Очистка луковиц цветов на зиму

30.07.2020 40 0.0 0
Очистка луковиц цветов на зиму
После того как растения выкопаны, нужно разложить их на ровной поверхности – я выкладываю либо на веранде (но потом нужно будет тщательно убрать всю грязь), либо, чаще, просто на расстеленной на земле мешковине или парниковой пленке. После этого начинается очистка:

• аккуратно секатором, большими ножницами или острым ножом срезается стебель с листьями – так, чтобы над луковицей остался кусочек стебля высотой 1,5–2 см;

• корни обрезаются целиком;

• если есть старая луковица и множество деток, то детки отделяются, а старую луковицу лучше выбросить;

• отобранные для хранения и высадки луковицы тщательно промыть – в идеале в проточной воде, но если условий нет, то промываю в двух больших тазах – в один закидываю все луковички и заливаю водой, затем обмываю каждую и перебрасываю во второй таз, наполненный водой, в котором промываю окончательно.

Дезинфекция луковиц

Луковицы мы выкопали из земли. А это значит, что на них даже после промывки могут остаться болезнетворные микробы и грибки. Поэтому следующий этап – дезинфекция. Для нее есть два способа:

• после промывки выкладываю луковицы в ведро с раствором хлорофоса (15–20 г на ведро воды) и держу их там 20–30 минут. Затем сливаю воду и заливаю в ведро темно-розовый раствор марганцовки, в котором держу еще 20–30 минут;

• вместо химической защиты можно использовать термическую. Кстати, она особенно хороша в том случае, если луковицам предстоит выгонка. Луковицы необходимо на 10 минут опустить в воду при температуре 50 °C. После этого сушить с особенной тщательностью.

Просушка луковиц

Теперь луковицы следует высушить. Для этого я выкладываю все луковицы в пластиковый ящик с дырками (таких ящиков из-под продуктов много на рынках, можно попросить продавца, и если они их выкидывают, то легко отдадут вам), хотя если луковиц немного за один раз выкапываю, то можно сложить в обычный дуршлаг и дать воде стечь. После этого выкладываю луковицы на просушку.

Поскольку луковицы выкапываются в основном летом, сушить их лучше на свежем воздухе, но в тени. Для этого можно расстелить настил под навесом или выложить их на веранде в таком месте, где не бывает прямых солнечных лучей и не грозит дождь. Я обычно сушу 5–7 дней на веранде, но вечером туда солнце все же добирается, поэтому я просто ставлю рядом с луковицами открытый зонтик, который прикрывает их от лучей заходящего солнца. Луковицы следует выкладывать в один слой на расстеленные газеты или мешковину (ни в коем случае не складывать на пленку).

Чтобы луковицы не портились, сосед по даче научил меня теплому проветриванию , в результате которого луковицы окончательно подсыхают. Для этого просушенные на веранде луковицы укладываются в сетки (в которых в магазинах продают картошку и лук по 3 кг – их нужно предварительно постирать и высушить). Не нужно набивать полную сетку – наполните ее примерно до половины или меньше. Сетка с луковицами подвешивается на веревке, а напротив ставится тепловентилятор, который нужно включить на небольшой нагрев (если регулятора нагрева нет, то лучше поставить подальше). Проверить температуру обдува луковиц можно просто рукой – в том месте, где будет висеть сетка, ставите руку, температура должна быть чуть ниже температуры тела (то есть 30–35 °C). Сетка под воздействием потока теплого воздуха медленно крутится, и луковицы равномерно просушиваются. Таким образом луковицы проветриваются в течение 2–3 дней, после чего их можно укладывать на хранение.

Теги:луковиц., цветов, очистка

Читайте также:
Комментарии
avatar