Хамству бой!

03.07.2020 129 0.0 0
Хамству бой!
Хамство – самое непростое испытание для вежливого человека. Если вы воспитаны в лучших традициях такта и корректности, дерзость другого человека легко может поставить вас в тупик. Как защитить свое достоинство и свои интересы, если вам напрямую грубят?

Вариантов и стратегий поведения может быть много. Но не все одинаково удачны. Проблема в том, что хамство, бранные слова и грубость обычно выбивают из колеи, особенно людей с хорошим воспитанием и высоким культурным уровнем, и они невольно теряются перед чужим нахальством, не зная, как ответить.

Так же грубо? В стиле «сам дурак». Но, честно говоря, ответная грубость не дает вам особенного преимущества. Максимум, что из этого выйдет, так это обычная склока. А коль скоро вы считаете себя человеком интеллигентным, едва ли вы сможете победить в этой перебранке прирожденного хама. Наверняка в его лексиконе найдутся словечки, способные вывести вас из строя. В любом случае состязаться в обширности познаний нецензурной лексики не самая лучшая идея. Так что не дайте себя спровоцировать на ответную грубость. Это никак не в ваших интересах.

С другой стороны, вежливо ответить на хамское «ты чего вылупился, козел?!» или «смотри, куда прешь, корова!» – тоже задача не из легких! Да и нужно ли делать реверансы перед тем, кто только что вас оскорбил? Так что не стоит рассыпаться в извинениях, пытаясь при этом говорить, как дипломат на великосветском приеме в духе: «Тысяча извинений, ни в коей мере не хотел оскорбить вашу честь и достоинство чрезмерно долгим взглядом со своей стороны». Не нужно также униженно лепетать: «Извините, я случайно вас толкнула, я такая неповоротливая». Этим вы лишь позволите хаму ощутить свою правоту и превосходство.

Где же выход? Наилучший способ борьбы с хамом – блестящее чувство юмора. Срежьте его. Поставьте на место какой-нибудь колкостью или остроумной фразой.

Например, моя подруга Оля однажды попала в ДТП. Не по своей вине, ее подрезал нетрезвый господин, после чего вылез из машины и принялся орать: «Ты, дура, с кем ты переспала, чтобы получить права?!» На что Оля мило улыбнулась и, захлопав глазами как дурочка, полезла за записной книжкой: «Не надо завидовать. Сейчас я вам дам его телефон. Он, конечно, предпочитает парней посимпатичнее и постройнее, но, может, вам повезет, вы его очаруете и он тоже сделает вам права».

Если хотите доконать хама и заставить его почувствовать неловкость, найдите в его внешности изъян и уставьтесь на него. Например, если у него прыщ – смотрите на этот прыщ, не отрываясь. Если двойной подбородок – тоже не сводите с него глаз. Очень скоро хам почувствует себя не в своей тарелке и ретируется.

Теги:бой!, Хамству

Читайте также:
Комментарии
avatar