Какой цвет нравится мозгу?

13.03.2021 73 0.0 0
Какой цвет нравится мозгу?
Прообразом Воланда для Михаила Булгакова послужил гениальный советский авиаконструктор Роберто Бартини, который был очень неординарной личностью. На фоне советских инженеров того времени Бартини в своем мягком берете и шелковом белом шарфе с бриллиантовой заколкой выглядел пришельцем с другой планеты.

У Бартини была двухкомнатная квартира на Кутузовском проспекте. В одной комнате на потолке было нарисовано солнце, а на стенах – море с островами. Здесь Бартини отдыхал.

Вторую комнату Бартини выкрасил в ярко-красный цвет. Всю целиком, включая пол и потолок. В этой комнате авиаконструктор работал. Бартини считал, что красный цвет сильно влияет на творческие способности и общую активность мозга.

Он ошибался.

Красный цвет действительно стимулирует деятельность мозга. Однако, вопреки представлениям Бартини, совершенно не влияет на креативность. Повышение креативности – результат воздействия желтого цвета[50].

Практически каждый цвет оказывает свое собственное, специфическое воздействие на мозг. И это чрезвычайно странно. Поскольку цвета являются иллюзией, которую сам же мозг и создает.

С точки зрения физики цвет это субъективная качественная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона (спектра).

Субъективная, потому что не существует в природе сама по себе. Цвет – это всего лишь субъективная интерпретация, которая возникает в нашем сознании после обработки мозгом сигналов, поступающих от светочувствительных клеток глаз.

Один из создателей квантовой механики, нобелевский лауреат Эрвин Шрёдингер так объяснял, что такое цвет: «Если вы спросите у физика, что в его понимании есть желтый свет, он вам ответит, что это поперечные электромагнитные волны, длина которых примерно равна 590 нанометрам. Если вы спросите его: „А где тут желтый?“, то он ответит: „В моей картине его нет совсем, но когда эти колебания попадают на сетчатку здорового глаза, у человека, которому принадлежит этот глаз, возникает ощущение желтого цвета“».

То есть воздействует на мозг не цвет, а электромагнитные излучения определенного диапазона, которые мозг интерпретирует как цвета.

Контакт с такими излучениями способен оказывать воздействие на мозг, ощутимо изменяя его работу и восприятие реальности.

В 1976 году компания Kupchella, производившая бытовую химию, провела опрос потребителей, попросив оценить качество новых стиральных порошков. Участники опроса считали, что испытывают разные по составу стиральные порошки. Однако в реальности они получили один и тот же порошок, упакованный в коробки разного цвета.

Опрос дал поразительные результаты. Порошок в синих коробках опрошенные сочли самым слабым по эффекту и поэтому некачественным. А тот же самый порошок в желто-красных коробках – качественным и максимально эффективным.

Самой удивительной частью опроса было то обстоятельство, что опрашиваемые, прежде чем дать ответ, в течение некоторого времени на практике использовали порошок для стирки и оценивали не свои впечатления от коробки, а реальные результаты действия порошка.

Ровно тот же эффект известен и в фармакологии. Мем выбора между синей и красной таблеткой, созданный фильмом «Матрица», имеет под собой реальную психологическую основу. Синяя и красная таблетки действительно принципиально отличаются друг от друга.

Пациенты считают лекарства в красных, оранжевых и желтых капсулах более действенными, чем те же препараты в капсулах синего цвета. Причем и в этом случае они оценивают не свое впечатление от вида капсулы, а реальный эффект использования препарата.

Каждый цвет – то есть каждое электромагнитное излучение определенных параметров – способен оказывать свое собственное, специфическое воздействие на мозг.

И при желании это воздействие вполне можно использовать в практических целях – так, как пытался это сделать авиаконструктор Бартини.

Черный цвет не только стройнит. Электромагнитное излучение этих параметров повышает способности мозга принимать эффективные и конструктивные решения. Попробуйте как-нибудь продумать любую практическую задачу в темной комнате с закрытыми глазами, и вы сразу почувствуете разницу.

Желтый обладает самым сильным воздействием на мозг[52]. Мозг реагирует на него повышением самооценки и увеличением креативности. Именно с этим связан эффект желтых очков, которые, как считается, повышают настроение.

Голубой и синий – цвета спокойствия. Излучения этого типа успокаивают мозг и снимают агрессивность. Власти японского города Нара однажды провели такой эксперимент – установили на улицах и на железнодорожных станциях синие фонари. Количество преступлений снизилось на 9 %.

Однако передозировка голубого в помещении или в одежде приводит к ощущению усталости…[53]

…которую можно снять с помощью зеленого. Зеленый, кстати, снимает не только усталость. Он также снижает раздражение и физическую боль.

Во время Первой мировой войны вице-президент Лондонского международного колледжа хроматики Ховард Кемп Проссор разработал целую цветовую гамму для больничных палат, где лечились раненые. Дизайн палат был таким: небесно-голубые потолки, нежно-зеленые полы и лимонно-желтые стены[54].

Любопытно, что и сегодня в медицинских учреждениях все чаще используют голубые или зеленые халаты.

Если вам нужно, чтобы в комнате было прохладнее, одну из стен можно выкрасить в фиолетовый цвет. А если вы хотите, чтобы комната, наоборот, была теплее – в оранжевый. Излучения этого типа влияют на способность мозга воспринимать внешнюю температуру.

Белый цвет мозг воспринимает как знак отсутствия агрессии. Но красить белым стены рабочего кабинета не рекомендуется. В интерьерах белый цвет вызывает ощущение скуки и снижает активность мозга. Белые стены рабочего кабинета, может, и будут выглядеть стильно, но на трудовые подвиги вас не подвигнут.

Желтый обладает самым сильным воздействием на мозг.

Однако, пожалуй, самое удивительное воздействие оказывают на мозг излучения, которые мы называем «розовым цветом».

В 1979 году в Швейцарии был изобретен способ психологического наказания агрессивных заключенных. В швейцарских тюрьмах были созданы специальные розовые камеры, куда помещали в качестве наказания за агрессивное поведение.

Идея наказания была довольно изощренной. Она заключалась в том, что мужчины-заключенные будут испытывать унижение, если поместить их в камеру розового цвета.

Однако на практике выяснилось, что такое наказание в реальности является скорее психологической оздоровительной процедурой. Оказалось, что розовый цвет оказывает активнейшее умиротворящее воздействие, которое меняло поведение агрессивных заключенных.

Сегодня пятая часть всех швейцарских тюрем имеет в своем арсенале успокаивающие розовые камеры для особо буйных заключенных.

Существует даже специальный оттенок розового, который оказывает особенно сильное умиротворяющее воздействие на мозг. Он был открыт в конце 70-х в Соединенных Штатах и называется «оттенок Бейкер – Миллер» – по именам работников тюрьмы, которая впервые начала его использовать.

Использовать эффект розового цвета можно по-разному. Но считается, что он может быть особенно полезен для родителей. Хотите провести вечер в тишине – купите своему непослушному чаду розовую палатку.

Теги:цвет, нравится, какой, мозгу?

Читайте также:
Комментарии
avatar