Побочные эффекты: как избежать гормональной контрацепции?

14.09.2021 103 0.0 0
Побочные эффекты: как избежать гормональной контрацепции?

Для всех гормональных контрацептивов существует целый ряд противопоказаний, в связи с чем их самостоятельное использование без предварительной консультации с врачом нежелательно.

Противопоказаниями к назначению эстроген-гестагенных контрацептивов вне зависимости от формы введения являются:

● печеночная недостаточность и тяжелые заболевания печени с повышением печеночных тестов;

● любые опухоли печени в настоящий момент или в прошлом;

● выявленные гормонозависимые злокачественные заболевания, в том числе половых органов и молочных желез, или подозрение на них;

● варикозное расширение вен нижних конечностей;

● тромбозы (венозные и артериальные) и тромбоэмболии в настоящий момент или в прошлом (в том числе тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, мозговой инсульт), а также состояния, предшествующие тромбозу (в том числе преходящие ишемические атаки, стенокардия) в настоящий момент или в прошлом;

● факторы риска тромбоза: поражение клапанного аппарата сердца, нарушения сердечного ритма, заболевания сосудов головного мозга или коронарных артерий сердца, неконтролируемая артериальная гипертония;

● панкреатит с выраженной гипертриглицеридемией в настоящий момент или в прошлом;

● мигрень с очаговыми неврологическими симптомами в настоящий момент или в прошлом;

● длительная иммобилизация после травм и операций;

● сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;

● кровяные выделения из влагалища неизвестного происхождения; беременность или подозрение на беременность;

● грудное вскармливание.


 

Следует с осторожностью использовать эстроген-гестагенные препараты курящим женщинам старше 35 лет, так как у них имеется повышенный риск развития тромбозов, а также страдающим системной красной волчанкой, ожирением, сахарным диабетом, неспецифическим язвенным колитом, гипертриглицеридемией, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Перед тем как начать прием эстроген-гестагенных контрацептивов, следует пройти обследование у врача, которое позволит исключить патологию, являющуюся противопоказанием к применению гормонов. Это в первую очередь:

● стандартный осмотр гинеколога;

● УЗИ органов малого таза;

● консультация терапевта при необходимости;

● биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы, триглицеридов, холестерина, а также ферментов печени: аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП), лактатдегидрогеназа (ЛДГ);

● коагулограмма;

● ультразвуковое исследование вен нижних конечностей при необходимости.

На фоне приема гормонов 1 раз в полгода следует выполнять аналогичное обследование.

Даже при регулярном обследовании и наблюдении имеется риск возникновения ряда побочных эффектов применения КОК.


 

ВОПРОС: После удаления кисты яичника с первого дня месячных принимаю оральный контрацептив. Сегодня 21-я таблетка, но мазня идет до сих пор. Своего врача я даже не хочу уже слушать, но и что делать, не знаю.

Очень часто на фоне приема КОК возникают мажущие кровяные выделения. Причиной их появления является низкая доза гормонов, которой бывает недостаточно для удержания эндометрия. Чаще этот эффект характерен для первых двух месяцев приема КОК. Если «мазня» сохраняется более трех месяцев, следует перейти на другой препарат, содержащий большую дозу гормонов, или выбрать иной метод контрацепции.

 

ВОПРОС: Можете подсказать какие-нибудь противозачаточные таблетки, чтобы не полнеть, а, если это возможно, даже похудеть? А то я и так на 20 кг поправилась. И желательно, чтобы препарат не был слишком дорогим.

Все гормональные таблетки действуют приблизительно одинаково. Они могут увеличивать вес за счет задержки жидкости в организме. Такие гормональные препараты, от которых вес бы снижался, еще не разработаны.

 

ВОПРОС: У меня сильно отекают к вечеру ноги (икры), до боли, до судорог. А мне 22 года, еще не рожала. Не связано ли это с использованием орального контрацептива?

На фоне приема комбинированных оральных контрацептивов может произойти тромбоз глубоких вен нижних конечностей, особенно если есть варикозное их изменение. Чаще это отмечается у курящих женщин старше 35 лет, однако такое осложнение может наблюдаться и у более молодых девушек, особенно при наличии наследственной предрасположенности. При возникновении подобных жалоб необходимо обратиться к сосудистому хирургу и пройти обследование, включающее УЗИ вен нижних конечностей.


 

ВОПРОС: Мне нужно принимать гормональный препарат. Тянуть дальше некуда, проблемы только увеличиваются. Но у меня сильный варикоз. Флеболога в городе нет, поэтому на учете не стою. На ногах уже узелки, возможно, уже развился флебит. Я боюсь принимать что-то из-за своей проблемы. Что вы посоветуете? Гинеколога-эндокринолога у нас тоже нет. Врачам объясняла, но они особо на это не обращают внимания. Говорят: «Ты лучше курить брось!»

Наличие варикозного расширения вен нижних конечностей у курящих женщин является противопоказанием к назначению оральных контрацептивов. Если есть проблемы гинекологического характера, необходимо обследоваться и решать их, применяя негормональные методы лечения.

 

ВОПРОС: Я принимаю КОК вторую неделю. Периодически возникает чувство тошноты. Как долго это может продолжаться?

При приеме любого комбинированного орального контрацептива может возникать тошнота. Обычно она проходит в течение первых трех месяцев использования таблеток. Если за этот период тошнота не исчезнет, следует заменить препарат либо выбрать другой метод контрацепции.

Также следствием применения эстроген-гестагенной контрацепции может стать нагрубание молочных желез, стимуляция роста камней в желчном пузыре, повышение уровня ферментов печени, головная боль, перепады настроения, снижение или потеря либидо.

При появлении у вас любого из перечисленных признаков немедленно обратитесь к врачу, назначившему вам контрацептив. Обследовав вас, он может отменить препарат, подобрать другой или же порекомендовать вам продолжать прием таблеток, поскольку некоторые побочные явления проходят после первых 3–4 месяцев использования.

Низкодозированные оральные контрацептивы вызывают описанные побочные эффекты гораздо реже препаратов, содержащих более высокие дозы половых гормонов.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: