Меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

13.01.2022 250 0.0 0
Меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистая система, как и большинство органов и систем нашего организма, не претерпела изменений в процессе эволюции. Сердце и сосуды изначально были рассчитаны на интенсивное использование: движение и разнообразные силовые нагрузки, перемены температуры, физическое преодоление стресса (см. главу 1, Негативное мышление).

Миокард (так называется сердечная мышца) заставляет сокращаться сердце. Мышцы, спрятанные внутри сосудов, осуществляют сужение и расширение просвета сосуда. Наши предки постоянно пребывали в движении и не могли оградить себя от воздействия жары и холода. В этих условиях сердечно-сосудистая система получала правильную нагрузку и хорошее развитие.

Значительная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые мы приобретаем в среднем возрасте — это результат недостаточного развития мышц. Нам кажется, что сосуды и сердце надо ограждать от нагрузок, а это не правильно — без нагрузки мышцы атрофируются. Чем больше физическая нагрузка — тем интенсивней сокращается миокард, тем напряженней работа сосудов. А значит физическая тренировка тела — это тренировка сердца и сосудов, как любых других мышц.

Температурное изменение внешней среды воздействует на сосуды напрямую: они расширяются в тепле и сужаются от холода. Современный человек стремится постоянно создавать для себя комфортные условия внешней среды, и это детренирует сосуды. В результате в любом возрасте мы чрезмерно страдаем от жары, а холод вызывает длительный спазм сосудов. Перемена погоды и даже изменение атмосферного давления вызывают у нас головную боль и скачки артериального давления.

Кровеносная система зависит от нервной системы, которая осуществляет ее регуляцию. Любая психологическая реакция влечет за собой реакцию сердца и сосудов: от стыда или гнева мы краснеем, от испуга бледнеем — сосуды расширяются или сужаются в зависимости от нашего состояния. Если физическую нагрузку на сердце мы можем контролировать, то нервное возбуждение чаще всего бесконтрольно. Негативное мышление приводит к развитию гипертонии, постоянный стресс может спровоцировать инфаркт и инсульт. От этих заболеваний наши далекие предки были застрахованы: уклад их жизни заставлял поддерживать баланс между физическим и нервным напряжением, ведь физическая нагрузка устраняет негативные последствия нервного напряжения.

Гормональная перестройка в среднем возрасте создает дополнительные трудности для сердца и сосудов. Поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний после 40 лет — это жизненно важная задача.

Меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

• Негативные эмоции оказывают на сердце настолько существенное и заметное влияние, что не найдется ни одного человека, который бы не испытал эту зависимость. Позитивное мышление — это главный фактор оздоровления сердечно-сосудистой системы.

• Чтобы поддерживать сердце в хорошей форме, мы должны ходить пешком не меньше 5–7 км в день (примерно 1,5 часа) и выполнять необходимый минимум физических нагрузок 

• Закаливающие водные процедуры, баня и сауна хорошо «подкачивают» мускулатуру сосудов, поэтому тоже являются важным фактором в оздоровлении кровеносной системы.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: