Покажите себя с лучшей стороны!

04.10.2020 102 0.0 0
Покажите себя с лучшей стороны!
Знакомая ситуация: вас пригласили на праздничное мероприятие, и вот вы входите в помещение, где полно незнакомых людей. Уже через несколько секунд кто-то кажется вам симпатичным, а кого-то вы просто не замечаете. Это естественно, потому что даже в самом густом людском водовороте наш оценочный механизм продолжает напряженно работать. У нас мгновенно активизируются 100 миллиардов нервных клеток. Даже один-единственный сигнал – например, язвительный смешок, быстро отведенный в сторону взгляд или вызывающая поза заправского мачо – заставляет нас немедленно составить о человеке свое мнение. Первое впечатление, ставшее уже притчей во языцех, возникает в промежутке между мифической 150-й миллисекундой и 90-й секундой. И оно остается решающим. Интересно, что человеку, занесенному в разряд «симпатичных», мы автоматически приписываем и авторитетность в важных для нас вопросах. А тот, кто с первого взгляда не понравился, обычно кажется нам лицом малосведущим, незначительным, и в будущем он должен будет не раз доказать свою компетентность, прежде чем наше мнение о нем изменится.

Второе впечатление тоже важно!
В краткий миг первого впечатления мы ограничиваемся оценкой: «Симпатичен ты мне или нет?» И если кому-то удается вызвать нашу симпатию, то запускается следующий процесс. Как показывают результаты эксперимента, проведенного в Институте психологии поведения имени Макса Планка, в течение последующих четырех минут мы внимательно следим за понравившимся нам человеком, не пренебрегая – пускай и бессознательно – ни одним из 102 (!) параметров наблюдения.

Пример
Как вы думаете, на что мы в эти четыре минуты обращаем внимание (прошу заметить – бессознательно) в первую очередь? Представьте себе, например, встречу в клубе по интересам, собрание общества потребителей или очередь в супермаркете, в булочной или где-нибудь еще. Один из присутствующих – мужчина или женщина – подходит к вам, задает пару незначительных вопросов, и у вас завязывается с ним/с ней беседа. А дальше происходит вот что:

• В первую минуту вы оцениваете возраст собеседника, а также достоинства и недостатки его фигуры и определяете, насколько он для вас привлекателен.

• На второй и третьей минутах вы погружаетесь в детали: рассматриваете руки и ноги, отмечаете осанку и позу, прислушиваетесь к тембру голоса и его интонациям.

• Не позднее чем истечет четвертая минута, вы уже точно знаете, симпатичен вам собеседник или нет. Все решили чувства, безо всякой оглядки на то, есть ли уже в вашей жизни близкий мужчина/любимая женщина.

Как набрать максимальное количество «оценочных баллов»
В поведении многое диктуется нашей природой, и это хорошо! Натянутый язык тела выглядит неестественно и совсем не убеждает собеседника. И все-таки можно попытаться с помощью некоторых «поведенческих уловок» улучшить впечатление, производимое нами на окружающих. Для этого нужно просто всегда держать в голове парочку «золотых правил», помогающих завоевать человеческие симпатии.

Больше улыбайтесь!
Ничто иное не способно украсить человека так, как искренняя улыбка! Поэтому помните: улыбаться должны не только ваши губы, но и ваши глаза. Чтобы добиться этого, нужно прогнать все негативные мысли и заменить их позитивными. Или вспомнить о каком-нибудь веселом происшествии.

Ваши старания будут вознаграждены – как показал проведенный опрос, 68 процентов немцев выносят свое суждение о привлекательности или непривлекательности новых знакомых по их улыбке.

Иначе говоря: люди, которые часто улыбаются и от души смеются, кажутся нам более симпатичными, так как от них исходит жизнерадостность и уверенность в себе.

Люди с чувством юмора лучше устраиваются в жизни. Они делают карьеру играючи и часто добиваются больших успехов, чем закоренелые ворчуны. В чем причина? Ученые пришли к выводу, что даже сознательно натянутая на лицо улыбка или всего-навсего вскинутые брови ведут к положительным нейрофизиологическим и гормональным реакциям.

Счастливая улыбка или неудержимый смех улучшает кровоснабжение мозга, поддерживает бодрый тонус.

Грустное же или гневное выражение лица, напротив, уменьшает содержание кислорода в крови. В результате быстро возникает заколдованный круг психической подавленности и депрессии. Поэтому смех действительно лучшее лекарство, которое, помимо всего прочего, самым благоприятным образом влияет на наше здоровье.

Теги:себя, покажите, стороны!, лучшей

Читайте также:
Комментарии
avatar