Откажитесь от роли жертвы

08.07.2019 137 0.0 0
Откажитесь от роли жертвы
Быть жертвой – комфортная позиция. Вы позволяете себе испытывать грусть, уныние, грубое обращение. Наедине с собой упиваетесь фантазиями о реванше. Так вы «заедаете» неудачи. А злость срываете на коллегах или членах семьи, потчуя их теми же угощениями.

Отказ от роли жертвы может показаться чем-то вроде тяжелой утраты: ведь вы отказываетесь от инфантильного поведения, а прощаться с детством всегда нелегко.

Начните вкладывать творческую, коварную, изворотливую энергию, затрачиваемую вами на роль жертвы, в то, чтобы быть обычным человеком, умеющим справляться с житейскими ситуациями. Постоянная игра в жертву представляет собой призыв: «Посмотрите на меня!» – и всегда предполагает поиск дальнейших обид, отказов и злобных махинаций.

Чтобы перестать быть жертвой, ясно ответьте себе на вопрос, кто виноват в том, что вы так плохо себя чувствуете. Это вы сами. Конечно, не очень приятно; к тому же есть соблазн начать винить себя в безответственности. Отвергнуть старое мышление – значит найти равновесие, а не новый объект для обвинений; обратить взор на вещи, которые вы в какой-то степени контролируете, игнорируя все остальное (см. главу 14).

Не пытайтесь все делать сами.

Привнесите долю объективности

Сопротивляйтесь искушению превратить жизнь в волшебную сказку (или старый добрый вестерн, где плохих героев можно отличить от хороших по черным и белым шляпам). Обычно все начинается с принятия решения: никогда никого не обвинять, в том числе – себя.

Требуется приложить усилия, чтобы объективно посмотреть на ситуацию, в которую вы лично вовлечены, поэтому найдите кого-нибудь, кто в ней не участвует. Это должен быть уравновешенный человек, не склонный делать скоропалительные выводы и никак не связанный ни с проблемой, ни с ее последствиями. Вместе с коллегой, которому доверяете, вы должны соблюдать три правила:

1. Не обвинять. Позже вы можете решить, в чем заключается причина и на ком лежит ответственность, но в самом начале вы оба должны отказаться от соблазна назначать виноватых.

2. Вначале обращайте внимание на чувства и убирайте их в сторону, соглашаясь с тем, что никто из вас не может делать выводы на их основе.

3. Далее смотрите на факты, описывая ситуацию в спокойных выражениях, которые использовал бы беспристрастный и разумный наблюдатель.

Все это способствует «очищению» языка (см. главу 5), делая его менее отягощенным эмоциональным содержанием и помогая прояснить реальные факты. А затем – посмотреть на происшедшее как на то, чем можно управлять, если использовать новые подходы и принципы поведения.


Подведем итоги

Признание того, как часто вы оказываетесь заложником роли жертвы, – важный шаг на пути к стабильной психологической устойчивости. Это учит оценивать события прошлого не в терминах преследований и поражений, а с точки зрения возможностей самообучения, позволяющих развивать собственные ресурсы. Осознание своей потребности в Спасителе также дает понимание уровня веры в собственные силы (см. главу 11).

Отказ от роли жертвы означает, что вы можете исследовать свои болезненные чувства – вместо того, чтобы им подчиняться. Теперь взгляните на факты и ситуации. Вы начнете замечать, о чем думают другие люди и что служит мотивами их действий. Возможно, обнаружите, что они не намерены устраивать вам неприятности; если все же намерены, об этом тоже полезно знать.

Если каждую неделю вы тратите часы, концентрируясь на карте жертвы, которую вытянули, пора перетасовать колоду и начать новую игру. Тщательно следите за тем, как вы формируете свой опыт на основе преобладающих ситуаций («почему это всегда со мной происходит?»); не включаете ли вы в свою историю посторонних людей («почему начальник всегда игнорирует мои предложения?»).

Обращайте внимание на факты, а не на то, как подстроить их под свои предрассудки. Перестаньте ждать спасителей на белых конях. Если необходимо изменить свой способ действий, начните эти изменения.

Постарайтесь задавать вопросы, заключающие в себе позитивное предположение и исходящие из того, что все не так плохо. Например: «Почему мне так везет?»

Теги:роли, Откажитесь, от, жертвы

Читайте также:
Комментарии
avatar