Монилиоз, или монилиальный ожог плодовых

10.10.2020 110 0.0 0
Монилиоз, или монилиальный ожог плодовых
Признаки. Грибковое заболевание, поражающее цветки, завязи, ветки и плоды. Наиболее подвержены этому заболеванию слива и абрикос, но также могут заболеть яблони и груши. На пораженных деревьях быстро вянут и сохнут листья, они приобретают бурый цвет, как если бы были обожжены солнцем.

Причины. Грибок поражает плодовые деревья через трещины и ранки в коре, которые были получены механическим путем. На пораженных местах образуются небольшие серые подушечки – это спороношение гриба. За летний период гриб дает несколько поколений, вследствие чего происходит массовое поражение деревьев. Наиболее благоприятный период для распространения заболевания – дождливое и жаркое лето.

Лечение. Борются против монилиоза с помощью обрезки и уничтожения пораженных ветвей, а также своевременной уборки пораженных плодов. Перед листопадом, после уборки урожая, деревья опрыскивают 4 %-ным раствором мочевины. А весной, до того как распустятся почки, а также после цветения деревья можно опрыскать 1 %-ным раствором бордосской жидкости. До набухания почек деревья обрабатывают нитрафеном. Подходят любые системные фугнициды (Топаз, Вектра и пр.).

Теги:или, монилиальный, плодовых, ожог, Монилиоз

Читайте также:
Комментарии
avatar