядом с сыром кладут специальный нож.

На противоположных концах стола ставят приборы, состоящие из чашки с блюдцем и пирожковой тарелки (ее ставят слева от чашки, а справа от нее кладут нож с вилкой и чайную ложку).


Сервировка стола к обеду

Для быстрого обслуживания днем за обедом на стол ставят подстановочную тарелку, на нее закусочную, слева от нее пирожковую, между ними кладут столовую вилку, а справа от тарелки – столовый нож и ложку (столовую или десертную); впереди, за столовым ножом, ставят фужер. На столе должны быть приборы со специями и салфетница с бумажными салфетками или полотняные салфетки, которые кладут на закусочные тарелки.

Закусочные или столовые тарелки ставят лишь в том случае, когда блюда подаются в посуде, из которой есть не принято.


Сервировка стола к ужину

Праздничный ужин требует соответствующей сервировки стола (рис. 1). Стол накрывают красивой выглаженной скатертью. Белая скатерть подходит для праздников и торжественных встреч. Для тихого семейного застолья или дружеских посиделок можно использовать яркую цветную скатерть. Желательно, чтобы ее концы свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25–30 см. На столе обязательно должны находиться приборы со специями и салфетница с бумажными салфетками. Сервировку стола дополняют цветами.

 
 

Рис. 1. Пример праздничной сервировки стола

Хорошо вымытые и протертые полотенцем закусочные тарелки размещают на столе напротив каждого стула, при этом соблюдая дистанцию (50–80 см стола на каждого присутствующего), чтобы гости, сидя за столом, не толкали друг друга локтями. На тарелке или рядом с ней размещают красиво сложенную салфетку.

Ложку и вилку кладут на стол вогнутой стороной, нож – отточенной стороной лезвия в сторону тарелки. Расстояние между тарелкой, приборами и краем стола – 2 см. Ложку и нож располагают справа от тарелки, вилку – слева, на одной линии.

На расстоянии 5–15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую, центры тарелок должны находиться на одной линии.

За закусочной тарелкой ставят рюмки и фужеры для напитков.

Вилки и ножи располагают тем дальше от тарелки, чем быстрее они понадобятся, то есть вилка для салата должна лежать дальше от тарелки, для горячего блюда – ближе. Расстояние между приборами – 1 см. Десертные приборы кладут сверху от тарелки. Более трех пар ножей и вилок на стол не кладут.

Если не все гости знакомы друг с другом, то желательно перед каждым местом поставить карточку с именем. Распределяя места, нужно учесть степень общения между гостями, чтобы люди, находящиеся в натянутых отношениях, не оказались рядом. Также желательно учесть возраст и интересы гостей.


Сервировка стола к фуршету

Порой хозяева устраивают прием-фуршет, то есть каждый гость в любое время может подойти к столу и положить себе на тарелку понравившуюся закуску. Это удобно в молодой компании, на официальных приемах, что позволяет больше внимания уделять беседам и развлечениям.

При подготовке фуршета закусочные тарелки ставят на стол стопками по 8–10 шт., исходя из расчета по 2 тарелки на каждого гостя. Рядом можно разместить также стопками пирожковые тарелки.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: