Корневые выделения дикой травы из почвы

06.04.2021 77 0.0 0
Корневые выделения дикой травы из почвы
Наши садоводы с большим трудом осознают вред именно этой группы. Почему-то считается, что сорная трава вредна тем, что забирает питание у растений, и садовод-горожанин убежден, что если он внес много удобрений, то сорняки перестали быть проблемой. Тогда как главный вред от сорняков – в ядах, выделяемых ими в почву. У них такая защита: с помощью тормозящих веществ они не дают развиваться конкурентам.

Среди сорняков вы найдете представителей многих ботанических семейств, и каждое семейство вырабатывает свои яды. Это значит, что вероятность угнетения дерниной наших культурных растений – стопроцентная.

Есть культуры, которые на маломощных почвах совершенно не выносят соседства травы, угнетаются ею, почти останавливают рост: огурец, помидоры, виноград, клематис… Эти и другие растения можно сажать лишь спустя 1–3 месяца после тщательного освобождения земли от сорняков и ее удобрения, чтобы за это время в почве разрушились корневые выделения. За счет чего они разрушаются? В основном за счет деятельности микроорганизмов, выделяющих ферменты – вещества, разрушающие многие органические молекулы. Поэтому при подготовке поч вы полезно вносить органику или жидкие азотные удобрения, что усиливает деятельность микроорганизмов.

Теги:выделения, дикой, травы, почвы, Из, корневые

Читайте также:
Комментарии
avatar