Компрессы как гидротерапевтическая процедура

09.02.2021 94 0.0 0
Компрессы как гидротерапевтическая процедура
К распространенным в больничной и домашней практике водолечебным мероприятиям относятся такие гидротерапевтические процедуры, как согревающий компресс и влажное обертывание.

Местный согревающий компресс состоит из четырех частей: первый, непосредственно прилегающий к телу влажный слой; следующий за ним непроницаемый слой; третий слой, плохо проводящий тепло; четвертый слой позволяет удерживать компресс на месте.

Первый слой состоит из нескольких наложенных друг на друга кусков полотна или салфеточной ткани. Этот слой складывают или выкраивают такой величины и формы, чтобы он соответствовал месту наложения, которое должно по своим размерам несколько превосходить болезненный участок.

Для второго слоя берут специальную желтую клеенку или мягкое прорезиненное полотно, но можно обойтись и простой вощеной бумагой. По величине этот слой должен превосходить предыдущий в ширину и длину приблизительно на 2–3 см.

Третий слой делают из ваты, фланели, байки, шерстяных платков, сукна и т. п. Он должен с избытком покрывать предыдущий слой и кладется в достаточном количестве, чтобы полностью обеспечить согревание, прекращение отдачи тепла из находящихся под ним слоев.

Четвертый слой составляют различного рода бинты: марлевый, полотняный, фланелевый и т. д.

Согревающий компресс накладывается следующим образом: предварительно подготавливают три первых слоя, которые складывают в обратном порядке – сначала согревающий, затем изолирующий и, наконец, влажный. При этом последний смачивают в прохладной воде (около 20–15 °C) и выжимают настолько сильно, чтобы оставшаяся в нем жидкость не могла после наложения компресса вытечь из-под непроницаемого слоя и смочить следующие за ним третий и четвертый. Затем все три слоя сразу и по возможности быстро прикладывают к назначенному месту и тотчас закрепляют бинтами так, чтобы компресс держался на своем месте, но в то же время не был туго притянут, так как это может не только беспокоить больного, но и стеснять необходимые движения, а также препятствовать правильному кровообращению. Вместе с тем такой компресс должен настолько плотно прилегать к телу, чтобы воздух извне не мог проникнуть под него.

При таких условиях компресс быстро согревается и уже не холодит, как это ощущается в первый момент после наложения, а, наоборот, дает приятное ощущение тепла. Быстрота согревания компресса зависит от следующих моментов: температуры воды, в которой смачивают влажный слой, а главное – от ее количества, задержанного в этом слое. Температура воды должна быть рассчитана так, чтобы вызывать хорошую реакцию (чем вода будет холоднее, тем, в силу температурного контраста с кожей, реакция будет сильнее). Толщина слоя должна быть такой, чтобы компресс по возможности быстрее согревался, а не охлаждал долго тела, но вместе с тем оставался влажным вплоть до следующей смены.

Таким образом, действие согревающего компресса складывается:

1) из первоначального температурного раздражения, наступающего от соприкосновения теплой и даже горячей кожи с холодным влажным слоем, что вызывает обычную сосудистую реакцию на холод (первоначальное сужение и последующее расширение периферических сосудов) и ряд рефлекторных сегментарных и отдаленных явлений;

2) из последующего согревания этой области в силу прилива крови, с одной стороны, и присутствия слоя из плохого проводника тепла – с другой. Это согревание продолжается довольно долго (целыми часами), так как непроницаемый слой не дает влаге быстро испаряться.

Лучше всего менять компресс не более 2–3 раз в сутки. Сняв компресс, следует тщательно обтереть кожу мягким, сухим и теплым полотенцем и накрыть этот участок чем-нибудь теплым, пока не будет приготовлен новый компресс. Нужно стараться избегать охлаждения больного места, а еще лучше заранее все приготовить для второго компресса и затем уже снимать первый.

Если окажется, что кожа слабо реагирует (не краснеет, не согревается), то ее следует перед накладыванием компресса растереть, обмыть холодной водой либо водой со спиртом, или же прибавить к воде, в которой смачивают первый слой, соль, водку, чтобы способствовать появлению реакции. Если же, наоборот, появится раздражение кожи – нужно на время прервать накладывание компресса, смазать кожу нераздражающей мазью или присыпать пудрой и закрыть ватой. Для предупреждения развития раздражения необходимо перед накладыванием компресса хорошо очистить кожу, затем каждый раз сменять или хорошо промывать влажный слой или добавлять к жидкости, в которой он смачивается, немного борной кислоты. В исключительных случаях при несоблюдении всех предосторожностей, длительном и беспрерывном наложении компрессов или чрезмерной чувствительности кожи может развиться мацерация кожного покрова.

Механизм терапевтического воздействия согревающего компресса заключается в вызывании очень длительной гиперемии кожных покровов и такого же согревания. Это согревание своеобразно: оно очень медленно и постепенно развивается за счет местной активной гиперемии, возникающей вслед за термическим раздражением, и за счет прекращения местной теплоотдачи. Для определенной части тела создаются тепличные условия, действующие непрерывно в течение многих часов, при наложении компресса один за другим – целыми сутками.

Компресс, в зависимости от его размера, может оказывать воздействие на ряд кожных сегментов с их нервно-сосудистыми образованиями и различными рефлекторными связями. Несомненно, что в результате мягкого теплового раздражения может измениться возбудимость кожных рецепторов, а также могут возникнуть импульсы, ведущие к изменению нарушенного местного и общего кровообращения, питания тканей, резорбционных и ряда других тканевых функций. Эти изменения могут распространиться на целые области тела или преимущественно на отдельные органы, в зависимости от области приложения и размеров компресса. Результатом этого является:

1) воздействие как местное (при воспалении серозных оболочек, слизистых, синовиальных и т. д.), так и более общее (при бессоннице, приливах крови к голове); в последнем случае нужно накладывать компресс по возможности большого размера (например, на живот, обе голени и т. д.);

2) рассасывающее действие при инфильтратах, выпотах и других остаточных явлениях местных воспалительных процессов;

3) болеутоляющее при некоторых воспалительных процессах и ряде нервных заболеваний;

4) противовоспалительное (при флегмонах и пр.). Применяют также компрессы без непроницаемого слоя. Их называют возбуждающими, или присницевскими, компрессами. Для наложения такого компресса берут длинный (3–4 м) и довольно широкий (30–50 см) бинт из холста. Один конец его смачивают на таком протяжении, чтобы можно было в 1–2 слоя обернуть ту часть тела, на которую желают наложить компресс. После этого бинт хорошо отжимают и накладывают на тело, а остальная часть бинта, оставшаяся сухой, обертывается вокруг первой, но уже большим числом оборотов. Можно взять (и это будет даже удобнее) два отдельных куска холста соответствующей величины, но один немного уже и соответственно короче – для смачивания, а другой шире и длиннее – для создания верхнего и последнего слоя.

При наложении возбуждающих компрессов необходимо, чтобы верхние слои холста не промокли (хорошо отжатые влажные слои, лишний сухой слой), а оставались сухими и тем самым обеспечивали очень медленное испарение, а следовательно, и очень медленное высыхание компресса. Благодаря этому вызываются гиперемия и согревание соответствующей части тела, как при обычном согревающем компрессе. Правда, из-за отсутствия непроницаемого слоя эти компрессы высыхают гораздо быстрее, поэтому их приходится менять через более короткие промежутки времени (обычно через 3–6 часов); но тщательно наложенный компресс может продержаться гораздо дольше.

Часто применяются также компрессы в виде повязок, наложенных вокруг живота, и в виде так называемой крестовидной повязки (т. е. компресса на всю грудь), причем обертываются накрест плечи с лопатками и ключицами.

Теги:гидротерапевтическая, Как, процедура, компрессы

Читайте также:
Комментарии
avatar