Мнение: как роутеры Mikrotik могли решить все проблемы с Wi-Fi раз и навсегда

01.03.2021 126 0.0 0
Мнение: как роутеры Mikrotik могли решить все проблемы с Wi-Fi раз и навсегда
Это не рекламная статья, а результат изысканий автора и личный опыт на тему вечной проблемы сетевых устройств.

Сбои в работе цифровых устройств происходят регулярно. Иногда вследствие нетипичных условий работы, иногда из-за упущений при разработке. С проблемами Wi-Fi сталкивались все и формулировка «перезагрузить сеть/роутер/вай-фай» стала обыденной. Как же роутеры Mikrotik, со сложным  на первый взгляд интерфейсом настроек, могут решить проблемы рядового пользователя с Wi-Fi?

В близкой ретроспективе
Рынок сетевых устройств весьма обширный. В Украине он начал активно расти 5-7 лет назад, когда проникновение интернета в нашей стране достигло 71%. Этому способствовали, в том числе, смартфоны, которые открыли доступ к интернету там, где не было кабельных провайдеров.

Пользовательских устройств в домашних сетях становится все больше. Потребность в увеличении пропускной способности оказывается всё острее. Вместе с тем важным фактором стала возможность оптимально перераспределять сигнал сетевым оборудованием. Чтобы минимизировать последствия от наложения радио-частот внутри и извне (от соседей, например) домашней сети.

Вот уже несколько лет мы сталкивались с весьма банальным и вместе с тем загадочным явлением. В описании очередного Wi-Fi-роутера говорилось о «сотне подключаемых устройств, стабильном сигнале, бесперебойной работе» и т.д. Пока тестируешь девайс неделю-две всё действительно хорошо. Видео в высоком разрешении из локальной сети, видео-стримы, социальные сети и игровой трафик, все они исправно приходят на девайсы и поток данных достигает заявленной пропускной способности. Количество одновременно подключённых устройств также примерно соответствует ценовому диапазону. Бюджетный роутер «переваривает» десяток устройств, средний – под два десятка, дорогой – столько устройств найти сложно. Каналы данных заполняются в соответствии с заявленными цифрами. В среднем, при не интенсивном трафике нормально работают с интернетом и десять, и пятнадцать устройств. В общем, характеристик обычно в избытке для среднестатистической квартиры или дома.

Однако когда пользователи останавливаются на выборе и покупают маршрутизатор домой всё становится не так радужно. Через пару недель-месяц наблюдается спонтанное пропадание интернет-сигнала, которое лечится исключительно перезагрузкой. Как пример, десяток устройств друзей «ломится» постить фото в инстаграмм и сеть ложиться.  Особенно обидно, когда играешь в сетевые игры и от «упавшего» интернета сливается катка.

Первые разы грешишь на провайдера. Обновляешь прошивку, если таковая возможность есть. Но чаще всего просто перезагружаешь маршрутизатор, дожидаясь зелёной индикации соединения со свичем провайдера и работаешь дальше… До следующего такого «отпадания» интернета. Сервисные центры, могут лишь предложить перепрошивку маршрутизатора. Это, разумеется, не помогает и через месяц-полтора всё повторяется.

Лабораторных исследований и глубоких изысканий наш Тестлаб не проводил. По логам, неполадок и недоработок ни разу не находилось, а препарирование кода удовлетворения не даст. Даже потратив на исследование годы, вряд ли найденный глюк исправят и решат на глобальном уровне.

Отметим, что история таких мелких багов и необходимости периодически перезагружать роутер, закончилась довольно неожиданно. Идея этой статьи потому и родилась, что ещё год-полтора назад, решением всех проблем с зависаниями роутеров была покупка устройства от Mikrotik.

Так совпало, что в середине 2020 года все чаще в интерфейсах начала появляться возможность планировать регулярную перезагрузку устройства. Это было и до того очевидным решением, но поскольку вендоры добавлять такой пункт не спешили, не глючащие Mikrotik-и были манной небесной. Бренд, известный в узких кругах специалистов, не имел таких проблем в принципе.

Mercusys MR50G settings

В 1996 году на рынок вышел латвийский производитель сетевого оборудования. Компания Mikrotik разрабатывает и продаёт проводное и беспроводное сетевое оборудование, в частности маршрутизаторы, сетевые коммутаторы (свитчи), точки доступа, а также программное обеспечение — операционные системы и вспомогательное ПО. Одним из продуктов MikroTik является RouterOS — сетевая операционная система на базе Linux. В частности роутеры Mikrotik считаются лучшими с точки зрения сетевого инженера. Они позволяют строить очень сложные сетевые решения и вместе с тем не требовать взамен больших сумм за устройства.

MikroTik hAP ac2 

Если представить самый навороченный домашний маршрутизатор с «сотней функций и настроек», то в описании Mikrotik-а стоит написать «бесконечность +1». Потому что это количество зависит только от прямоты рук и умения работать с кодом. Мы же поговорим об их устройстве для малых помещений и простых конфигураций с одним роутером и десятком пользовательских устройств. Хотя у наших коллег успешно работают сети с несколькими камерами наблюдения, сетевыми хранилищами (NAS) и бесшовным роумингом из нескольких точек.

Вероятно, у вас уже сложился образ утилитарной черной коробочки, которую можно настроить, используя командную строку и шаманский бубен. Отчасти вы будете правы, если говорить о моделях 8-10 летней давности. Однако за последние годы в портфеле Mikrotik появились и весьма симпатичные устройства. Более того, в RouterOS есть режим быстрой настройки, который интуитивен и понятен. Так что без всяких специальных знаний можно настроить такой девайс и у себя дома.

Закономерно спрашивая «А зачем собственно брать что-то, что не на слуху у большинства?», отвечаем: «Сейчас, в 2021 году, острой необходимости нет. Но  ещё год назад перезагрузки по расписанию не было и роутеры за 100, 200, 300 и больше долларов, регулярно вынуждали, чтобы их ребутнули из интерфейса или кнопкой на корпусе».Это если резюмировать.

Читайте также:
Комментарии
avatar