Любовь не знает границ

07.08.2020 61 0.0 0
Любовь не знает границ
Мы живем во времена, когда столь возвышенное переживание, как любовь, способное перевернуть жизнь человека, ученые объясняют с точки зрения биохимических реакций. Но даже самые совершенные приборы для сканирования мозга и измерения уровня гормонов не могут отыскать самое главное – смысл любви. Если использовать нашу терминологию, любовь – это часть целостной системы. Исследования, доказывающие, что состояние коронарных артерий зависит от наличия или отсутствия любовных переживаний, – это лишь верхушка айсберга. На генетическом уровне мы все храним глубокие воспоминания, запечатленные еще на заре эволюции. Психолог Барбара Фредриксон так говорит об этом: «Где-то в нашем мозге хранится карта взаимоотношений с людьми. Это воспоминания о том, как мы сидели на коленях у своей матери, как держали за руку лучшего друга, как обнимали возлюбленного – все это остается с нами. Сама мысль о том, что мы всегда можем опереться на эти переживания, приносит умиротворение».

Важно то, что даже когда человек один сидит в тишине и ничего не делает, он не одинок. Внутри нас есть карта, составленная из ярких воспоминаний прошлого, начиная с младенчества. Это явление – тоже часть целостной системы. Каждая эмоция, связанная с отношениями, встраивается в общую карту, и она видоизменяется по мере приобретения нами личного опыта.

Чтобы понять, как это устроено, пройдите следующий тест. Отмечайте первый ответ, который приходит вам в голову.


Правильных или неправильных ответов на эти утверждения нет. Если вы отвечали быстро, не пытаясь дать «правильный» ответ, значит, вы верно передали содержание своей внутренней карты взаимоотношений и любви. Если ваши ответы неприятно удивили вас, не огорчайтесь, дальше мы предложим вам много способов усовершенствовать эту внутреннюю карту. Сейчас просто осознайте, как ваши убеждения, о которых вы, возможно, и не знали, на глубоком личностном уровне влияют на вас.

Согласно принципам единой системы, у любви и ее недостатка есть свои последствия. Биохимия говорит нам, что когда человек влюбляется, в его организме происходят значительные физиологические изменения. Уровень допамина и серотонина повышается, а вместе с ним растет уровень кортизола и фолликулостимулирующего гормона. По иронии последние два являются показателями стресса, возникающего вследствие сексуального напряжения. Иными словами, существует научное обоснование того, почему романтическая любовь приносит нам радость или страдания. Интуитивно Шекспир угадал значение нейрохимических реакций и отразил их в строках пьесы «Сон в летнюю ночь»:

Мне не случалось ни читать, ни слышать, –
Будь то рассказ о подлинном иль басня, –
Чтобы когда-либо струился мирно
Поток любви…
(Перевод М. Лозинского)
Любопытно то, что с возрастом уровень тестостерона у мужчин понижается, а у женщин, наоборот, повышается. Из-за этого темперамент людей с возрастом меняется, и представители противоположного пола становятся чуть более похожими друг на друга.

Еще более многообещающей может быть связь любви с целительными реакциями организма. Успешная работа вашей иммунной системы – главный залог здоровья, а эмоции, и это научно доказано, заметно влияют на нее. Доктора Дженис Киколт-Глейзер и Рональд Глейзер обследовали супружеские пары, долгое время – в среднем 42 года – состоявшие в браке, и обнаружили, что у тех из них, кто постоянно ругался, иммунитет был понижен. Если вам кажется, что это лишь грустное следствие долгой совместной жизни, то вы неправы: тот же самый эффект наблюдается и у пар, которые поженились недавно. Изучение пар в период медового месяца показало, что молодожены, неприязненно отзывавшиеся о своем браке, имели сниженные показатели иммунитета.

Результаты исследований доказывают, что люди, которые ощущают любовь и заботу, имеют больше шансов сохранить здоровое сердце.

Думаем, вы не удивитесь, услышав, что тело откликается на позитивные и негативные эмоции, но возможно, вас удивит скорость этой реакции. В ходе новаторского исследования доктор Гарвардского университета Дэвид Макклелланд и его команда попросили студентов посмотреть фильм о благотворительной работе, которую вела в трущобах Калькутты Мать Тереза – католическая монахиня, получившая мировую славу благодаря своей заботе о бедных детях-сиротах. Контрольная группа студентов смотрела документальный фильм на нейтральную тему. Врачебный осмотр после просмотра показал, что у большинства студентов из основной группы повысился уровень антител и снизилось кровяное давление.

Это доказывало, что тело мгновенно откликается на эмоциональные переживания. Макклелланду стало любопытно, почему у некоторых студентов фильм о добрых делах Матери Терезы вызвал, наоборот, снижение иммунных реакций. Он продолжил эксперимент и показал студентам фотографию пары, сидящей на скамейке у реки. Испытуемых попросили сочинить историю об этой паре, и одни отметили любовь, поддержку и взаимное уважение партнеров, а другие сочинили сюжет, в котором партнеры были несчастливы, обманывали и использовали друг друга. Все истории с негативным сценарием написали студенты, у которых было выявлено снижение иммунного отклика. На них повлияли внутренние установки, личные представления о взаимоотношениях.

Но вернемся к Патрику. У них с Фрэн началась первая фаза романтической любви – влечение. На этом этапе отношений любовь настолько сильна, что способна изменять реальность. Ваш возлюбленный кажется вам самым прекрасным человеком в мире, вы чувствуете себя как в раю, когда он рядом. Под чарами любви весь мир становится светлее, а люди – добрее и лучше. Рациональный человек сочтет, что все это иллюзии. И действительно, сексуальное влечение временно: его туман рассеивается, в лучшем случае уступая место более глубоким чувствам. На поздних этапах любви эндорфины (натуральные опиаты), окситоцин и вазопрессин наглядно отражают колебания чувств влюбленной пары. Но неужели любовь – это лишь химическая реакция?

Рационалисты упускают один важный аспект. Влюбленность дает нам более трезвый взгляд на жизнь, соединяя нас с нашим внутренним «я». Мы случайно и ненадолго входим в состояние расширенного сознания, которое воспевалось великими поэтами-мистиками, приравнивавшими глубокую человеческую любовь к Божественной любви. Например, известный персидский поэт Руми ликует:

О Боже, я нашел любовь!
Как волшебна, как добра, как прекрасна она!..
Я приветствую дух страсти,
что пробудил и увлек целую Вселенную
и все, что в ней есть.
Несомненно, любовь проникает в высшие измерения и в самые глубины души человека, исцеляя его. Связь между телом и душой неоспорима, и она отчетливо проявляется во время влюбленности. Чувству любви, кто бы его ни испытывал, сопутствуют следующие переживания:

• чувство обновления;

• связь на уровне сердца;

• чувство защищенности и безопасности;

• радость, приятное возбуждение и приподнятое настроение;

• открытость миру, сочувствие и милосердие к окружающим;

• ощущение физической легкости;

• ощущение, что по телу течет энергия или свет.


Влюбленный и святой испытывают сходные ощущения. Патрик и Фрэн встречались меньше года. Как и другие пары, которые миновали фазу сексуального влечения, они обнаружили, что у них совсем разные личные потребности и цели. Сохранить любовь, рассуждая с позиции «я, мне, мое», – довольно сложная задача. Но Патрик вынес из этих отношений самый ценный жизненный урок – он понял, что его могут любить и что он сам способен полюбить.

Человек – это не биологический робот. В нашей жизни есть смысл, и каждое наше чувство имеет для нас свою ценность. Тело переваривает наши переживания и рассылает химические сообщения клеткам, а разум перерабатывает наш опыт через ощущения, образы, мысли и чувства. Согласно единой системе, ничто не воспринимает любовь или ее отсутствие глубже, чем человеческое сердце, и сейчас мы говорим не только о физическом органе.

Теги:границ, не, знает, любовь

Читайте также:
Комментарии
avatar