Названы продукты, которые чистят сосуды от холестерина

16.11.2022 125 0.0 0
Названы продукты, которые чистят сосуды от холестерина
Холестерин – это вещество, которое в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. Вот только если уровень холестерина повышен, то из помощника он превращается в недруга.

И правда, холестериновые отложения в стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что в конце концов может привести к закупорке артерий. Кроме того, сужение просвета артерии нарушает доставку кислорода и питательных веществ к тому органу или участку, который этой артерией кровоснабжается.

Все это со временем приводит к атеросклерозу сосудов, а значит к ишемической болезни сердца (осложнение – инфаркт), острым сосудистым нарушениям головного мозга (инсульт), а также является сильным патологическим звеном при сахарном диабете 2 типа, при глаукоме (ишемический тип) и возрастной макулодистрофии сетчатки глаза.

Диета для снижения холестерина в крови:

Сократите потребление пищевого жира. Так, диетологи рекомендуют сократить употребление таких источников насыщенного жира, как жирное мясо, сливочное масло, сыр и рафинированные масла. Их рекомендуют заменять рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами.

Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо имеют высокое содержание абсолютно другого жира – мононенасыщенного. Ученые установили, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин ("плохой"), а ЛВП-холестерин ("хороший") оставляют нетронутым.

Налегайте на бобовые. Бобовые не только питательные и недорогие продукты питания, но и содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он натворит бед.

Овес и ячмень выводят холестерин и жиры. В этих злаковых содержится бета глюкан – растворимая клетчатка, которая снижает уровень холестерина и риск болезней сердца.

Позовите на помощь морковь. "Морковь также снижает холестерин, так как содержит пектин, - уверяет Питер Д.Хоагланд, д-р философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, Пенсильвания. В действительности людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10-20%".

Не ешьте много яиц - сократите их потребление до 3 штук в неделю.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: