Огород на балконе

23.10.2020 122 0.0 0
Огород на балконе
Находясь на балконе, владелец квартиры ощущает себя уже не внутри квартиры, но одновременно и не на улице. Балкон – это что-то промежуточное, у него свое предназначение и свой климат. Старые балконы, имеющие символическое остекление, в зимнее холодное время практически в полной мере перенимают уличную температуру, потому говорить о выращивании растений в зимний период на данной территории мы даже не будем. Весной и осенью при открытых окнах ваши балконные «квартиранты» будут чувствовать себя как на улице, глотая свежий воздух. Однако при первых заморозках урожай может погибнуть. Почему? Высаженные на улице саженцы согревает толстый слой земли, потому даже при первом похолодании корневая система вполне может уцелеть. Ящики же на балконе рискуют промерзнуть и тем самым уничтожить сам росток и его корень, и тогда процесс регенерации может так и не начаться.

В плане освещения балкон лучше, чем подоконник, подходит для выращивания огорода. Свет в достаточном количестве поступает к растениям, стимулируя их быстрый рост. В жаркое время приходится затенять источник света, чтобы не сжечь листья и плоды под палящими лучами солнца. А вот в пасмурную погоду стоит подумать о дополнительном источнике света, что довольно сложно, поскольку на балконах, как правило, не предусмотрена электроразводка.

В таких помещениях народ зачастую использует переноски, с помощью которых можно подключить лампу пусть даже на короткое время. Пользуясь случаем, нельзя не напомнить читателю о необходимости быть осторожным, ведь перегрев электрооборудования, плохое качество переносок и самой проводки могут привести к возникновению пожара.

Открытый балкон является идеальным вариантом для выращивания ползучих и плетущихся видов растений. Выбор разновидности растений зависит от предпочтений домовладельца. Если он к тому же счастливый обладатель дачи, то в выращивании овощей на балконе нет необходимости, зато можно вырастить здесь цветы, которые будут служить украшением и защитой от солнца. Можно использовать заморский вариант обустройства балконной оранжереи: например, в Бразилии на открытых лоджиях люди высаживают целые цветочные сады. А в самом углу уютно располагаются стол и несколько стульев из плетеного ротанга.

Открытый балкон – идеальное место для содержания не только растений, но и животных. Конструкция для плетущихся растений уже готова, перила идеально подойдут в качестве опоры для ползучих растений. При большом желании украшением такого живописного участка могут стать не только цветы и виноградники, но и плодоносные культуры. Огурцы, горох и другие бобовые хорошо себя чувствуют на открытом воздухе. Да и соседей всегда можно угостить свежим огурчиком прямо с балконной грядки.

Чтобы и зимой иметь возможность выращивать на балконе огород, необходимо сперва заняться утеплением стен и застеклением окон. Если же речь идет о квартирах современной планировки, то их жильцы получают утепленный балкон или лоджию в готовом виде, а в отдельных случаях даже собственный зимний сад. Все зависит от финансовых возможностей домовладельца.

Для открытых балконов есть несколько неблагоприятных факторов, которые могут помешать устройству воздушного огорода:

– непригодность верхних этажей (от 9-го и выше) для выращивания ввиду частых и резких порывов ветра. Сильные ветры ломают стебли и сушат почву, из-за чего приходится чаще поливать растения;

– переменная влажность на балконе, выпадение природных осадков заставляют учиться правильно ориентироваться в поливе и защищать плоды от дождей с градом.

Застекленный и утепленный балкон – идеальный вариант для расположения на нем огорода. Полноценный застекленный балкон можно рассматривать как теплицу или своеобразный парник. Преломляя солнечные лучи, стекло доносит их тепло до огорода, оставляя за окном еще нестабильную температуру и холодный ветер. На застекленном балконе температура несколько ниже, чем в самом доме, но это дает некоторое преимущество: можно выращивать те культуры, которые привередливы к теплой комнатной температуре.

Советы для домашних садоводов:

– если открытый балкон выходит на сторону с активным движением транспорта, лучше оставить рассаду на подоконнике. В противном случае растения поглощают все вредные выбросы;

– можно периодически выносить все растения на балкон и оставлять на проветривание (если на улице нет заморозков);

– для получения красивой ровной рассады требуется поворачивать ее каждые 2–3 дня, поскольку растение активно тянется к свету;

– поливать рассаду необходимо исключительно чистой водой;

– теплолюбивые и светолюбивые растения размещают на солнечных окнах. Однако следует беречь их от постоянного попадания солнечных лучей, чтобы избежать ожогов.

Ввиду отсутствия постоянного доступа свежего воздуха стоит периодически проветривать балкон, но не забывая о временных рамках, поскольку ветер и холодный воздух могут навредить растениям. Нельзя пересушивать почву, поэтому важно помнить о необходимости своевременного полива.

Наверняка каждый ценитель свежих зелени и овощей на обеденном столе согласится, что наилучшее место для выращивания домашнего огорода – это балкон. Если условия позволяют устроить на лоджии зимний сад и теплицу одновременно – тогда нужно максимально использовать такой шанс.

Теги:огород, на, балконе

Читайте также:
Комментарии
avatar