Методы оздоровления с помощью воды

23.12.2020 99 0.0 0
Методы оздоровления с помощью воды
Водолечение – это наружное применение воды с профилактической и лечебной целями. К водным процедурам относятся ванны, души, общие и частичные обливания, обтирания, влажные укутывания и др. Их действие обусловлено температурным, механическим и химическим влиянием воды и зависит от методики проведения.

Водолечение было популярно во все времена. Издавна известно, что кожа – самый обширный орган выделения шлаков. Потому и было распространено водолечение, стимулирующее выделительную функцию кожи.

Первые сведения о водолечении дошли до нас из индийского эпоса Ригведы (1500 лет до н. э.). Вода применялась не только как средство омовения тела с гигиеническими целями, но и служила лечебным средством у индийцев и египтян. Из разных литературных источников известно, что с лечебной целью ее применяли ассирийцы, вавилоняне и евреи. Из Египта метод лечения водой был перенесен в Грецию Пифагором (528–507 гг. до н. э.), где и был усовершенствован Гиппократом (460–377 гг. до н. э.). Из Греции учение Гиппократа о водолечении перенесено в Рим врачом Асклепиадом (114–59 гг. до н. э.).

Многочисленные остатки древнеримских терм свидетельствуют о том, что водолечение получило в Риме широкое распространение. Рим славился общественными купальнями, состоявшими из множества помещений: для умывания теплой водой, для мытья горячей водой, для купания в холодной воде, для отдыха и развлечений. Эти купания назывались «бальниум». От этого слова и произошел в дальнейшем термин «бальнеотерапия». Особенно ценились купальни с минеральной водой.

В «Медицинском каноне», созданном в XI веке Абу-Али-ибн-Синой (Авиценной), среди других лечебных средств упоминается и вода. В Индии бальнеологические процедуры прописывали людям, страдающим как наружными, так и внутренними заболеваниями. Широко было распространено потогонное лечение при отеках лица, конечностей, при общей водянке и во всех случаях, когда организм больного, по мнению врача, переполнялся сыростью, влагой и мокротой. Популярны были грязелечения, втирания, ванны, окуривания дымом и парами, согревающие компрессы, горячие влажные и сухие припарки. При кожных болезнях, особенно если они сопровождались зудом, больных купали в искусственных серных ваннах или природных минеральных источниках.

В период Средневековья водолечение было забыто. Его возрождение относится ко второй половине XVII века и первой половине XIX века, когда оно стало развиваться в некоторых странах Европы.

Долгое время применение водолечебных процедур строилось на чисто эмпирических, не подкрепленных теорией представлениях. Эмпирики, упоенные успехом своих терапевтических мероприятий, нередко доходили в своих методиках до курьеза. Они предписывали больным потеть в парной бане или в горячей печи по 10 дней подряд, держали больных в воде не только днем, но и ночью, заставляли их выпивать в день до 80 стаканов минеральной воды. А для того чтобы разнообразить длительное пребывание больных в воде, в бассейн для водолечения помещали плавучие столики с закусками. Такой фанатизм, конечно, не мог способствовать развитию водолечения как науки.

Научное развитие водолечение получило в XIX веке. В это время оно приобрело большую популярность на Западе. Большой вклад в его развитие внес простой крестьянин Викентий Присниц. Его ученик, австрийский врач, профессор Винтерниц, изучив практический опыт и труды своего учителя, поставил водолечение на прочную научную основу. Винтерниц тщательно разработал физиологию водолечебных приемов и дал научное объяснение наблюдений и знаний, добытых Присницем эмпирически.

Обогатил водолечение новыми методами священник Кнейпп, который также способствовал распространению гидропатических методов во всем мире. В 1892 году появляются работы по водолечению В. Каминского, выдающегося русского ученого, посвятившего свою жизнь вопросам водолечения. Обобщив опыт своих предшественников, он внес много нового в этот метод лечения. Каминский вел большую практику, к нему приходили огромные толпы больных, жаждущих исцеления. Итогом 40-летнего опыта врачевания и научной деятельности Каминского стала книга «Друг здравия. Энциклопедия гигиены и физико-диететического пользования».

Водолечение является естественным физическим фактором воздействия на организм человека. Оно отличается от многих других средств своей доступностью, безопасностью и эффективностью: при грамотном применении воды можно в полной мере исправлять многие функциональные расстройства, успешно бороться с болезнями и сохранять работоспособность до глубокой старости. Одним из главнейших законов водолечения является закон реакции, гласящий: чем сильнее раздражение, тем сильнее прилив крови к месту раздражения. Или, как писал Авиценна, «купание в холодной воде сразу же осаживает прирожденную теплоту вовнутрь тела, затем она заново приливает к поверхности тела, усиленная в несколько раз».

Современные врачи рекомендуют различные процедуры укрепления здоровья с помощью воды. Способы их применения многообразны. Перечислим основные из них:

• бальнеотерапия – ванны, души, бани, сауны и другие водные процедуры;

• гидротерапия – наружное лечебное применение пресной воды (обтирание, обливание, закаливание, моржевание и т. д.);

• лечение минеральной водой;

• акваэндоэкология – очищение желудочно-кишечного тракта, печени, лимфы и других органов и систем организма;

• талассотерапия – морелечение;

• аквафитотерапия – лечение травяными ваннами;

• акватерапия – лечение биологически активной водой;

• аквагериатрия – борьба со старением и лечение болезней старости путем замены грязной воды в организме человека на легкую чистую воду;

• театоника – лечение различных заболеваний травяными чаями;

• акваонкология – лечение рака целебной талой водой.

 

Теги:помощью, Методы, воды, оздоровления

Читайте также:
Комментарии
avatar