Почему не стоит серьезно относиться к реакции посторонних, считая ее результатом труда и критерием истины

14.10.2020 115 0.0 0
Почему не стоит серьезно относиться к реакции посторонних, считая ее результатом труда и критерием истины
Последствия и проблемы

• Мы рискуем попасть в зависимость от окружающих. Чем больше похвал и комплиментов мы готовы выслушивать, тем сильнее зависимость.

• У каждого человека есть потребность в сторонней оценке. Советы, замечания, даже придирки нужно принимать к сведению. Но даже значимые для нас люди не должны определять нашу жизнь и выбор. Иначе мы теряем свою уникальность.

• Чрезмерные похвалы могут стать потребностью. Без внешнего контроля и оценки ребенок может чувствовать себя неуверенно, тревожно и панически бояться совершить ошибку.

• Чрезмерные комплименты оставляют ощущение неискренности отношений.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?

1. Важна не эмоциональная реакция, а точность оценки.

2. Хвалите действие, результат, оригинальность решения ребенка. Но похвала должна быть заслужена.

3. Дни рождения, именины, Рождество, Новый год, 8 Марта, 23 Февраля – самые подходящие поводы для «массированных» похвал. В атмосфере праздника преувеличенные восторги – неизбежный ритуал, они уместны, воспринимаются с юмором как условность.

Вот почему опасно отдавать маленьких детей в шоу-бизнес. В своем развитии они еще не прошли этап эмансипации. У ребенка не сформированы механизмы защиты границ Я. Границы развивающегося Я проницаемы, уязвимы. Выдерживают соблазн публичного признания люди зрелые, состоявшиеся.

Разница между угодничеством и заботой о другом человеке в том, что, заботясь, мы не рассчитываем на внешний эффект и на стороннюю благодарность. Мы просто не можем поступить иначе. Нам спокойнее, если любимый и дорогой человек доволен и в безопасности.

Теги:не, истины, посторонних, критерием, реакции, результатом, труда, стоит, почему, относиться, серьезно, ее, считая

Читайте также:
Комментарии
avatar