Отличия спирулины от ламинарии. Чем полезна каждая из водорослей?

25.10.2021 181 5.0 0
Отличия спирулины от ламинарии. Чем полезна каждая из водорослей?
Спирулина и ламинария являются водными растениями, относящимися к водорослевой подгруппе. От природы они весьма целебны и витаминизированы. Плюс ко всему, спирулина ещё считается и продуктом-superfood.
Отличия спирулины от ламинарии. Чем полезна каждая из водорослей?

Спирулина

Данная водоросль - пресноводная. Она отлично разрастается на прямом дневном свету, не зря ведь местом её рождения считают Африку и центральную Америку. Лечебный эффект продукта был замечен ещё во времена индейцев-ацтеков. Во время её приёма древние люди становились выносливее и меньше заболевали. Позднее водоросль завезли и в Европу.
Спирулина на 70% представляет собой белковую составляющую. Богата незаменимыми и жирными аминокислотами, аскорбинкой, витаминами группы В, токоферолом и ретинолом, свободна от вредного холестерина.

Водоросль:
 
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует набору мышечной массы;
  • имеет детоксикационный эффект;
  • оздоравливает сердце, сосуды и эндокринную систему;
  • выравнивает гормональный фон у женщин и мужчин;
  • используется в косметических целях, как средство от увядания кожи.

Ламинария

Это бурая водоросль, обитающая исключительно в солёной среде. В обиходе её называют проще - морской капустой. Растёт у японского побережья и в Тихом океане. В странах Восточной Азии ламинарию начали употреблять с 4 века. Позже в Китае она стала обязательной добавкой для молодых кормящих мам.
В основном водоросль слагается из углеводов, но вмещает полезные липиды и белок. Ламинария ценна огромным спектром микроэлементов и витаминов, достаточных для полноценной жизнедеятельности организма. В роли абсорбента выступают альгинаты, которые вытягивают из крови радионуклиды и токсины.

Водоросль применяют как БАД:
 
  • для регуляции работы щитовидной железы;
  • ускорения метаболизма;
  • выведения вредных накоплений из кишечника после курса антибиотиков или отравлений;
  • очищения крови от холестериновых бляшек;
  • всестороннего оздоровления.
Косметическая промышленность многие годы производит кремы, маски и сыворотки на основе ламинарии. Водоросль способствует омоложению кожи лица и тела, сглаживает морщины.
Отличия спирулины от ламинарии. Чем полезна каждая из водорослей?

Разница

  1. И та и другая водоросль относятся к разным биологическим подвидам. Первая - к бурым морским, а вторая - к сине-зелёным пресноводным.
  2. Ламинария хорошо йодирована.
  3. Спирулина выигрывает по количеству аминокислот в составе.
  4. Ламинария богата альгинатами (веществами, применяемыми для лечения ЖКТ).
  5. Спирулина принимается в сухом виде (порошки, таблетки), а ламинарию несложно найти даже в свежем (морская капуста).
  6. Также водоросли совсем не похожи внешне. Ламинария - это крупное растение с массивными слоевищами до 10 м длиной. Листья же спирулины представляют собой нечто мелкое и нитеподобное.
Точно утверждать, какая из водорослей предпочтительней, не приходится. Всё зависит от нужд конкретного организма. К примеру, людям, снижающим вес, вегетарианцам и спортсменам, для получения легкоусвояемого белка больше подойдут БАДы на основе спирулины. Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы.
 
Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/foxsovet

Теги:водоросли, лечебные растения, водные растения, ламинарии, спирулинна

Комментарии
avatar
Читайте также: