Почему не стоит предоставлять максимальный выбор мультфильмов, телепрограмм и кинофильмов ребенку, отслеживая все новинки

25.08.2020 113 0.0 0
Почему не стоит предоставлять максимальный выбор мультфильмов, телепрограмм и кинофильмов ребенку, отслеживая все новинки
Последствия и проблемы
• Огромный выбор мультфильмов и кино не стимулирует, а подавляет воображение ребенка. Воображение развивается в условиях дефицита, а не переизбытка информации.

• Отказываясь от ролевых игр, чтения и обсуждения сказок, мы тормозим развитие способности сопереживать. Ребенок фиксируется только на удовольствии от пассивного потребления.

• Снижается творческая мотивация. Ребенок растет вялым, не хочет прилагать усилий к тому, что можно получить, не напрягаясь.

• Растет вес. Мы привыкли есть у экрана. Телевизоры появились на кухнях, и это определило образ жизни многих людей. Согласно опросу, проведенному итальянской службой общественного мнения «Демоскопеа», среди подростков в возрасте 13–18 лет 37 % зависят от телевизора (больший процент показала лишь зависимость от видеоигр – 49 % и компьютера – 44 %). А 30-летнее исследование влияния просмотра телевизора на появление избыточного веса, проведенное в Великобритании, показало, что у детей, смотрящих телевизор более двух часов по выходным, риск ожирения увеличивается вдвое!

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?
1. Любимых мультфильмов и кино не должно быть больше 5–7. Нужно помочь выбрать их ребенку. Отведите для них особое место на полке. Умение выделять главное и лучшее пригодится им и позже. Оно формирует вкус.

2. Полезно пересматривать хорошие мультфильмы с ребенком по нескольку раз, обращая внимание на все новые детали.

3. Контролируйте время просмотра. Даже по выходным для дошкольников норма составляет не больше часа. Дальше наступает утомление, а в перспективе истощение нервной системы.

4. Не забудьте во время обеда или прогулки обсудить фильм. Хвалите ребенка за то, что он хороший рассказчик, помогайте ему выразить свои мысли и восторги.

5. Предложите ему самому нарисовать «кино» или «мультик». «Вырастешь, и эти рисунки тебе пригодятся. Мы их сохраним и покажем твоим детям, чтобы они видели, какие мультфильмы смотрел их папа!»

Теги:Все, телепрограмм, Максимальный, почему, Выбор, новинки, не, стоит, отслеживая, ребенку, мультфильмов, Кинофильмов, предоставлять

Читайте также:
Комментарии
avatar