Какие характеристики определяют качество металочерепицы

06.07.2021 97 0.0 0
Какие характеристики определяют качество металочерепицы
Металлочерепица характеризуется своей легкостью. Удельный вес 1 м² металлочерепицы составляет около 5 кг (для сравнения: керамической — 38...40 кг, шифера — 10...15 кг). Именно данная характеристика металлочерепицы позволяет удешевить не только конструкцию стропильной системы, но и всего дома в целом. Соответствующие особые требования к прочности всех элементов строения, начиная с фундамента и заканчивая стропильной системой, являющиеся обязательными для тяжелой кровли, для кровли из металлочерепицы являются неактуальными.

Качество и долговечность металлочерепицы зависят от исходного продукта, используемого для её изготовления,— тонколистового металлического рулонного проката, представляющего собой многослойный материал. Его основа — это лист из низкоуглеродистой стали, который электролитически или методом погружения в расплав с обеих сторон покрывается защитным слоем из цинка, а затем — связующим грунтовочным слоем и защитным декоративным покрытием из полимера необходимых вида и цвета. Полимер должен быть гибким и устойчивым к деформациям. Его задачей служит предохранение стали от коррозии и обеспечение стойкости цвета. Покрытия различаются по своим свойствам, толщине и цене. Наиболее распространёнными покрытиями являются: полиэстер (РЕ толщина 25...30 микрон), полиуретан (Рu толщина 50 микрон). О преимуществах металлочерепицы читайте в статье на сайте https://dozeninfo.com.


Следующие характеристики являются определяющими качество металлочерепицы:

 
  • используемая для основы сталь, содержащая необходимые легирующие элементы, которые улучшают прочность и прокат металла;
  • класс и вид защитного покрытия;
  • класс и вид защитно-декоративного полимерного покрытия.


Металлочерепица, изготовленная из алюминия и меди, уступает стальной по прочности, но качественно отличается стойкостью к коррозии и, как следствие, существенно более длительным сроком службы (до 100 и более лет).


Какие параметры оказывают влияние на качество


Толщина стальных листов


Основу металлочерепицы составляет стальной лист, который проходит ряд подготовительных этапов прежде, чем стать кровельным покрытием. Он подвергается обработке поверхности различными составами для того, чтобы улучшить его прочностные и декоративные характеристики.
Уровень защиты от коррозии. Наличие цинкового слоя позволяет усилить стойкость кровельного материала к самым распространенным разрушительным процессам – коррозии и ржавчины. Если Вы заинтересованы в длительной сохранности эстетичных данных кровли, нужно выбирать кровельное покрытие с наивысшим классом оцинковки – это 240 – 275 грамм на м.кв.


Декоративное покрытие

 

Помимо того, что полимерный слой выполняет декоративные функции и придает кровле более насыщенного и богатого оттенка, также его задачей является улучшение износостойкости материала.

Теперь Вы знаете, какие параметры могут оказывать влияние на качество конечного изделия. Остается только разобраться, каким образом можно удостовериться в том, что вам предлагают металлочерепицу из стали толщиной 0,5 мм и оцинковкой в количестве 275 грамм на м.кв.
 

Документация производителя


Любой производитель, который ценит наработанную годами репутацию, заботится о том, чтобы его продукция поставлялась на рынок вместе с сопроводительными документами. Когда продавец не может предоставить покупателю ни одного документа, это выглядит весьма подозрительно.


Гарантийный талон


Этим документом можно воспользоваться в том случае, когда имеет место гарантийный случай – к примеру, им может стать выгоревший оттенок или появление пятен на кровельном покрытии. Всегда узнавайте на что именно выдается гарантия.

Технический паспорт. В нем указаны основные данные продукции, которую вы приобретаете. Так можно узнать из сырья какого производства была изготовлена металлочерепица, а также особенности структуры ее слоев и их составляющих.

 

Почему стоит обратить внимание на наличие маркировки


Маркировка любого товара предполагает указание основной информации и характеристик. Точно так и с кровельными покрытиями, на внутренней стороне листов наносится лазерная маркировка, в которой зачастую указывается страна-изготовитель стали, толщина листов. С помощью маркировки также можно узнать, что металлочерепицу изготовил действительно тот производитель, который заявлен продавцом.


 

Теги:качество, металочерепицы, опредиляют, Какие, Характеристики

Читайте также:
Комментарии
avatar